Здоровье Всё о коронавирусе мнение «Обещать "более легкого течения" маловато»: политолог — о призывах чиновников к массовой вакцинации

«Обещать "более легкого течения" маловато»: политолог — о призывах чиновников к массовой вакцинации

Вадим Шумилин размышляет, что скрывается за желанием регулярно прививать волгоградцев от COVID-19

Чиновники настаивают на массовой вакцинации, но победу над заразой даже не обещают

Массовая вакцинация тысяч и тысяч волгоградцев от коронавируса почему-то так и не принесла ожидаемых результатов. Число ежедневно заболевших всё так же измеряется сотнями, а число умерших стремительно растет. При этом словосочетание «устойчивый коллективный иммунитет» всё так же остается одним из наиболее часто упоминаемых чиновниками при описании мер по борьбе с коронавирусом. О том, что вакцинация от коронавируса вызывает всё больше и больше вопросов, рассуждает журналист и политолог Вадим Шумилин.

Прослушал интервью главы Роспотребнадзора Анны Поповой:

1. Да, привитые заболевают. Прививка защищает от тяжелого течения болезни, от реанимации и от летального исхода. 2. Привитых от COVID-19 в России всего 47 миллионов человек, этого недостаточно, чтобы остановить заражение инфекцией в стране.

Именно такой, шизофренической, является сегодня официальная доктрина борьбы с ковидом. Не только в России — практически везде.

С одной стороны, признано, что вакцинация не предотвращает передачу инфекции, а только облегчает течение болезни (хотя это тоже неточно). Привитый может легко заразиться сам и заразить других.

С другой стороны — власти и чиновники от медицины продолжают настаивать на том, что всеобщая вакцинация обеспечит «коллективный иммунитет», прекратит передачу вируса и остановит пандемию.

Почему так? Видимо, потому, что чиновники в халатах и без халатов понимают (или хотя бы чувствуют): для обоснования всеобщей (то есть фактически принудительной) вакцинации и оправдания сопутствующих эксцессов обещаний «более легкого течения» маловато. Тут нужно сулить именно победу над заразой.

Ведь «более легкое течение» выбивает из рук чиновников главный аргумент за принуждение: «не привился — убил окружающих, привился — убил пандемию».

Если речь идет лишь об индивидуальной защите (и далеко не полной), тогда каждый человек, безусловно, вправе решать сам за себя, выбирая между рисками ковида и рисками вакцинации. Сравнение с ремнем безопасности здесь неуместно: вакцина — далеко не безопасный ремень, тем более новая антиковидная вакцина с неизвестными долгосрочными последствиями и тяжелой немедленной реакцией у многих людей.

Тогда вопрос: зачем чиновникам в халатах и без нужно непременно заставить привиться всех? Любой ценой. Применяя как прямое принуждение в виде отстранения от работы, так и косвенное — в виде «ковид-пропусков» и остракизма. Причем привить не однократно, а поставить дело на регулярную, чуть ли не конвейерную основу.

Догадки есть, но больно грустные. Может, дождемся ответа.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
ТОП 5
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Иначе не хайпово»: политолог прокомментировал слова Мизулиной о переименовании Волгограда в Сталинград
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления