1 декабря среда

Ученые рассказали, как коронавирус маскируют под ОРВИ в Волгограде

На фоне COVID-19 в регионе взлетела заболеваемость другими инфекциями

Поделиться

Шокирующую статистику заболеваемости ОРВИ на фоне пандемии озвучили в Роспотребнадзоре

Шокирующую статистику заболеваемости ОРВИ на фоне пандемии озвучили в Роспотребнадзоре

Поделиться

В управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области озвучили шокирующую статистику заболеваемости ОРВИ. Согласно данным надзорного органа, количество переболевших острыми респираторными вирусными инфекциями за 2020 год превысило показатели предыдущих лет на десятки тысяч случаев. И речь только об официально зарегистрированных заразившихся. Несмотря на увеличение финансирования работы системы здравоохранения и модернизацию первичного звена оказания медпомощи, о которых заявляют власти, пока мы боремся с коронавирусом, на его фоне стремительно растет заболеваемость другими вирусными инфекциями.

С первых шагов пандемии по Волгоградской области федеральные и местные власти на основании рекомендаций специалистов ввели противоэпидемические меры, среди которых было обязательное использование масок и перчаток. Спустя почти год перчатки отменили, а ношение масок так и осталось необходимым. Тем не менее около 12 месяцев, из которых 7 с половиной — в 2020 году — население региона ежедневно пользовались обоими средствами индивидуальной защиты на улице, в общественном транспорте и публичных местах.

Маски и перчатки, по утверждению властей, были призваны обезопасить граждан от COVID-19, снизить шанс заражения воздушно-капельным и контактным путем. Аналогичным образом распространяются и другие ОРВИ, а значит средства индивидуальной защиты одновременно помогали в борьбе с заражением острыми респираторными вирусными инфекциями.

Практически в одно и то же время масками и перчатками начала пользоваться вся страна

Практически в одно и то же время масками и перчатками начала пользоваться вся страна

Поделиться

Ожидалось, что перчаточно-масочный режим и другие ограничения снизят и статистику заболеваемости, и фактическое количество зараженных и переболевших ОРВИ, однако на деле получилась обратная картина. Если фактическое число пораженных острыми респираторными вирусными инфекциями выяснить невозможно, то статистические данные говорят о серьезном скачке эпидемиологических показателей.

Как сообщили журналисту V1.RU в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, в 2017 году в регионе было зарегистрировано 305 случаев гриппа и более 498 493 случаев ОРВИ. В 2018-м — 234 случая гриппа и более 460 761 случаев ОРВИ. В 2019-м — 357 случаев гриппа и 442 062 случая ОРВИ.

В 2020-м году, большую часть которого население региона пользовалось масками и перчатками, официальная статистика заболеваемости ОРВИ серьезно выросла. Как сообщили журналисту V1.RU в региональном надзорном органе, в связи с началом пандемии в статистику по острым респираторным вирусным инфекциям попали и случаи заболевания коронавирусом. Таким образом за 2020 год ОРВИ и COVID-19 официально переболели 593 572 жителя Волгоградской области.

Согласно данным регионального оперативного штаба, по состоянию на 31 декабря 2020 года в Волгоградской области коронавирусом официально заразились 35 423 человека. Если вычесть этих людей из общего числа зарегистрированных случаев, то получается, что диагноз ОРВИ в 2020 году подтвердился у 558 тысяч жителей региона. Это почти на 100 тысяч больше, чем годами ранее.

В 2020 году коронавирусом и ОРВИ переболели полмиллиона жителей Волгоградской области

В 2020 году коронавирусом и ОРВИ переболели полмиллиона жителей Волгоградской области

Поделиться

По словам ученых, причин такого резкого роста заболеваемости может быть несколько.

— В это число могли войти переболевшие коронавирусом, просто с неподтвержденным официально диагнозом, — считает заведующая кафедрой инфекционных болезней ВолгГМУ, кандидат медицинских наук Ольга Чернявская. — В том году тесты не такие хорошие были, как сейчас. Люди могли приходить и сдавать анализ слишком поздно, когда выделение коронавируса закончилось, или закапать в нос капли, которые создают помехи для анализа. Дело в том, что если раньше люди зачастую не обращались с легкими проявлениями ОРВИ, думали, ну, подумаешь, кашель и насморк, подумаешь, горло болит. А сейчас, опасаясь, что это может быть ковид, они стали чаще обращаться за этой помощью. И поликлиники регистрируют ОРВИ.

Этой точки зрения придерживается и другая ее коллега из ВолгГМУ — заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии, доктор медицинских наук Элеонора Белан. По словам профессора, именно благодаря пандемии в 2020 году практически не было случаев заболевания гриппом.

— Очень хорошо ситуацию иллюстрирует заболеваемость гриппом. Гриппа-то не было в прошлом году практически. А почему? Потому что, во-первых, все в масках, во-вторых, как только кто-то один чихнул — все быстро по норкам расселись, — считает Элеонора Белан. — Вспомните ситуацию прошлого года: сразу вызывается врач из поликлиники, скорая и все сидят дома. Раньше больничные никто не брал. Считалось верхом героизма ходить на работу с мокрым носом и температурой. Получилось, что люди стали при малейших симптомах обращаться за медицинской помощью, и им ставят диагноз ОРВИ. Вирусов, которые вызывают ОРВИ, множество. А люди опасались того, что у них может быть коронавирус, и поэтому сразу же бежали ко врачам.

По словам ученых, тесты на коронавирус также не имеют 100% гарантию результата

По словам ученых, тесты на коронавирус также не имеют 100% гарантию результата

Поделиться

По мнению других ученых, официальная статистика имеет свои погрешности, а также вероятность ошибок. Более того, профильные специалисты уверены, что коронавирус может маскироваться под ОРВИ.

— Одна из причин — неправильный подсчет количества заболевших и искажение данных. Также есть исследования, согласно которым в условиях локдауна некоторые группы населения, например, дети, могут чаще болеть, — утверждает директор ООО «Научный информационный центр по профилактике и лечению вирусных инфекций», кандидат медицинских наук, врач-инфекционист и вирусолог Георгий Викулов. — Третье — это воздействие на коллективный иммунитет и эффект пандемии, то есть, в том числе, эффект хронического стресса, который сказывается на иммунной системе людей. Четвертое — если люди находятся в замкнутых пространствах, помещениях, у них снижается физическая активность, тогда повышается частота простудных заболеваний. Ну и пятое — а что вообще считать ОРВИ? Это зависит от того, насколько правильно была проведена кодировка по МКБ-10. Если считать, что 50% ковида протекает по клинике ОРВИ, то возникает вопрос — вот эти ОРВИ, которые возросли, есть ли среди них коронавирусная инфекция легкого течения?

Тем временем в Волгограде и области продолжает расти заболеваемость COVID-19. Пока число ежедневных официально заболевших коронавирусом стремится к 500, региональные власти ужесточают противоэпидемические меры, противники вакцинации и QR-кодов штурмуют офис регионального управления Роспотребнадзора и требуют от Ольги Зубаревой показать им ее паспорт.

На фоне противостояния сторонников и противников вакцинации чиновники не спешат в полной мере раскрывать ситуацию с COVID-19 в регионе. О том, что достоверную картину знает лишь ограниченный круг должностных лиц, а до общественности доводят лишь малую толику тщательно дозированной информации, может свидетельствовать и ситуация с заседанием клинического совета по борьбе с COVID-19, которое прошло в начале ноября в администрации Волгоградской области.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.