
Число детей, которым требуется помощь медиков, растет с каждым днем
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Волгоградские врачи и чиновники рассказывают о массовом поражении детей новым штаммом коронавируса, резком увеличении количества заболевших и агитируют за вакцинацию детей и подростков. При этом, они признают, что подавляющее большинство детей переносят болезнь как традиционное зимнее ОРВИ. О том, как переносят болезнь дети, рассказала и многодетная волгоградка, пришедшая в итоге к совершенно противоположному чиновникам мнению.
По словам волгоградки, участковые врачи-педиатры сейчас ходят по домам с утра и до вечера.
— Наша врач обходит больных детей, чтобы взять мазок. Естественно, вся «в мыле», потому что нужно пешком обойти всех, кто вызвал врача на дом, — рассказывает волгоградка, — Говорит, что вчера закончила в половине десятого вечера, а сегодня мы у нее были уже
По словам волгоградки, если то, чем сейчас заболели ее дети — ковид, то они очень легко его переносят.
— Одна дочь температурила один день, а потом не было ни кашля, ни насморка, ни першения в горле. У второй дочери температура поднялась до 37,5, появилось першение в горле и насморк. Температура спала на следующий день, боль в горле утихла после опрыскиваний, насморк рассосался сам собой. У сына температура если и поднималась до 37, то с трудом. Жаловался на горло. Шмыгал носом и подкашливал. Сказать, что это самый ужасный период в моей жизни, когда дети болеют, не смею. Им кайфово. В школу идти не надо, мама дома, ничего не беспокоит. Если эта болезнь под страшным названием «ковид» так легко касается мелких, то нехай переболеют сами и получат естественный иммунитет. Ни к чему им искусственные вакцины.
В областном комитете здравоохранения, в свою очередь, признают, что при резко выросшем числе заболевших уровень госпитализации значительно ниже, чем раньше. Но считают, что детей прививать надо.
— По заверениям изготовителя, дети переносят эту вакцину гораздо легче, чем взрослые, и меньше наблюдаются какие-либо пост-вакцинальные реакции, — уверяет заместитель председателя облздрава Волгоградской области Елена Краснова. — Поступившая в регион первая партия вакцины в 1440 комплектов как раз и призвана, с одной стороны, изучить спрос нашего населения на эту вакцину, и с другой стороны, мы посмотрим, как привьются первые дети в нашей области. Кто знает, вслед за омикроном какой штамм вируса случится, поскольку мы переживаем уже четвертую волну подъема этой инфекции и каждая волна была вызвана каким-то другим штаммом. Какая волна придет следующей — никто не берется делать прогнозы.
По словам Елены Красновой, постоянным противопоказанием является гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины и тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Временными противопоказаниями являются острые инфекционные или острые неинфекционные заболевания. В этом случае вакцинация может проводиться через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии. Чиновник уверена, что если ребенок перенес нетяжелое ОРВИ или заболевание желудочно-кишечного тракта, которое не сопровождается высокой температурой, то вакцинировать его уже можно после нормализации состояния.