
Волгоградка Надежда заступилась за медиков реанимационных отделений инфекционных госпиталей. Со слезами на глазах женщина рассказала о том, как реаниматологи вытащили ее супруга практически с того света. По словам Надежды, она не раз срывалась на врачей, плакала в трубку и просила хоть что-то рассказать о состоянии мужа, хватаясь за их слова, как за спасательный круг.
Звонок от Надежды в редакцию V1.RU поступил после серии публикаций о череде смертей и проблемах в ковидных госпиталях. Напомним, родные и близкие волгоградцев, погибших от коронавируса сообщали, как заболевшим отказывали в проведении обязательных процедур, просили найти дорогостоящие препараты, не видели развития порой страшных и роковых осложнений. Надежда решила рассказать свою историю, но вместо обвинений в адрес врачей, волгоградка заступилась за медиков и всю систему здравоохранения региона.
— С коронавирусом столкнулась вся наша семья, — рассказала Надежда. — Я заболела первой 15 октября. Через неделю у меня заболел муж и ребенок. Ребенок переболел довольно быстро и в легкой форме, я тоже.. мы обращались поликлинику, вызывали врача. Медик сразу же взяла у нас мазки, в тот же вечер я узнала, что у меня положительный результат. В принципе никаких проблем не было, нам сразу же выдали бесплатные лекарства. Я очень испугалась за ребенка, позвонила врачу, в тот же вечер и уже утром к нам прибыла бригада, которая дома взяли необходимые анализы. Врач детский как только получила результаты перезвонила мне и сказала, чтобы я не переживала. То есть человеческое и доброе отношение есть. Мы не скандалили, не ругались, с нами сразу поступили нормально, помогли. Мы с ребенком выкарабкались, а вот муж...ему стало хуже. Очень тяжело он переносил ковид.
По словам Надежды, во время болезни мужа она столкнулась и с очередями, и с «немыми» телефонами поликлиник.
— Ну есть это, безусловно, но медики стараются, я благодарна всем врачам, с которыми я столкнулась во время болезни моей семьи. С супругом у нас была очень тяжелая ситуация. Он заболел 20 октября, мы вызывали скорую, возили на КТ. Но уже на третий день болезни, 23 октября, мы вызвали скорую снова, потому что температура у мужа была 39 и ничем не сбивалась. Его отвезли в больницу № 2, которая стала переоборудованным ковидным госпиталем. Он пролежал там почти неделю, но ему становилось все хуже и хуже, и хуже. 30 октября его перевели в реанимацию, подключают к ИВЛ, — поделилась Надежда. — Но результатов снова нет, и тогда мужа перевезли в больницу № 5.

Надежда признается, что пока супруг находился в больнице, все ее мысли были посвящены только его выздоровлению.
— На тот момент супруг находился уже в крайне тяжелом, нестабильном состоянии. Реаниматологи больницы № 5 сотворили чудо, хотя все мы понимаем, что врачи ведь далеко не боги, — рассказала Надежда. — Я считаю, что они просто с того света вытащили моего мужа, хотя при поступлении совершенно никаких прогнозов не давали. Да, общение с медиками давалось тяжело. Да, иногда невозможно было дозвониться, но простите, вы чего хотите, чтобы врач вашего любимого человека спасал или с вами по телефону разговаривал? В ординаторской врачи-реаниматологи появляются, даже на звонки отвечают. Мне говорили, чтобы звонила утром после 10 часов...но когда близкий, родной человек на волоске от смерти, разве будешь ты сидеть и просто ждать? С утра проснулся и первая мысль о нем — перенес ли он очередную ночь? У меня всякое бывало, и в 6 утра звонила. Там почти всегда отвечали. Бывало, что звонишь, тебе ничего нового не сообщают, ты срываешься, ругаешься, а потом, успокаиваешься и звонишь снова, но уже с извинениями... Самым важным для меня было знать, что мой муж «переночевал», что он будет жить дальше. Врач, по голосу слышно, уставшая, отвечала тоже, что у нее 40 человек таких, что она бы и рада стоять возле одного больного, но спасать нужно всех. Но одну фразу этого доктора я запомню надолго...она сказала «Ваш муж самый стабильный из тех 40, что лежат в реанимации. Если нам понадобится реанимационная койка, именно вашего мужа мы будем переводить в общую палату».
По мнению волгоградки, неизвестность, недостаточность данных и закрытость ковидных госпиталей не только пугают родных, но и порой толкают безутешных горожан срываться на медиков.
— Нам всем просто нужно понять, что у врачей нет волшебного лекарства от ковида, врачи — такие же люди с нереальными нагрузками. А тут еще я, звонила в панике, срывалась, и со мной разговаривали, объясняли, находили время. Я за это им очень благодарна. В больнице у нас не просили покупать никаких лекарств, но я покупала и везла, это была моя инициатива. Всё, что я привозила — это не лекарство от самого вируса, а лишь помощь организму при осложнениях. Но я, находясь тут, с другой стороны жизни, я ничего об этом вирусе, о том, как его лечат, не знала. Все собирала по крупицам, искала, выспрашивала, и опять же, большое спасибо врачам, которые находили время поговорить со мной.

По словам Надежды, ее супругу 47 лет, он никогда не злоупотреблял алкоголем, не курил, тем не менее, несмотря на прекрасное здоровье, вирус за несколько дней захватил легкие мужчины, поразив 50%.
— В реанимации больницы № 5 работают невероятные врачи. Там один врач, кажется он начальник отделения реанимации, Дмитрий, он даже по ночам подходит и проверяет каждого пациента. Когда у пациентов не падала температура, а лекарства не помогали, они просто обкладывали их бутылками с водой и дежурили ночами у кроватей. Там все реаниматологи просто умницы, но понимаете, они не всесильны, несмотря на их таланты и умения. Мой муж — здоровый, физически крепкий мужчина, он просто заживо сгорал от этого страшного вируса, и вытащить его врачи смогли только чудом. И за это чудо я безумно благодарна каждому медику этого госпиталя, — рассказала Надежда. — В больнице, несмотря на доклады чиновников, много чего не хватает, но медики отдают свои силы, свое здоровье ради спасения наших близких.