
Людмила Бутенко скончалась в красной зоне за 21 день
Коллаж: Наталия Бутенко, Евгения Бикунова, Алексей Волхонский
Поделиться
Людмила Бутенко умерла от коронавируса и тяжелой пневмонии в инфекционном госпитале на базе больницы
— Моя мама поступила в больницу
На третий день нахождения в больнице Людмила Бутенко стала жаловаться на боли в ягодице после уколов. По словам дочери, оказалось, что от уколов у ее мамы образовалась гематома. Понадобилось хирургическое вмешательство и откачка того, что скопилось под кожей. Через неделю сатурация у пенсионерки упала до 88, выяснилось, что нужна реанимация, но положили ее туда только после жалобы в комитет здравоохранения. Там пациентке вскрыли гематому и поставили катетер.
— Через четыре дня ее слабую и неходячую перевели из реанимации в общую палату, где внимания ей никто не уделял‚ несмотря на все мои просьбы, — вспоминает Наталия Бутенко. — В пятницу мама мне позвонила и попросила кого-нибудь вызвать к ней. В месте, где стоит катетер, ей щиплет и так больно, что она не может терпеть. Еще у нее поднималась температура, да и в палате в июле жарко и душно. В общем, очень тяжело. В течение трех дней я просила дежурных врачей проверить, в чем дело, и убрать катетер, но в ответ мне хамили по телефону и отказывались что-либо делать до понедельника, то есть до прихода лечащего врача. И только в понедельник вечером после разговора с врачом был снят медсестрой катетер, который был забит, и из мамы полилась моча. Получается, он восемь дней стоял забитый‚ не промытый?
Наталия Бутенко считает, что ее мама умерла в результате халатности медиков инфекционного госпиталя на базе
— Находиться пациенту в закрытом стационаре больницы и ждать трое суток медсестру для снятия или замены катетера — это просто ужас, — добавила собеседница редакции. — И бедной моей маме всё это приходилось терпеть. Вернее, такого лечения она не выдержала и умерла на
Комитет здравоохранения Волгоградской области и администрация больницы
— С первого дня обращения за медицинской помощью женщина получала лечение в соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава РФ, — прокомментировали V1.RU в комитете здравоохранения региона, — Установлено, что к врачу женщина, не имеющая прививки от COVID-19, обратилась спустя 12 дней после появления первых признаков заболевания. В процессе амбулаторного лечения у пациентки взят мазок, выдано направление на КТ, по результатам которого женщине выдали бесплатные препараты: антикоагулянт на месяц лечения, а также две упаковки противовирусных препаратов. В связи с отсутствием положительной динамики женщину позднее направили на лечение в стационар.
В инфекционный госпиталь жительница региона поступила в состоянии средней степени тяжести. Ее обследовали и определили схему лечения, которая включала в себя всю необходимую терапию в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ и текущим состоянием пациентки. В перечне получаемых лекарств присутствовали противовирусные, антибактериальные, а также гормональные препараты, в том числе «Дексаметазон», который имелся в наличии в стационаре. Кроме того, пациентке были назначены антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь и предотвращающие образование микротромбов, — эта группа лекарств при введении может вызвать образование на теле гематом.
В ходе лечения дочь пациентки приобрела антианемический препарат и отхаркивающее средство — за покупку этих лекарств женщина могла получить возврат денежных средств. Для этого необходимо написать соответствующее заявление в адрес администрации больницы.
В реанимацию на несколько дней пациентка была переведена в связи с ухудшением состояния здоровья, после улучшения ее перевели обратно в палату. Кроме того, в ходе лечения жительницу региона неоднократно консультировали пульмонолог и хирург. Для определения дальнейшей схемы лечения собирались консилиумы, проводились ежедневные консультации с диагностическо-консультативным центром. Информация о забитом катетере не соответствует действительности. Медперсонал ежедневно визуально проводит мониторинг количества выводимой жидкости.
Напомним, это уже не первая жалоба горожан на