V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

7 м/c,

ю-з.

749мм 72%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Здоровье «Каждый раз это внеплановая работа»: под Волгоградом провели первые операции по пересадке сердца

«Каждый раз это внеплановая работа»: под Волгоградом провели первые операции по пересадке сердца

Пациенты рассказали журналистам, каково жить с чужим сердцем в груди

Сложнейшие операции провели в Волжском

В городе-спутнике Волгограда — Волжском впервые провели операции по пересадке сердца. Высокотехнологичную работу проделали сотрудники филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава РФ.

Как сообщили в администрации региона, одним из успешно переживших операцию стал житель Еланского района Игорь Сарычев.

Первые два пациента, пережившие сложную операцию, идут на поправку

— 52-летний мужчина перенес обширный трансмуральный инфаркт миокарда в 2019 году, затем серию операций — стентирование, имплантацию трехкамерного кардиовертера-дефибриллятора, — сообщили в пресс-службе обладминистрации. — Однако его состояние всё равно ухудшалось — спасением могла стать только пересадка сердца. В марте мужчина встал на очередь, и недавно его прооперировали. После пересадки реаниматологи бдительно следили за состоянием пациента: меньше, чем через неделю он встал на ноги.

Два дня назад сердце также пересадили 55-летнему жителю Фролово. Сейчас он находится в реанимации и также идет на поправку.

Филиал медицинского исследовательского центра в городе-спутнике открылся два года назад

— Сегодня ровно две недели после трансплантации, — сообщили медики. — Пациент полностью компенсирован, удалены все дренажи, он ходит, кушает, двигается. Сейчас этап подбора эффективной дозы иммуносупрессивной терапии. Она требует коррекции. Когда мы подберем ее, пациент сможет перейти на амбулаторный режим и наблюдаться планово, раз в месяц приезжая на прием к кардиологу.

Волгоградская область стала 13-м субъектом страны, где выполняют такие сложнейшие вмешательства. Также в волжском филиале, который открылся в 2020 году, уже успешно проводятся трансплантации почки и печени.

— Каждая трансплантация — это внеплановая работа, — добавили сотрудники исследовательского центра. — Это наша специфика. Обычно это происходит ночью. До утра несколько бригад работают над выполнением операции при наличии донорского органа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем