В Волгограде зарегистрирован первый в сезоне случай конго-крымской геморрагической лихорадки. О выявлении смертельно опасного заболевания сообщило региональное управление Роспотребнадзора.
— Случай заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой зарегистрирован у жителя Городищенского района, — рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. — Всего с начала сезона активности клещей в больницы обратились 605 волгоградцев.
Информация о состоянии пациента не уточняется, V1.RU запросил эти данные в региональном комитете здравоохранения.
В санитарном ведомстве напомнили, что при обнаружении присосавшегося клеща его нужно снимать очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, или же обратиться за медицинской помощью.
— Клеща необходимо захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату, — рассказали в санитарном ведомстве, — и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожи. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этого средством, после — вымыть руки с мылом. Если в месте укуса осталась черная точка, его необходимо обработать 5% раствором йода и оставить до естественного выхода.
Роспотребнадзор предупреждает: если в течение двух недель после присасывания клеща поднялась температура, на месте укуса появилось увеличивающееся красное пятно, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему об укусе клеща.
— Конго-крымская геморрагическая лихорадка — это вирусное заболевание, которое переносится клещами. Клещи появляются очень рано. К сожалению, однажды сформировавшись, природный очаг остается на неопределенно долгое время — до тех пор, пока существуют сложившиеся природные условия, — объясняет опасность заболевания завкафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медицины ВолгГМУ Ольга Чернявская. — На территории нашей области очаг был зарегистрирован в 2000 году. Он существует на протяжении всех этих лет и будет существовать еще неизвестно сколько. Мы будем оставаться природным очагом, даже если в какой-то год не будет выявляться случаев заражения. Поскольку клещи трансфазово передают эту инфекцию своему потомству, то есть инфицированная самка рождает уже инфицированных клещей, а всех до единого их в природе уничтожить невозможно. Поэтому мы всё равно остаемся в зоне риска.
Врач уверяет: заражение возможно не только при укусе, но и при раздавливании клеща. Опасен и больной человек — возможно заражение при попадании его крови на кожу или слизистые оболочки.
— Заболевание обычно начинается остро, — объясняет профессор. — Первоначально, когда вирусы попадают в кровоток, температура повышается. Затем, через несколько дней, она снижается. Потом происходит повторный выброс вирусов, что сопровождается повторным подъемом температуры. Кроме того, возникает характерный интоксикационный синдром, который проявляется в виде тошноты, слабости и недомогания. В общем-то никаких других симптомов в начальном периоде нет, из-за чего бывает и затруднена диагностика. После начального периода, длящегося обычно несколько дней, начинается геморрагический период. Во время него развиваются кровотечения, от которых пациент может погибнуть. Случаи гибели пациентов от этой болезни в Волгоградской области уже были.