26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Корчился от боли и покрывался потом: школьника, обвиняемого в подготовке теракта в школе, час продержали без медицинской помощи

По словам родителей подростка, медики вместо помощи ребенку пытались выяснить, не опасен ли он

Поделиться

Ярослава экстренно доставили в больницу, где, по словам мамы школьника, у них потребовали доказать, что ребенок не опасен

Ярослава экстренно доставили в больницу, где, по словам мамы школьника, у них потребовали доказать, что ребенок не опасен

Поделиться

В волгоградскую больницу № 7 накануне экстренно был доставлен Ярослав Иноземцев — тот самый мальчик, которого в июне 2020 года обвинили в попытке взорвать школу. По словам родителей школьника, медики, оставив Ярослава в приемном покое почти на час, пытались не помочь ребенку с сильными болями в животе и подозрением на аппендицит, а выяснить, можно ли его госпитализировать с обычными детьми. Сами медики уверяют, что приняли бы ребенка в любом случае.

Напомним, 14-летнего Ярослава Иноземцева задержали 15 июня прошлого года в Тракторозаводском районе Волгограда. По версии следствия, молодой человек готовил теракт в школе № 61, где учился. Доказательствами этого стали найденные у него в квартире самодельные «коктейли Молотова», тетрадка с рецептами взрывоопасных смесей и показания одноклассника. С тех пор Ярослав находился в следственном изоляторе. Родители парня всё это время были уверены в том, что их сын ничем не отличается от своих сверстников и точно не планировал расправляться с людьми. Весной по результатам экспертизы, проведенной в московском институте имени Сербского, Ярослава признали невменяемым. Однако 9 июля 2021 года в Ростове состоялось заседание Южного военного окружного суда по делу 14-летнего школьника из Волгограда, обвиненного в подготовке взрыва в школе. Из-за допущенных следствием многочисленных нарушений уголовное дело возвращено в прокуратуру. Подростка отпустили домой.

Вчера, 5 августа, Ярослав с подозрением на аппендицит был доставлен бригадой скорой помощи в больницу № 7, где, по словам родителей мальчика, они столкнулись с необоснованным любопытством медиков.

— У Ярослава вчера заболел живот, он пожаловался на сильную боль. Мы вызвали скорую, фельдшеры сразу же его посмотрели и сказали, что у сына подозрение на аппендицит. Папа с Ярославом поехали на скорой в больницу № 7. Там сына оставили лежать в приемном покое одного с сильными болями в животе, — рассказала мама мальчика Юлия. — Врач в это время стал куда-то звонить, выяснять. Медиков смутил браслет на ноге у сына. При этом муж сразу же сообщил о том, что этот электронный браслет от УФСИН — запрет определенных действий. Врачи мешкали — госпитализировать мальчика или нет. Сын в это время корчился от боли и покрывался потом. Его забрали в отделение только после того, как муж сказал, что будет жаловаться, что ребенка не госпитализируют.

Мама мальчика считает, что медики не должны были оставлять сына в приемном покое с болями

Мама мальчика считает, что медики не должны были оставлять сына в приемном покое с болями

Поделиться

Всю ночь, по словам Юлии, они с супругом переживали за сына, которого положили в больницу с подозрением на аппендицит.


— Утром мы попытались узнать у врачей, что с сыном. Но вместо рассказа о самочувствии сына нам заявили, что мы должны доказать, что Ярослав может там лежать. Медик сразу же сказал, что Ярослав представляет опасность, что у них лежат маленькие дети, что сын может убежать и скрыться. Нам совершенно непонятно, с чего врачи взяли, что Ярослав опасен? С чего решили, что его нужно изолировать? — недоумевает Юлия. — Врач потребовал привезти постановление суда, что мой ребенок не опасен.

По словам адвоката Ярослава, родители мальчика в настоящее время недоумевают, почему медики так отнеслись к их ребенку.

— Ярослава очень долго не принимали. У врачей встал вопрос, могут ли они госпитализировать ребенка с браслетом на ноге, — рассказал адвокат Андрей Гордеев. — Я не понимаю, какие могли быть основания для отказа или для промедления в госпитализации ребенка с болями?! Вместо того чтобы заниматься пациентом, врачи узнавали, что это за мальчик? Наделены ли медики полномочиями обращаться за справками о человеке в полицию, к примеру?

В свою очередь, в комитете здравоохранения корреспондентов V1.RU заверили, что медики сразу же приняли ребенка, а сбор его жалоб не выходил за нормативное время осмотра пациента.

Ярослав приехал в больницу вместе с отцом

Ярослав приехал в больницу вместе с отцом

Поделиться

— С подозрением на хирургическую патологию пациент доставлен в больницу № 7. Диагноз не подтвердился — подросток продолжает находиться под наблюдением врачей. При осмотре пациента медики лишь уточнили у отца ребенка, что за браслет у него на ноге.

В УФСИН России по Волгоградской области сообщили, что электронный браслет у Ярослава установлен в связи с тем, что у подростка действует лишь запрет на совершение определенных действий.

— Мы осуществляем надзор за ребенком. Сотрудники ведомства не реже двух раз в неделю проверяют несовершеннолетнего по месту его жительства. Причина, по которой его не положили в больницу или отказали в госпитализации, не находится в компетенции сотрудников УФСИН. Однако электронный браслет не является основанием для отказа в помощи, при необходимости или по медицинским показаниям он может быть снят, — заявили в ведомстве.

В настоящее время Ярослав также находится в больнице под контролем медиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...