25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«Он кричал: "Мама, я умираю!"»: волгоградка рассказала, как приходящие одна за другой болезни убивают ее детей

Мать-одиночка не знает, как справиться с сильнейшими судорогами у одного из сыновей и страшными болезнями старшего

Поделиться

Старший сын Екатерины — аутист

Старший сын Екатерины — аутист

Поделиться

Екатерина Гребенникова из города-спутника Волгограда Волжского в одиночку растит двоих сыновей. Уже третий месяц одного из ее мальчиков всё сильнее и сильнее накрывает приступами страшнейших судорог. Ребенка обследовали множество врачей, но точного диагноза, по словам мамы, так и не смогли поставить.

Муж умер, так и не увидев сына



В 2015 году Екатерина готовилась к рождению сына, однако незадолго до этого события у нее умер супруг.

Младшему, Сергею, поставили несколько разных диагнозов

Младшему, Сергею, поставили несколько разных диагнозов

Поделиться

— Мужу делали операцию на сердце, после которой он не пришел в себя. Он умер, так и не увидев сына, — рассказывает Екатерина Гребенникова. — С тех пор я одна с двумя детьми. Я была в роддоме с сыном, когда это всё случилось. Вышла из роддома. Похоронила мужа. Кое-как поднимала детей. После этого у старшего сына начались проблемы: бесконтрольное поведение, истерики... Мне родственники не раз говорили, что с сыном что-то не так. Но я до последнего верила, что всё будет хорошо, надо только постараться.

Как рассказала Екатерина, у Оганеса с первого класса началось сильнейшее отставание от сверстников.


— Когда мы пошли в школу, мы отправились проходить врачебную комиссию, — вспоминает Екатерина. — Там нам к уже имеющимся диагнозам по поводу поражения головного мозга поставили еще и аутизм. В школе сын сразу начал отставать от сверстников, русский язык ему давался тяжело, а вот с математикой справлялся легко. К сожалению, в последние два года у него начался сильнейший откат в развитии. Он читать до сих пор не умеет. Мне говорят, что может и до конца жизни не научиться. Полгода назад у меня умерла мама, это произошло на глазах у сына. И после смерти моей мамы стало еще хуже — у сына появились повторяющиеся движения. Может застрять в дверях на несколько часов, делая то шаг вперед, то назад.

Оганесу требуется реабилитация, чтобы притормозить прогрессирование заболевания

Оганесу требуется реабилитация, чтобы притормозить прогрессирование заболевания

Поделиться

Волжанка считает, что сыну требуется реабилитация, Екатерина боится, что те базовые навыки, которыми сейчас овладел ее сын, могут исчезнуть из-за нарушений.


— Я обращалась не раз к медикам, и в том числе в комитет здравоохранения Волгоградской области, но результата нет, — рассказывает Екатерина. — Мне только говорят, что дальше во время таких зацикленных приступов сын может начать вредить себе. У него бывают приступы агрессии — и он может просто начать биться головой об стенку, это нужно лечить, но как? Врачи развели руками и посоветовали мне отправить сына в психиатрическую больницу. Я не дала.

Он кричал: «Мама, я умираю!»

Сергею пять лет, он умеет считать и немного читает. Но второй месяц ребенка мучают страшные приступы

Сергею пять лет, он умеет считать и немного читает. Но второй месяц ребенка мучают страшные приступы

Поделиться

Екатерина не работает, вся ее жизнь — забота о сыновьях. Женщина признается, что квартиру, в которой они сейчас живут, снимает. До этого мать с двумя детьми жили в коммуналке.


— В конце апреля к нам пришла новая беда, — рассказала Екатерина. — У младшего сына Серёжи случился приступ. У него днем случились судороги, боли в сердце, он задыхался, сын кричал: «Мама, я умираю, помоги мне!». Я в тот момент действительно думала, что потеряю его. Врачи нам не смогли быстро поставить диагноз, только кололи обезболивающее. Только в Волгограде нам определили это как эпилепсию. У сына страшные судороги, рвота, головные боли. Такие приступы происходят часто, длятся по полчаса примерно. Ребенок при этом то ли сознание теряет, то ли засыпает, он просто каменеет у меня на руках. Сейчас я очень надеюсь на Москву, что там нам смогут помочь, поставить наконец диагноз, а может быть, и вылечить сына. У нас пришли документы из московской клиники, там у сына нашли уточненные поражения головного мозга. Мы собираемся ехать туда, потому что здесь нам не смогли помочь.

Екатерина собирается в Москву, веря, что там смогут помочь

Екатерина собирается в Москву, веря, что там смогут помочь

Поделиться

Уже 23 июня волжанка вместе с младшим сыном отправится в Москву, в РДКБ имени Пирогова.


— Сегодня сын себя хорошо чувствовал, вчера тоже, а позавчера вновь были судороги, причем страшные, я каждый раз боюсь, — в отчаянии рассказывает женщина. — Я очень хочу помочь своим детям. Мы сейчас живем как солдаты — в ожидании, все время в напряжении. Мне тоже очень тяжело, но я мать, и я должна всеми способами помочь своим сыновьям.

Оганес, несмотря на свой диагноз, отлично разбирается в математике

Оганес, несмотря на свой диагноз, отлично разбирается в математике

Поделиться

В региональном комитете здравоохранения корреспонденту V1.RU пояснили, что детям Екатерины Гребенниковой уже была оказана необходимая помощь, в том числе с привлечением специалистов столичных клиник.


— Пациенты получают всю необходимую помощь, обследования и лечение в разных медицинских учреждениях региона, — заверили в комитете здравоохранения. — Пациентам была оказана необходимая помощь, были проведены консультации с различными специалистами федеральных центров. После они были выписаны в удовлетворительном состоянии с рекомендациями по дальнейшей тактике лечения.

Корреспонденты V1.RU уже рассказывали истории трех семей из Волгограда, в которых воспитываются дети-аутисты. По словам мам трех особенных детей, за аутизмом скрывается нечто большее, чем просто диагноз и просто слова. В нем есть и нежелание врачей помочь и объяснить, непринятие особенных людей обществом, а еще — страх перед будущим, страх перед полной неизвестностью.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...