Под Волгоградом умерла восьмилетняя девочка. Ребенок поступил в больницу с диагнозом «ларинготрахеит». Следствию и экспертам только предстоит выяснить, стало ли именно это заболевание причиной трагедии. Тем временем заведующий кафедрой детских болезней педиатрического факультета ВолгГМУ, доктор медицины, профессор Наталья Малюжинская предупреждает родителей об опасности, которое скрывается за «просто красным горлышком».
— Ларингит — воспалительная патология слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Самый распространенный провоцирующий фактор воспаления — воздействие инфекционных агентов, — рассказала профессор. — В детском возрасте заболевание протекает более тяжело и при отсутствии профессиональной, назначенной квалифицированным специалистом, терапии может привести к серьезным последствиям.
Помимо воспаления, у ребенка заболевание чревато прогрессирующим сужением гортани, затрудняющим сначала — глотание, а затем — и дыхания. Такая разновидность болезни называется обструктивным или стенозирующим ларингитом и требует немедленной медицинского вмешательства.
— Наиболее опасная форма патологии в детском возрасте — подскладочный ларингит (так называемый «ложный круп». Воспаление при такой форме болезни развивается в зоне подголосовой полости. Подскладочная форма ларингита чаще всего диагностируется у пациентов до 5 лет — это связано с особенностями анатомического строения гортани в этом возрасте — узкий просвет и большое количество клетчатки, — уточнила Наталья Малюжинская.
Острый ларинготрахеит также называют «ложным крупом». Впрочем, ставить диагнозы и разбираться в разновидностях заболевания в состоянии только врачи. Родитель же должен вовремя заметить симптомы и обратиться за помощью.
— При ларингите у детей резко изменяется голос: он становится глухим, хриплым, слабым или беззвучным — развивается дисфония или афония, — описала доктор медицинских наук. — Как правило, приступ кашля возникает ночью. Он проявляется резким болезненным «лающим» кашлем, шумным дыханием и сопровождается одышкой, спазмом гладкой мускулатуры гортани и затруднением дыхания.
Наталья Малюжинская подчеркнула: лечить ларингит самостоятельно — значит, подвергать свой организм прямой опасности. А родитель, не обращаясь к врачу, попросту играет жизнью свою ребенка в «русскую рулетку».
— Приступ может вызвать удушье и острый дефицит кислорода в жизненно важных органах, в том числе в головном мозге. В некоторых случаях это приводит к необратимым последствиям или летальному исходу, — резюмировала доктор.