17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Власти Волгоградской области скрывают статистику по заболеваемости и смертности среди привитых от коронавируса

В публичном доступе эта информация не публикуется. Официальные запросы облздрав проигнорировал

Поделиться

Чиновники облздрава не признаются, сколько вакцинированных от <nobr class="_">COVID-19</nobr> попало в реанимации или умерло

Чиновники облздрава не признаются, сколько вакцинированных от COVID-19 попало в реанимации или умерло

Поделиться

Областной комитет здравоохранения администрации Волгоградской области продолжает держать в тайне от общественности реальную ситуацию с заболеваемостью и смертностью от COVID-19 тех, кто прошел полный курс вакцинации. Несмотря на почти две недели назад данное чиновниками обещание, в публичном доступе такая информация не опубликована. Официальные запросы от СМИ остались проигнорированы.

Напомним, начиная с августа этого года в Волгограде стала появляться информация о том, что прошедшие вакцинацию от COVID-19 люди не только заболевают коронавирусом, но и не переносят болезнь в легкой форме, как многократно уверяли горожан чиновники. Выяснилось, что есть те, кто прошел вакцинацию, а спустя какое-то время заболел коронавирусом, переносил болезнь в тяжелой форме и скончался в инфекционном госпитале.

Так, одной из первых стала известна история трагической гибели от коронавируса заведующей отделением функциональной диагностики Михайловской ЦРБ Натальи Стахановой. Медик была привита «ЭпиВакКороной», но, несмотря на это, скончалась в стенах родной больницы. Вслед за этим в редакцию V1.RU начала поступать информация о других вакцинированных врачах, ставших жертвой коронавируса, а также простых жителях региона, которые, несмотря на прошедшую вакцинацию, погибли в борьбе с опасным заболеванием.

Так, недавно в Михайловке скончался вакцинированный «ЭпиВакКороной» экс-руководитель райотдела полиции Федор Забазнов, а его супруга — председатель Михайловской городской думы Татьяна Забазнова — попала в реанимацию. На днях умерла и вакцинированная от коронавирусной инфекции заведующая отделением ЛФК больницы № 25 Волгограда Алла Статун.

На официальных брифингах по ситуации с коронавирусом заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов неоднократно отказывался озвучивать число вакцинированных среди тех, кто признан официально умершим от коронавируса и его последствий в инфекционных госпиталях региона.

— Вакцинация ни в одном случае причиной смерти не послужила. Летальные случаи и осложнения после применения вакцины подлежат рассмотрению на экспертном совете. Существуют иммунологические комиссии. Так вот, ни одного еще нет заключения комиссии о связи вакцины с дальнейшей смертью. Статистики такой не ведется, — уклонялся от прямого ответа в конце сентября Николай Алимов, при этом допуская и то, что такие смерти возможны. — Летальные исходы, конечно, могут быть, если у человека куча сопутствующих заболеваний и когда он параллельно болеет инфарктом или онкологией четвертой стадии. При этом коронавирус, да, может завершить всё это летальным исходом.

Но это отдельные случаи, и опять же связи с вакцинацией здесь усматриваться не будет. Отдельная статистика будет в принципе неинформативна. Информативна статистика о связи вакцинации и последствий. Связи вакцинации с последствиями в виде смерти ни одной не установлено.

В середине ноября на очередном брифинге Николай Алимов вновь не смог назвать количества людей, прошедших процедуру вакцинации, но, несмотря на это, заразившихся новой коронавирусной инфекцией и не справившихся с болезнью. В ответ он заявил, что встречается с журналистами лишь для обсуждения принципиальных вопросов, и потребовал официальные редакционные запросы, на которые пообещал ответить.

— Мы эту информацию вам предоставим отдельно, сейчас мы здесь освещаем принципиальные вопросы, — заявил Николай Алимов. — Конкретно по статистике — у меня нет с собой такой информации, дополнительно обязательно вас проинформируем. Мы выложим информацию о связи коронавирусной инфекции с предыдущей вакцинацией и в целом информацию о том, от чего люди умерли.

Официальные запросы на имя председателя облздрава Анатолия Себелева остались без ответа

Официальные запросы на имя председателя облздрава Анатолия Себелева остались без ответа

Поделиться

В связи с появившейся информацией об участившихся случаях летальных исходов у ранее вакцинированных волгоградцев и в соответствии с законом о СМИ журналисты V1.RU направили в комитет здравоохранения Волгоградской области два письменных запроса (от 9 и 16 ноября) с просьбой предоставить данные по количеству ранее привившихся от COVID-19 пациентов, оказавшихся в инфекционных госпиталях региона в тяжелом и среднетяжелом состоянии, а также о количестве летальных случаев среди вакцинированных с начала пандемии.

По закону запрашиваемую информацию организации или их представители обязаны предоставлять журналистам в семидневный срок. Если за неделю предоставить ответ не представляется возможным или организация решила отказать журналистам в ответе по законным основаниям, в течение трех дней об этом извещают редакцию. Несмотря на это, ответов от комитета здравоохранения Волгоградской области за две недели так и не поступило.

Впрочем, ранее мы уже сообщали о том, что реальная картина пандемии COVID-19 в Волгоградской области остается только у узкого круга должностных лиц, а до общественности доводят лишь малую толику тщательно дозированной информации. Об этом говорит и ситуация с заседанием клинического совета по борьбе с COVID-19. По итогам клинического совета аппарат губернатора довел до общественности крайне ограниченную информацию, растиражировав лишь заявления и наказы Андрея Бочарова. «Сохранять», «продолжать», «быть в готовности» — преобладающие глаголы в пресс-релизе о встрече чиновников, но, к сожалению, лишенные конкретики.

При этом о тревожной ситуации с коронавирусом в Волгоградской области глава Минздрава России Михаил Мурашко уже докладывал премьеру Михаилу Мишустину, а о попадании региона в красную зону вице-премьер Татьяна Голикова — президенту России Владимиру Путину.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter