3 декабря пятница
СЕЙЧАС +4°С

Волгоград ждет полного запрета массовых мероприятий

Пока в регионе разрешили открывать храм и встречаться с губернатором, но оштрафовали бегунов-марафонцев

Поделиться

Анна Попова запретила массовые мероприятия по всей России, но только если это не встреча с Андреем Бочаровым

Анна Попова запретила массовые мероприятия по всей России, но только если это не встреча с Андреем Бочаровым

Поделиться

Сегодня, 4 октября, глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова заявила о том, что крупные мероприятия запрещены по всей стране из-за пандемии. Но в Волгограде организаторы концертов уверяют, что в городе на Волге отменять никто и ничего не собирается.

— По массовым мероприятиям: они остановлены во всей стране, проводятся только в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача, в зависимости от тенденции эпидпроцесса, — заявила сегодня Анна Попова. — Сегодня количество субъектов, где можно проводить мероприятия с количеством участников больше 3000 человек, — у нас такого субъекта нет ни одного, и от 1000 до 3000 — всего в двух субъектах.

В своем сообщении главный санитарный врач России отмечает, что разрешенными массовыми мероприятиями на всей территории являются только те, что проводятся в «свободном от COVID-19 режиме». Организаторы концертов уверяют, что в Волгограде они уже несколько месяцев проходят только так.

— Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций считает своевременными пояснения главы Роспотребнадзора Анны Поповой относительно порядка проведения массовых мероприятий в Российской Федерации, — сообщают организаторы концертов в Волгограде. — В своем заявлении, переданном каналом «Россия 24», Анна Попова говорит о том, что разрешенными массовыми мероприятиями на всей территории являются только те, что проводятся в «свободном от COVID-19 режиме». В каждом регионе допускается проведение культурно-массовых мероприятий, исходя из соответствующих указов глав субъектов Российской Федерации. Отрасль продолжает работать с существующими в каждом конкретном субъекте ограничениями: где-то концертные залы могут заполняться на 50%, где-то на 75%, где-то на 100% в формате COVID-free.

В комитете здравоохранения Волгоградской области не смогли ответить на вопрос о том, будет ли в регионе тотальная отмена массовых мероприятий, посоветовав обратиться в региональный Роспотребнадзор. В оперативном штабе Волгоградской области сообщили, что кроме сегодняшних заявлений губернатора новостей пока нет и запрет на все массовые мероприятия не вводился.

Напомним, что в Волгограде массовые мероприятия проводятся, хоть и весьма выборочно. Так, в конце августа на территории стадиона «Волгоград Арена» прошла встреча губернатора Андрея Бочарова с активом «Единой России», где маску не носил как сам губернатор, так и большинство окружавших его партийцев.

К слову, в День города в Волгограде проходил масштабный и многолюдный винный фестиваль, посетить который без масок смогли сотни волгоградцев. В середине сентября тысячи верующих посетили открытие храма Александра Невского, разумеется, забыв там о социальной дистанции. Праздничные мероприятия в честь освящения собора имени святого благоверного князя проходили на протяжении 18–19 сентября.

Но есть и те мероприятия, к которым требования регионального оперштаба и регионального Роспотребнадзора применяются по полной строгости. Так, этим летом футбольные матчи с участием клуба «Ротор» на стадионе «Волгоград Арена» проходят либо с полным отсутствием зрителей, либо на них пускают лишь 250 особо преданных фанатов — меньше, чем активистов-единороссов пускают посмотреть на губернатора.

Кроме того, также в сентябре региональный Роспотребнадзор прославился очередным невнятным решением, оштрафовав Вячеслава Глухова за несоблюдение обязательного ношения масок бегунами экстремального марафона «Эльтон Ультра». Спустя несколько дней после предприниматель заявил о закрытии проекта.

Корреспонденты V1.RU направили запрос в региональное управление Роспотребнадзора с просьбой уточнить, какие именно ограничения и запреты массовых мероприятий действуют сейчас в Волгограде и области и будут ли они вновь введены после заявления Анны Поповой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.