17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

«Это как паровоз, идущий только в одном направлении»: профессор рассказал о неизлечимой болезни волгоградцев

Ортопед-травматолог Дмитрий Маланин предостерегает — остеоартрит поражает в Волгограде и пожилых, и 20-летних

Поделиться

Профессор Дмитрий Маланин

Профессор Дмитрий Маланин

Поделиться

Одной из самых распространенных болезней за последние годы стал остеоартроз, или, как его еще называют, остеоартрит. Заболевание настолько широко распространено, что среди тех, кому поставили этот диагноз, есть люди, возраст которых едва превысил 20 лет. На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы не упустить болезнь? Как защитить свои суставы? Какие современные методы профилактики и лечения существуют? Об этом в очередной серии проекта «Позовите профессора!» рассказывает заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Волгоградского государственного медицинского университета Дмитрий Маланин.

Сегодня мы с вами поговорим о заболевании, которое в последние годы чрезвычайно распространено. И количество пациентов становится всё больше и больше. Речь идет об остеоартрозе, или остеоартрите. Последние годы это заболевание в нашей стране чаще называют остеоартрит, хотя в других странах этот термин используется уже давно. Заболевание имеет воспалительную природу. Большей частью это хронически протекающее воспаление в области одного или множества суставов.

Мы с вами поговорим об остеоартирте коленного сустава. Раньше, лет 10–15 назад, остеоартрит коленного сустава занимал второе место после остеоартрита тазобедренного сустава. А сегодня это уже одно из ведущих заболеваний в этой нозологической группе. Интересно, что остеоартритом коленного сустава могут заболеть пациенты и в 20 лет, и в 30, и в 40. У людей же более старших возрастных групп это заболевание встречается достаточно часто.

Его не стоит путать с возрастными изменениями, хоть это происходит как бы одновременно. Но возрастные изменения — это одно, а остеоартрит — совершенно другое. Ведь мы знаем много людей старших возрастных групп, которые абсолютно свободны от этих симптомов и ведут активный образ жизни. И, наоборот, более молодые пациенты вдруг начинают предъявлять жалобы на боли, тугоподвижность и нарушения функции коленного сустава.

Дмитрий Маланин предупреждает - остеоартрит неизлечим во всем мире

Дмитрий Маланин предупреждает - остеоартрит неизлечим во всем мире

Поделиться

Заболевание начинается исподволь. Заболевание может быть симптоматичным, а может и не иметь симптомов, то есть может оставаться незаметным для нас. Первые симптомы могут быть связаны с нерезкими проходящими болевыми ощущениями после тяжелых нагрузок, а также небольшой скованностью в движениях, которые появляются по утрам или при длительном нахождении в каком-то одном статичном положении.

Скованность может появиться, если человек длительное время стоит на ногах — если речь идет, конечно, о коленном суставе — 10–15 минут, и потом первые шаги даются не так легко. Вот здесь уже нужно подумать о том, что это заболевание и, может быть, уже есть основания для проведения определенного обследования. Это заболевание часто является следствием и травматических повреждений. Поэтому если появляются отек сустава и длительно существующий болевой синдром, если имелись какие-то травматические повреждения, предшествующие этому состоянию, то в обязательном порядке нужно обратиться к врачу.

К сожалению, симптомы чаще всего появляются уже тогда, когда заболевание развивается до выраженных форм. Редко люди обращаются на начальных стадиях развития. А ведь именно на начальных стадиях развития заболевания мы можем провести то лечение, которое отдалит последствия остеоартрита. К сожалению, заболевание неизлечимо во всем мире. Это как паровоз, который идет в одном направлении. Мы можем лишь замедлить ход развития событий. Наши пациенты могут научиться жить с этим заболеванием так, чтобы не создавать себе значительных ограничений физической активности и в других сферах деятельности. Поэтомучем раньше мы это заболевание диагностируем, тем раньше начнем соответствующее лечение.

Почему же это заболевание диагностируется в поздние сроки? Дело в том, что основной тканью, которая повреждается при остеоартрите, является суставной хрящ. Окружающая его субхондральная кость тоже повреждается, но суставной хрящ страдает прежде всего. Сначала утрачивается 50, 60, 70% его толщины, и только тогда нервные окончания субхондральной кости начинают воспринимать раздражения, которые приходятся на сустав в силу его нагрузки. И вот здесь уже появляется болевой синдром. В этот период пациенты чаще всего обращается к врачу. Но это уже поздно. Хотелось бы встречать это заболевание на более ранних стадиях развития.

Лечением остеоартрита коленного сустава занимаются многие специалисты. Прежде всего это, конечно, терапевт, это ревматологи. Существуют еще и ортопедические стадии этого заболевания. То есть тогда, когда необходимо выполнять те или иные хирургические вмешательства или манипуляции. Тогда пациенты приходят на прием к ортопеду.

В последние годы получило распространение ортобиология. Она пока еще не заняла своего определенного места в комплексном лечении остеортрита, но перспективы у него довольно большие. Дело в том что ортобиология — это использование собственных возможностей и резервов организма для восстановления и для поддержания внутреннего содержания среды сустава, тех или иных эффектов, которые бы позволили восстановить функцию коленного сустава. Прежде всего речь идет об использовании обогащенной тромбоцитами плазмы, о концентрате костного мозга, стромально-воскулярной фракции жировой ткани, о измельченной жировой ткани.

Если обратиться к обогащенной тромбоцитами плазме, которую получают от самого пациента, а потом концентрирует ее с повышением содержания тромбоцитов, то здесь мы прежде всего рассчитываем на эффекты, развивающиеся вследствие воздействия факторов роста. Они оказывают противовоспалительное действие, они способны восстанавливать хрящевую и костную ткань, синовиальную оболочку сустава.

Если же мы обратимся к другим направлениям в ортобиологии, таким как стромально-воскулярной фракция жировой ткани, концентрат костного мозга, то здесь воздействуют так называемые стволовые клетки. Они присутствуют в организме каждого человека. Функции их достаточно многогранны. Прежде всего это сигнальные функции. Они способны давать сигналы на восстановление тканей, а также противовоспалительный эффект. Кроме этого, так называемый гомеостатический эффект, который восстанавливает внутреннюю среду суставов.

Эти методы сейчас развиваются довольно широко, и они находятся в руках ортопедов. Это в основном инъекционная терапия. Это нехирургические методы лечения. Мы стараемся этими методами пользоваться тогда, когда другие способы лечения, назовем их традиционными, являются недостаточно эффективными. То есть это терапия второй линии. Но по мере накопления опыта — и сейчас уже мы об этом можем говорить — вероятно, эти способы мы будем использовать в будущем гораздо раньше, на более ранних этапах развития заболеваний. Потому что клинические результаты показывают, что эти способы достаточно эффективны именно на ранних стадиях развития заболевания. Они позволяют восстанавливать хрящевую и костную ткань достаточно эффективно. Причем эти способы очень безопасны. Практически нет никаких осложнений и побочных эффектов. Небольшие нежелательные явления, такие как усиление болевого синдрома, обычно проходят за несколько дней без особого лечения. А по сравнению с другими методами — приём таблетированных препаратов и так далее — всё это является достаточно безопасным.

Наконец, нельзя не сказать о возможностях хирургических методов. Сегодня философия такова, что мы стараемся последний метод, который имеется в нашем распоряжении, — это эндопротезирование или замену сустава на искусственный, выполнять тогда, когда восстановить сустав уже невозможно другими способами и обеспечить желаемый и необходимый уровень физической активности пациента.

Среди хирургических методов, которые используют ортопеды для лечения остеоартрита коленного сустава, прежде всего следует говорить о так называемой остеотомии — перенесение нагрузки при деформациях в области конечности. На промежуточной стадии развития как раз и появляются вот такие небольшие деформации. Существуют определенные возможности артроскопии. Хотя она не очень широко здесь используется. Этот метод не позволяет нам проводить какие-то восстановительные процедуры. Тем не менее если существует возможность, то можно выполнять артроскопически отдельные конструкции — скажем, сшивание поврежденных менисков этих самых прокладочек междусуставных поверхностей.

Наконец, эндопротезирование проводится тогда, когда у пациентов имеются болевой синдром, выраженное нарушение функции, и всё это в значительной степени нарушает нормальную жизнь.

Основной способ профилактики только один — это здоровый образ жизни. Нормальная физическая активность, занятие спортом, занятия физической культурой является одним из средств профилактики — это раз. Второе — нормальный образ жизни. Человек должен нормально питаться, иметь нормальный вес, не превышающий определенные рамки, потому что постоянная перегрузка, которая воздействует на суставы — тазобедренные, коленные, голеностопные, постоянно это происходит, в конце концов приводит к срыву некоторых механизмов компенсации, которые существуют при этом. Если говорить о каких-то лекарственных препаратах, которые некоторые рекомендуют принимать при отсутствии еще заболевания у пациентов, то я думаю, что в этом нет необходимости.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нравится смотреть видеолекции о здоровье и борьбе с болезнями? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...