17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Дочь, я задыхаюсь»: в Волгограде женщина умерла от коронавируса через месяц после второй дозы «ЭпиВакКороны»

Антонина Степанова привилась 8 сентября, однако уже 8 октября женщины не стало

Поделиться

Антонине Степановой было 70 и она хотела продолжить работу

Антонине Степановой было 70 и она хотела продолжить работу

Поделиться

70-летняя Антонина Степанова в августе 2021 года, как и десятки тысяч других волгоградцев, оказалась перед выбором — потерять работу или же сделать прививку и защититься от отстранения и страшной ковидной инфекции. Пенсионерка выбрала второй вариант. Женщине сделали две дозы вакцины «ЭпиВакКорона», но что-то пошло не так. Уже через месяц после второй прививки Антонина Степанова умерла в инфекционном стационаре на базе госпиталя ветеранов войны.

— Моей маме было 70 лет. Она была работающим пенсионером. Когда в августе был приказ о вакцинации сотрудников, она решилась на прививку, — рассказала дочь погибшей Татьяна. — Я ее просила не делать. Но так как мама продолжала работать, она не могла не делать прививку. Иначе бы ее просто отстранили. Возраст у нее был уже такой, на котором «сиди дома и отдыхай». Но моя мама так не могла. Она была живой и энергичной, очень любила жить...

Из всех вакцин была только «ЭпиВакКорона»

«Женщина, 70 лет, скончалась от коронавирусной инфекции и пневмонии», «стала очередной жертвой COVID-19» — за всеми этими сводками ковидного фронта стоят судьбы, люди и настоящие трагедии целых семей. Однако, если раньше в сводках указывались подробности о погибших волгоградцах, то сейчас о них известен лишь возраст. В то же время среди погибших от коронавируса всё чаще встречаются уже вакцинированные люди, такие же, как и Антонина Степанова.


— 17 августа мы пошли в поликлинику 28, чтобы сделать прививку. Пришли, а нам говорят, что из всех вакцин есть только одна — «ЭпиВакКорона». Мы не стали ее делать, решили подождать. Пришли еще через неделю, 24 августа, но ответ был точно такой же. Мы решили не ждать уже. Привились, — вспоминает Татьяна.

Антонине Степановой в поликлинике сказали, что привиться можно только «ЭпиВакКороной»

Антонине Степановой в поликлинике сказали, что привиться можно только «ЭпиВакКороной»

Поделиться

Первую дозу вакцины поставила себе и Татьяна, одновременно с мамой. У обеих женщин после прививки не было ни болевых ощущений, ни какого-то недомогания.


— 8 сентября мы сделали вторую прививку. А через пару дней мама начала кашлять, — рассказала волгоградка. — Я сразу предложила ей обратиться за помощью. Но на протяжении нескольких дней ей было то лучше, то хуже, снова чуть легче, чуть хуже. А 23 сентября мы уже обратились в поликлинику 28, сделали КТ. Результат показал 28% поражение легких. Но сказать, что маме было очень плохо, не могу. Она вроде бы чувствовала себя нормально. На своих ногах мама зашла в ковидный госпиталь ветеранов войн 24 сентября. Ей было легче, сатурация была нормальная. Самый низкий показатель был 95%, кислород маме не давали, дали только раз подышать, и то, просто, чтобы она попробовала. 4 октября маме сделали повторную КТ и сказали, чтобы она готовилась к выписке. 8 октября мама должна была вернуться домой...

Говорили, что мама вот-вот поправится


По словам Татьяны, родные уже ждали возвращения любимой мамы, когда раздался тревожный звонок.

— 7 октября мама позвонила и сказала, что у нее резко поднялась температура, и ей поставили капельницу: «Дочь, я как пьяная, мне прямо очень плохо», — вспоминает слова мамы Татьяна. — Она не задыхалась. 8 октября мне вновь позвонила мама и сказала, что у нее закончилась вся вода. Так как мы живем рядом, я быстро приехала и привезла ей всё. Позвонила маме и предупредила, что привезла несколько бутылок воды, она мне сказала, что задыхается, что позже позвонит... А через час ее уже не стало...

Татьяна рассказала, что до последнего дня мазки у Антонины Степановой были отрицательные.

— Три мазка было, и все отрицательные. Ее лечили только гормонами, ничего больше не применяли, — рассказала волгоградка. — Никаких лекарств купить дополнительно и привезти меня не просили. Говорили, что маме лучше, что вот-вот она поправится. А потом ее не стало. Мне до сих пор не отдали ее медицинские документы, справки все. Так как мама до последнего работала, она ведь была на больничном. Даже его я сама бегала и закрывала маме.

«Инкубационный период пришелся на момент вакцинации»

Волгоградка умерла спустя неделю лечения в госпитале ветеранов

Волгоградка умерла спустя неделю лечения в госпитале ветеранов

Поделиться

В комитете здравоохранения администрации Волгоградской области уверяют, что прививка от коронавируса совершенно не связана с заболеванием и последующей гибелью Антонины Степановой.


— Пациентка, страдающая хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, дважды была вакцинирована (24.08.2021, 08.09.2021), однако с момента дачи второго компонента вакцины и до появления симптомов заболевания прошло 2 дня, — сообщили в облздраве. — Нельзя исключить, что на момент вакцинации вторым компонентом пришелся инкубационный период заболевания. Две недели пациентка лечилась самостоятельно, за медицинской помощью не обращалась. Бригадой скорой медицинской помощи была госпитализирована в госпиталь ветеранов войн 24 сентября. С момента госпитализации пациентка получала лечение согласно временным методическим рекомендациям Минздрава РФ. К сожалению, несмотря на проводимое лечение, пациентка скончалась через две недели с момента госпитализации. Отметим, что женщина проходила лечение в инфекционном стационаре с диагнозом, подтвержденным лабораторным и рентгенологическим исследованием.

Чиновники скрывают число умерших от ковида вакцинированных волгоградцев

Напомним, чиновники областного комитета здравоохранения и администрации Волгоградской области продолжают скрывать данные по заболеваемости коронавирусом в тяжелой форме и последующей смертности среди вакцинированных жителей Волгограда и области.

Напомним, начиная с августа этого года, в Волгограде стала появляться информация о том, что прошедшие вакцинацию от COVID-19 люди не только заболевают коронавирусом, но и не переносят болезнь в легкой форме, как многократно уверяли горожан чиновники. Выяснилось, что есть те, кто прошел вакцинацию, а спустя какое-то время заболел коронавирусом, переносил болезнь в тяжелой форме и скончался в инфекционном госпитале.

На официальных брифингах по ситуации с коронавирусом заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов неоднократно отказывался озвучивать число вакцинированных среди тех, кто признан официально умершим от коронавируса и его последствий в инфекционных госпиталях региона.

— Вакцинация ни в одном случае причиной смерти не послужила. Летальные случаи и осложнения после применения вакцины подлежат рассмотрению на экспертном совете. Существуют иммунологические комиссии. Так вот, ни одного еще нет заключения комиссии о связи вакцины с дальнейшей смертью. Статистики такой не ведется, — уклонялся от прямого ответа в конце сентября Николай Алимов, при этом допуская и то, что такие смерти возможны. — Мы эту информацию вам предоставим отдельно, сейчас мы здесь освещаем принципиальные вопросы.

Но ни отдельно, ни публично эту информацию областной комитет здравоохранения так и не предоставил. Проигнорированы и официально направленные запросы средств массовой информации.

При этом волгоградцы продолжают сообщать о гибели от коронавируса прошедших вакцинацию родных и близких. Так, одной из первых стала известна история трагической гибели от коронавируса заведующей отделением функциональной диагностики Михайловской ЦРБ Натальи Стахановой. Медик была привита «ЭпиВакКороной», но, несмотря на это, скончалась в стенах родной больницы. Так же в Михайловке скончался вакцинированный «ЭпиВакКороной» экс-руководитель райотдела полиции Федор Забазнов, а его супруга — председатель Михайловской городской думы Татьяна Забазнова — попала в реанимацию. В ноябре умерла и вакцинированная от коронавирусной инфекции заведующая отделением ЛФК больницы № 25 Волгограда Алла Статун.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ41

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter