V1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Волгограде

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

сев.

751мм 24%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Всё о коронавирусе карточки «Штаммы "мю" и "лямбда" уже здесь»: Андрей Бочаров назвал десять шокирующих особенностей четвертой волны ковида в Волгограде

«Штаммы "мю" и "лямбда" уже здесь»: Андрей Бочаров назвал десять шокирующих особенностей четвертой волны ковида в Волгограде

Губернатор заявил о мутации коронавируса и его смертельной угрозе на заседании клинического совета

Андрей Бочаров признал, что масштаб постковидной угрозы еще не осознается до конца

Сегодня, 3 ноября, на заседании клинического совета губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что в регионе сложилась крайне серьезная и тяжелая ситуация с распространением коронавирусной инфекции. По его словам, Волгоград и область уже накрыла четвертая волна пандемии. Ее особенности он сформулировал в десяти пунктах.

Мы собираем в нашей онлайн-трансляции всё, что происходит на клиническом совете.

  1. Новые штаммы уже в России
  2. Быстрое распространение вируса
  3. Поражение легких уже не определяет тяжесть болезни
  4. Универсального лекарства не было и нет
  5. Вирус убивает пожилых людей
  6. Молодые перестали быть вне группы риска
  7. Дети начали тяжело болеть
  8. Беременные — в зоне повышенной опасности
  9. Меньше всего рискуют уже переболевшие, а потом привившиеся
  10. Вирус в организме остается надолго и создает новые угрозы
  11. Масштаб постковидной угрозы мы еще не осознаем до конца
1

Новые штаммы уже в России

Продолжение мутаций вируса, появление и распространение новых, более агрессивных штаммов. Так, буквально вчера Роспотребнадзор сообщил о том, что новые штаммы коронавируса — «мю», «лямбда» и AY.4.2. — уже проникли в Россию. Специалисты приступили к их изучению, в том числе пытаясь разобраться, как новые штаммы реагируют на имеющиеся у переболевших людей антитела и на существующие вакцины.

2

Быстрое распространение вируса

Более быстрое распространение коронавируса, сокращение инкубационного периода, дальнейшее увеличение доли тяжелых случаев течения болезни и сокращение периода перехода болезни в тяжелую стадию. Например, если на старте пандемии от начала болезни до госпитализации тяжелых пациентов проходило в среднем 8,8 суток, то сейчас — только 3–5 суток, а иногда и сутки.

3

Поражение легких уже не определяет тяжесть болезни

Степень поражения легких уже не является определяющей при диагностике течения болезни и выборе тактики лечения. Так, немало случаев, когда болезнь протекает тяжело, создает угрозы не только здоровью, но и жизни человека, а степень поражения легких при этом незначительная — 5–10%. И наоборот — поражение легких в 80% у пациента длительное время практически никак не проявляется. Этот факт осложняет процесс диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

4

Универсального лекарства не было и нет

В распоряжении врачей имеются противовирусные препараты общего действия, препараты для снятия симптомов и лечения отдельных проявлений болезни. Но универсального средства от коронавирусной инфекции в мире до сих пор нет. В таких условиях главными факторами выздоровления становятся оперативность и точность постановки диагноза, своевременность начала лечения, а также физический и психологический ресурс самого пациента.

5

Вирус убивает пожилых людей

Всё тяжелее болеют коронавирусом люди старшего возраста. Так, если в начале пандемии в общем числе тяжелых находилось 56% пациентов в возрасте 65+, то сейчас их уже 67%. И при этом только 57% людей старшего возраста в Волгоградской области сделали прививки от коронавирусной инфекции. Очень сложно понять мотивы такого безответственного отношения людей к самим себе, к своим родным и близким.

6

Молодые перестали быть вне группы риска

Растет число групп риска, для которых коронавирус наиболее опасен. Теперь наряду с людьми старшего возраста вирус активно поражает и совсем молодых людей, и тех, у кого нет никаких хронических заболеваний.

7

Дети начали тяжело болеть

Всё чаще ковидом болеют дети, причем нередко болеют тяжело. Особенно это касается несовершеннолетних, у которых уже есть хронические заболевания. Сегодня в стационарах Волгоградской области находятся на лечении 125 детей с подтвержденной коронавирусной инфекцией, тогда как в начале пандемии количество госпитализированных детей и подростков было единичным. К сожалению, уже есть и летальные случаи.

8

Беременные — в зоне повышенной опасности

Повышенную опасность коронавирусная инфекция теперь представляет и для беременных женщин. В настоящее время в Волгоградской области ковид подтвержден у 467 будущих мам. Еще год назад, в октябре 2020 года, их было только 188. В стационарах сегодня находятся 126 беременных женщин. Мы же понимаем, что их нельзя лечить по обычному ковидному протоколу. Есть серьезные ограничения по лекарствам, по методикам. А ведь врачам приходится спасать и будущую маму, и ребенка.

К сожалению, среди заболевших беременных женщин также есть отдельные летальные случаи. При этом — надо особо отметить — в Волгоградской области, как и по всей России, женщины, ждущие ребенка, по-прежнему прививаются крайне неохотно.

9

Меньше всего рискуют уже переболевшие, а потом привившиеся

Отмечу сравнительно малую долю случаев повторного заражения коронавирусной инфекцией и случаев заболевания среди людей, прошедших полный курс вакцинации. Так, в настоящее время в общем числе заболевших повторно болеют только 3,4% людей. Схожая ситуация по доле заболевших среди вакцинированных — в общем числе заболевших — их всего 3,6%. И это даже с учетом новых штаммов.

При этом наименьшую вероятность заболеть коронавирусной инфекцией имеют уже переболевшие и затем привившиеся люди. Их в общем числе заболевших — всего 0,59%.

10

Вирус в организме остается надолго и создает новые угрозы

Серьезную тревогу вызывают заявления специалистов о том, что вирус, возможно, даже после болезни остается в организме человека надолго и продолжает создавать новые угрозы. Во всяком случае, об этом уже говорят как теоретические, так и лабораторные исследования.

11

Масштаб постковидной угрозы мы еще не осознаем до конца

На территории Волгоградской области уже приняли и реализуем ряд решений по дополнительной реабилитации людей, перенесших коронавирусную инфекцию, но масштаб постковидной угрозы мы в полной мере, возможно, еще до конца не осознаем.

И, конечно, наибольшее беспокойство вызывает общий рост летальности от коронавирусной инфекции и вызываемой ею пневмонии. Болезнь не щадит никого. Среди скончавшихся — люди разного возраста, образа жизни, разного социального статуса.

Мы с вами ни от кого не скрываем эти пугающие цифры — в день в Волгоградской области от коронавирусной инфекции умирает по 25–30 человек. А в целом по России ежедневная смертность уже превысила 1100 человек. Всего с начала пандемии в Волгоградской области уже умерло 3607 человек. И это еще без учета постковидной летальности, которая, как правило, наступает в результате последующего обострения сердечно-сосудистых, легочных и других хронических заболеваний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
91
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем