8 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

465 заболевших, 36 умерших: в Волгограде скрывают реальную ситуацию по COVID-19

Ситуация в регионе вызывает тревогу в Минздраве России. Власти предпочитают отмалчиваться.

Поделиться

Ситуация с коронавирусом в Волгограде страшна. Но до волгоградцев зачастую доводят лишь скупые данные и успокаивающие обещания

Ситуация с коронавирусом в Волгограде страшна. Но до волгоградцев зачастую доводят лишь скупые данные и успокаивающие обещания

Поделиться

В Волгограде и Волгоградской области не удается остановить распространение коронавирусной инфекции, несмотря на огромное число вакцинированных горожан и введенные ограничительные меры, запреты, облавы и штрафы. Только по официальной статистике и только с начала недели в регионе признано умершими от COVID-19 сразу 139 человек, а 1867 человека признано официально заболевшими.

По сообщениям оперативного штаба, только за вчера, 17 ноября, в Волгограде и Волгоградской области зарегистрировано 465 новых заболевших коронавирусом. В их число не вошли те, кто стоит в очередях в поликлиниках, ждет результатов ПЦР-тестов или, несмотря на все симптомы и признанных больными коронавирусом членов семьи, получил отрицательный результат теста и диагноз ОРВИ, как это случилось с читательницей V1.RU. При этом число официально признанных выздоровевшими значительно меньше новых заболевших — их всего 324. Растет и число умерших — сегодня оперативный штаб признал, что за минувшие сутки жертвами коронавируса признано 36 человек.

О том, что ситуация в Волгограде вызывает тревогу и требует срочного вмешательства, заявил даже глава Минздрава России Михаил Мурашко. При этом в администрации Волгоградской области о реальной ситуации предпочитают умалчивать.

Так, только в начале недели на официальном брифинге заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов отказался назвать количество людей, прошедших вакцинацию, но, несмотря на это, заразившихся впоследствии новой коронавирусной инфекцией и умерших от коронавируса и вызванной им пневмонии. Он заявил, что встречается с журналистами лишь для обсуждения принципиальных вопросов, и потребовал официальные редакционные запросы, на которые пообещал ответить. Но до настоящего времени ответ на отправленный запрос так и не поступил. Также официальный письменный запрос Николай Алимов потребовал на вопрос о летальности в отделениях реанимации инфекционных госпиталей Волгограда и Волгоградской области.

Напомним, о том, что ежедневно публикуемая оперативным штабом и Роспотребнадзором статистика по умершим от коронавируса и его последствий в инфекционных госпиталях Волгограда и Волгоградской области не отражает текущую ситуацию, чиновники облздрава признали уже давно. Так, по словам Николая Алимова, на признание скончавшегося в инфекционном госпитале жертвой коронавируса уходит почти полтора месяца — около 45 дней. Таким образом, те, кто вошел в скорбный список за минувшие сутки, на самом деле мог скончаться еще в первых числах октября.

Единственная фотография с заседания клинического совета. Андрей Бочаров, как и обычно, без маски

Единственная фотография с заседания клинического совета. Андрей Бочаров, как и обычно, без маски

Поделиться

О том. что информация о реальной ситуации с коронавирусом в Волгоградской области остается лишь у узкого круга должностных лиц, а до общественности доводят лишь малую толику тщательно дозированной информации, может свидетельствовать и ситуация с заседанием клинического совета по борьбе с COVID-19, которое прошло в начале ноября в администрации Волгоградской области.

Достоверно известно, что с докладами выступали председатель регионального облздрава Анатолий Себелев, говоривший об «анализе ситуации в системе здравоохранения Волгоградской области, связанной с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией», главный внештатный пульмонолог облздрава Вера Цома, говорившая про «оптимизацию оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 в регионе: актуальные аспекты в свете 13-й версии временных методических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации», а также главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Дмитрий Баранов, говоривший об «особенностях кислородотерапии в период пандемии COVID-19». Присутствовала на совете и главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева.

По итогам клинического совета аппарат губернатора довел до общественности крайне ограниченную информацию, растиражировав лишь заявления и наказы Андрея Бочарова. «Сохранять», «продолжать», «быть в готовности» — преобладающие глаголы в пресс-релизе о встрече чиновников, но, к сожалению, лишенные конкретики. О том, что докладывалось на клиническом совете, Вера Цома и Дмитрий Баранов говорить отказались, сославшись на необходимость согласования с облздравом.

Но совершенно не исключено, что озвученная там информация могла развеять нагнетаемые в последнее время панические слухи о коронавирусе в регионе после получения отрывочной, но пугающей горожан информации. Так, только недавно в Михайловке скончался вакцинированный «ЭпиВакКороной» экс-руководитель райотдела полиции Федор Забазнов, а его супруга попала в реанимацию. Ранее умерла также вакцинированная врач функциональной диагностики Михайловской ЦРБ Наталия Стаханова. На днях умерла и вакцинированная от коронавирусной инфекции заведующая отделением ЛФК больницы № 25 Волгограда Алла Статун. О возможных проблемах с кислородным оборудованием в реанимации, из-за которых мог умереть в больнице № 15 «Каустика» Максим Реуцкий, рассказывали его близкие. О том, что в реанимации нет мест, — последнее, что написала подруге умершая в госпитале ветеранов войны Лина Берендеева. Спустя несколько дней там же умерла и ее мама — 95-летняя «дитя Сталинграда» Нина Берендеева.

В связи с ограниченностью опубликованной информации об итогах клинического совета журналисты V1.RU направили запрос в администрацию Волгоградской области с просьбой предоставить стенограмму, аудио- или видеозапись заседания. Запрос перенаправили в облздрав, откуда лишь неделю спустя поступил ответ.

— Сообщаем, что комитетом здравоохранения Волгоградской области на заседании клинического совета Волгоградской области по борьбе с коронавирусной инфекцией под председательством губернатора Андрея Бочарова, — сообщили в облздраве, — видеозапись и стенографирование докладов не осуществлялись.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.