Волгоградцы атакуют городские поликлиники в надежде пройти вакцинацию новым препаратом «КовиВак». Первые 3900 доз поступили в Волгоградскую область и уже распределены по прививочным центрам.
— Подскажите, пожалуйста, где можно привиться «КовиВаком», — спрашивают читатели, звонящие в редакцию V1.RU. — Обзвонили все возможные поликлиники, там либо вакцины нет, либо трубки не берут. Как нам быть?
В региональном комитете здравоохранения пояснили, что людям нужно самим обзванивать поликлиники и интересоваться наличием той или иной вакцины:
— Препарат «КовиВак» поступил в количестве всего 3900 комплектов и сразу же разошелся по прививочным центрам, — пояснили в облздраве. — Поскольку вакцинация продолжается в очень высоком темпе, то препарат быстро разошелся среди желающих привиться. Поэтому тем, кто хочет защитить себя от COVID-19, нужно самостоятельно звонить в поликлинику и спрашивать, какая вакцина имеется в наличии.
Добавим, «КовиВак» — третья российская вакцина от новой коронавирусной инфекции, разработанная центром имени Чумакова. В отличие от препаратов «ГамКовидВак» и «ЭпиВакКорона» препарат содержит деактивированный вирус.
— Препарат не рекомендуется людям с подтвержденной серьезной поствакциональной реакцией, — уточнили в облздраве. — Также не следует его применять пациентам с осложнениями на любую предыдущую вакцинацию, людям с отягощенными аллергическими реакциями, беременным женщинам и кормящим матерям, гражданам до 18 и старше 60 лет.
Стоит добавить, что по данным оперативного штаба Волгоградской области полностью закончили курс вакцинации почти 270 тысяч человек, а около 340 тысяч жителей Волгограда и области получили первую дозу препарата.
При этом стоит добавить, что даже после вакцинирования шанс заболеть COVID-19 все же есть. У кого-то симптомы появляются спустя неделю после первой прививки, а у кого-то — спустя полгода после второй. При этом, как утверждают горожане, болезнь проходит не так тяжело, как они рассчитывали. Медики же уверяют, что ни одна вакцина не дает 100% гарантии, что человек не заболеет, однако при этом риск смертельного исхода снижается практически до нуля, а само заболевание протекает гораздо легче.