Здоровье «Заболит у каждого!»: ученые ВолгГМУ рассказали, как избежать операции на позвоночнике

«Заболит у каждого!»: ученые ВолгГМУ рассказали, как избежать операции на позвоночнике

Они ответили на часто задаваемые вопросы про боль в спине и способы с ней бороться

Эксперты обсудили, какие решения проблемы предлагает современная наука
Источник:

Каждый человек рано или поздно сталкивается с болью в спине. Ученые установили, что в возрасте от 45 до 65 лет боли в спине занимают 3-е место по частоте проявлений. Чем старше человек, тем выше вероятность появления проблем с позвоночником. А к 45 годам болезненные ощущения в спине испытываю 66% людей. При этом у 25% существенно страдает качество жизни. Иногда люди испытывают мучения месяцами, а привычные средства — согревающие мази и обезболивающие — не помогают.

Боль в спине может быть обусловлена изменениями позвоночника, повреждением и заболеваниями мышц, поражением спинного мозга, корешков, периферических нервов, патологией внутренних органов грудной и брюшной полости, малого таза, онкологическими заболеваниями и даже психическими расстройствами.

Какие решения проблемы предлагает современная наука? Ответ на этот и многие другие вопросы дали участники научно-популярного интерактивного онлайн-видеоподкаста про медицину «ЗаМЕДчательная наука».

Какая боль — повод немедленно обратиться к врачу?

— При появлении боли надо опираться на несколько моментов. Во-первых: есть ли какая-то явная причина? Например, человек получил занозу или в спину его укусил комар, или боль появилась после тренировки? Второй момент. Носит ли боль знакомый характер? Есть боли, которые человек уже неоднократно испытывал. Он знает, почему она появилась и с чем она связана. И, скорее всего, здесь и не надо идти к врачу. И третий момент, который может повлиять на решение обратиться к специалисту, — неясная причина боли. Она явно будет отличаться от боли в спине, которая бывает после тренировки. Если человек почувствует что это что-то не то, вот тогда действительно есть причина обращаться к врачу, — поясняет заведующий кафедрой хирургических болезней № 2 Института НМФО ВолгГМУ Минздрава России, врач-нейрохирург Петр Кушнирук.

Что такое остеохондроз и нужно ли его лечить?

— С возрастом происходят изменения, которые начинаются чаще с нарушения сложных биохимических процессов. Остеохондрозом мы называем изменения в межпозвонковых дисках, окружающих тканях, межпозвонковых суставах, изменения высоты межпозвонковых дисков. Они происходят у каждого. Темпы развития этого процесса у всех разные. А вот осложнения, которые могут встречаться при остеохондрозе, мы уже называем конкретными заболеваниями, которые нужно лечить. Это и грыжа межпозвонковых дисков, различного рода деформации самого позвоночника, — обращает внимание Петр Кушнирук.

Межпозвонковую грыжу нужно лечить операцией?

— Межпозвонковый диск — это сложное образование между позвонками. Когда диск стареет, его гидравлические свойства становятся хуже, что может приводить или поломкам диска или поломкам самого позвонка. В какие-то моменты фиброзное кольцо лопается, возникают отверстия, через которые выдавливаются фрагменты. Вот эти выпячивания называют протрузиями, а большие выпячивания — грыжами. Если она на своем пути встретила нервный корешок, придавила его к суставу — возникает боль. Если спинной мозг сдавило — возникают неврологические нарушения. Если выпячивание небольшое и оно не сдавило нервный корешок, структуру спинного мозга — надо ли лечить эту грыжу? Разумеется, не надо, — говорит Петр Кушнирук.

— Неврологи больше склоняются к тому, что всё-таки нужно лечить консервативно и максимально использовать все способы, которые бы предотвратили хирургическую операцию. Если рассмотреть распространенность грыжевых выпячиваний, то мы их увидим, наверное, чуть ли не у половины аудитории. И это будет связано не только с дегенеративным процессом, но и с тем образом жизни, который ведет пациент. Длительность статические нагрузки или длительные физические нагрузки — это все факторы, которые способствуют появлению этих грыжевых выпячиваний. Важно понимать, насколько мы можем этого пациента вести консервативно, а где мы говорим, что нужно бежать хирургу, — утверждает заведующий кафедрой неврологии, психиатрии, мануальной медицины и медицинской реабилитации ИНМФО ВолгГМУ Минздрава России Александр Барулин.

Почему боль в спине возникает всё чаще?

— Современный мир меняет нас. Сидячий образ жизни отражается на частоте встречаемости боли в спине. Есть уже так называемый синдром компьютерной шеи, синдром телефонной шеи, синдром компьютерной мыши. И это реально так! У обычного городского жителя резко сократились статические нагрузки. Я всегда на лекции говорю, что мы не просто стали малоподвижные — мы стали малоамплитудные. Мы не используем свои суставы. Такой необходимости нет. Мы стали мало приседать, мало вращать суставами в полном объеме. Только потому, что это сейчас не требуется, — считает Александр Барулин.

Как сохранить здоровую спину?

— В возрасте от 30 до 50 лет наиболее часто происходит разрыв дисков. Человек еще физически активный образ жизни ведет, а хрящевые структуры уже начинают изнашиваться, меняться. Поэтому с возрастом надо менять режим своей физической активности, то есть уменьшать количество осевых нагрузок на позвоночник, переходить к более динамическим. Ходьба — это один из самых хороших и естественных способов, когда правильно работают мышцы спины, конечностей. Плавание — тоже хороший способ профилактики. Главное, чтобы все эти комплексы включали себя достаточно большое количество упражнений, потому что позвоночник держат более 120 мышц, и чтобы каждую проработать, недостаточно одного какого-то упражнения, — говорит Петр Кушнирук.

— Когда мы даем какие-то рекомендации, врач должен видеть человека. Если, например, бассейн — это всегда хорошо, то если у пациента, допустим, проблемы в шейном отделе позвоночника в виде какой-то нестабильности, а он будет плавать на животе, то мы еще больше будем усугублять ситуацию. Мы всегда очень насторожено относимся к рекомендациям, которые мы видим в интернете в виде готовых упражнений. Они якобы универсальные, подходят всем. Как правило, здесь мы ходим по краешку и можем, в общем-то, натворить много бед, — предостерегает Александр Барулин.

«ЗаМЕДчательная наука» — научно-популярный интерактивный онлайн-видеоподкаст про медицину. Его ведут ученые ВолгГМУ и практикующие врачи региона. В подкасте рассказывают об уникальных медицинских исследованиях, проводимых в России, профилактике, диагностике и лечении социально значимых заболеваний, здоровом образе жизни и бесконтактных технологиях. Зрители видеоподкастов могут в прямом эфире задавать вопросы, общаться в комментариях, участвовать в опросах, голосованиях. Проект создан при грантовой поддержке Минобрнауки России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления