«Отосплюсь на выходных» — фраза, которой пытаются спасти себя те, кто напряженно проводит будни, просиживая допоздна в офисе перед компьютером, стоя у кассы супермаркета или выкручивая руль такси на нескончаемых заказах. Каждый из них верит, что сегодня он потерпит и недоспит, зарабатывая нелегкий трудовой рубль в семейный бюджет, а потом, когда-нибудь, обязательно отоспится, и всё будет хорошо. Но врач-невролог, участник проекта «Открытый цикл научно-популярных интерактивных онлайн-видеоподкастов про медицину «ЗаМЕДчательная наука»», Оксана Лисина предупреждает: это крайне опасное заблуждение, которое наносит катастрофический вред здоровью человека, приводя к непроходящим депрессиям, инфарктам, инсультам и преждевременной смерти.
Сон не идет?
По словам ассистента кафедры неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики и врача-невролога клиники семейной медицины ВолгГМУ Оксаны Лисиной с жалобой «я не могу отоспаться» к ней не приходят. Эта проблема всплывает после сбора анамнеза у тех, кто обращается к врачу уже с наступившими последствиями.
Врач выделяет три вида основных жалоб, беспокоящих людей с неврологическими проблемами.
«Я плохо сплю»
Пациент говорит, что поспал 6–8 часов, и всё равно не удовлетворен полученным результатом. Он просыпается уже разбитым и уставшим. Или пациент жалуется на частые ночные пробуждения, после которых наутро он, также невыспавшийся и уставший, едет на работу.
«Я не могу уснуть»
Человек ложится в 23:00 и до 3–5 утра ворочается в постели — сон к нему не идет. Утром пора вставать, а человек не выспался.
«Я стал забывчив»
Зачастую с такой проблемой приходят даже молодые люди. Они говорят о снижение концентрации внимания, нарушениях памяти и общей усталости.
— У таких пациентов, при сборе анамнеза, всегда спрашиваю про сон: «Есть дневной сон? Как проводите время на выходных? Какой режим работы? Работаете по ночам?» — рассказывает невролог Оксана Лисина. — И оказывается, что практически у каждого со сном есть проблемы. Отвечают, что пытаются отоспаться на выходных, но это не помогает. И это, действительно, невозможно.
Не удовлетворен сном? Пора к доктору
Оксана Лисина настаивает, что чем дольше человек бодрствует, тем больше сна ему нужно, чтобы восстановиться. Недосып никогда не проходит бесследно. После первой бессонной ночи каждый из нас замечает усталость, снижение концентрации внимания, снижение скорости умственной и даже физической реакции. Появляется повышенная раздражительность, иногда апатия — грустное настроение и беспричинная тоска.
— Если человек долго хронически недосыпает, то у него могут возникать нарушения обмена веществ. Это может быть и сахарный диабет, и ожирение, — предупреждает Оксана Лисина. — Ученые доказали, что постоянный недосып приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, а это опасно инфарктами, инсультами и гипертонической болезнью. Постоянный недосып приводит к хронической усталости, развитию тревожно-депрессивного состояния, которая начинается с эмоциональной лабильности, с невротизации, а потом приводит к тяжелой депрессии.
По словам Оксаны Лисиной, сон важен для нашего организма, так как в процессе сна организм не отдыхает, а восстанавливается.
— Сон влияет на процессы гемостаза — поддержание общего метаболизма работы внутренних органов, — объясняет невролог. — Если человек мало спит и много бодрствует, то организм не успевает за время ночного сна восстанавливаться. И у каждого человека свои нормы сна. После пробуждения в течение 20 минут человек обязательно должен чувствовать себя бодрым. Если человек проснулся и через 15–20 минут после пробуждения отмечает слабость и разбитость, то он не удовлетворен сном. Ему нужно обратиться к доктору.
На том свете отосплюсь?
Заместитель главного врача клиники семейной медицины ВолгГМУ Оксана Лисина утверждает, что за выходные и праздники невозможно компенсировать недостаток сна, сложившийся в будние дни.
— Нормальный сон — это не суммарная продолжительность сна в течение недели. Это выполнение ежедневной нормы сна для восстановления организма, — настаивает Оксана Лисина, — Есть даже термин «головная боль выходного дня». То есть в течение недели человек спит до 6–7 утра, а в выходных решает проснуться в 10 или 11. Из-за этого может быть сильная головная боль.
Разница по времени засыпания и пробуждения в рабочие и выходные дни также вызывает различные заболевания и нарушения в работе внутренних органов. Для этого у врачей есть даже специальный термин — «разбалансировка сна и бодрствования».
— Мнимая компенсация ежедневного недосыпания на выходных не приводит к изменению режима сна в будни. Недостаток становится хроническим, — объясняет Оксана Лисина. — Если мы каждый день будем думать, что отосплюсь, отосплюсь, отосплюсь, то мы потом не выспимся. У нас появится постоянный хронический недостаток сна, который приведет к нарушениям работы организма.
Но если впереди важное мероприятие, а сил — недостаточно, то невролог советует отоспаться один день.
— Это может быть Новый год, день рождения, годовой отчет, — делает исключение для важных событий врач-невролог, — после него на следующий день стоит выспаться как следует. Но потом вы должны обязательно вернуться в прежний режим!