Здоровье «Человек должен научиться зарабатывать»: психиатр рассказал о мифах реабилитации больных в Волгограде

«Человек должен научиться зарабатывать»: психиатр рассказал о мифах реабилитации больных в Волгограде

Владимир Мадорский уверен, что семья может как улучшить, так и ухудшить состояние выздоравливающего

Реабилитация и лечение — не одно и тоже. И каждый из этих процессов необходим человеку

Источник:

Многие пациенты и даже врачи считают реабилитацию частью лечения. Но это в корне неверно. Лечение и реабилитация — это две разные, но необходимые «ноги», при помощи которых человек может стать здоровым и полноценно вернуться в общество. Такого мнения придерживается психиатр и психотерапевт Владимир Мадорский, который считает, что важную роль в реабилитации играет именно окружение пациента. На психологическом фестивале PSYfest разоблачил мифы реабилитации и объяснил, чем она действительно занимается.

Лечение VS реабилитация

У людей может быть разный диагноз, но реабилитация будет одинаковой

Источник:

По словам психотерапевта Владимира Мадорского, реабилитация — это не часть лечения. Это другая область, которая работает по совершенно иным законам.

— Лечение занимается устранением болезней или снижением симптоматики, реабилитация осуществляет адаптацию внутри болезней, — объясняет врач-психиатр. — В лечении диагноз оценивает симптомы и возможные причины их появления, в реабилитации оценивают сохранившиеся болезни и возможности оказания поддержки в них. В лечении используют терапию, хирургию и разнообразные методы. В реабилитации вырабатывают умения и навыки пациента, а также организуют поддержку со стороны окружения.

Для примера психотерапевт Владимир Мадорский предлагает взять человека с шизофренией и глубокого невротика.

— Медицинские диагнозы у людей будут разные, но психореабилитационные — одинаковые, — объясняет психиатр. — Они оба не могут найти постоянную высокооплачиваемую работу, перебиваются случайными заработками, не умеют эффективно защищать свои интересы, не способны быть дисциплинированными, волевыми, ответственными, целеустремленными, не способны строить длительные и гармоничные отношения с женщинами, находить друзей, симбиотические отношения с матерью, не соблюдают рекомендации врача, не способны заняться спортом и снизить вес.

Мифы о реабилитации в психиатрии

Пациент на реабилитации для психотерапевта — это дом, который он пытается не разрушить до конца и помогает его скрепить стяжками

Источник:

Владимир Мадорский приводит ряд заблуждений реабилитации, которые никак не связаны с реальным восстановлением пациентов после перенесенных болезней.

  • Реабилитация является частью процесса лечения;

  • повышение мотивации больного к таблеткам улучшает результаты реабилитации;

  • трудотерапия и индивидуальная психотерапия в психиатрических стационарах позитивно влияет на эффективность реабилитации больных после выписки;

  • реабилитация должна проводиться с самим пациентом;

  • медицинский диагноз дает информацию о прогнозе реабилитации;

  • результат реабилитации зависит от диплома лечащего врача;

  • прогнозы реабилитации положительно корректируются стоимостью вмешательства.

<p>Владимир Мадорский</p><p>Владимир Мадорский</p>

Пациент — это разваливающийся дом. Лекарства и микросоциальное окружение, как стяжки, помогают продлить его жизнь.

Реальные обстоятельства

Помогать в реабилитации должно ближайшее окружение

Источник:

В противовес мифам психотерапевт Владимир Мадорский приводит то, с чем реально сталкиваются специалисты и близкие пациентов во время психиатрической реабилитации.

  • Задача реабилитации — научить человека жить. Он может четырежды болеть, имитировать симптомы, голоса, но при этом быть прекрасным специалистом, адаптированным в обществе.

  • Реабилитация для интеллектуала в центре Москвы и человека в горных районах Дагестана не будет одинаковой. Потребуются абсолютно разные навыки, методы, культурные условия и ценности.

  • Больной неотделим от своего окружения и теснейшим образом с ним связан. Если окружение не меняется, то после начала успешного лечения он предает то, что психиатр старался и делал.

<p>Владимир Мадорский</p><p>Владимир Мадорский</p>

Помните, что всех миссионеров чернокожие рано или поздно съедают.

  • В реабилитации не существует универсальных методов. То, что работает с одним, может не работать с другим. Главное — чтобы помогало. Часто бывшие наркоманы работают в реабилитационных центрах. Великолепно помогают. Их роль больше, чем у докторов в рехабах. Дипломов у них нет, три класса церковноприходской школы, зато богатый жизненный опыт.

  • Человек должен научиться работать и зарабатывать деньги. Это создаст условия, чтобы он жил самостоятельно, поверил в себя и завел друзей коллективе.

  • До тех пор, пока мы считаем, что с психическими болезнями нельзя никак справиться, а можно только деградировать, о какой реабилитации может идти речь?

  • Важно активное включение пациентов и членов семьи в планирование процесса реабилитации. Нужно перекладывать ответственность за всё на родителей, даже за подбор доз препаратов. Ничего, ошибутся, разберутся, поймут, чем отличается действие одного нейролептика от другого. Научившись, у них появляется опыт, уверенность в том, что могут справиться. Больной, наблюдая, тоже начинает карабкаться.

  • Продолжительное медикаментозное лечение часто является необходимым, но редко является достаточным компонентом реабилитационного вмешательства.

Пациент — это розочка

Источник:

Реабилитация подразумевает лечение, перестройку отношений в окружении, чтобы близкие научились блокировать неадекватное поведение и подталкивать пациента к набору опыта и навыков, необходимых для социально-трудовой адаптации.

— Пациент — это розочка на торте в процессе реабилитации, — приводит сравнение врач-психиатр. — Но чтобы ей стать, ему нужно выйти через фигурную насадку на кондитерском рукаве — психотерапевта. Но крем из шприца через эту розочку не полезет без давления со стороны семьи. А крем не просачивается за пределы шприца за счет зажимов на хвостике — это психофармакотерапия.

Психотерапевт Владимир Мадорский приводит минимальные критерии того, когда в реабилитации можно опираться только на пациента:

  1. Больной может жить и зарабатывать самостоятельно.

  2. Достаточно эмоциональная сепарация от родственников.

  3. Больной способен ставить реалистичные цели и добиваться их.

  4. Нет периодических острых психозов, истинных запоев, регулярного употребления наркотиков, эмоциональных срывов с нарушением уголовного законодательства.

— У реабилитируемых всё это встречается редко, — отмечает врач-психиатр Владимир Мадорский. —  Важность планомерной работы с семьей состоит в том, что в одной ситуации она может пустить жизнь больного под откос, несмотря на прекрасно подобранное и регулярно принимаемое лечение. В другой способна даже без психиатрической помощи помочь больному стать счастливым и адаптированным человеком.

А еще у нас есть телеграм-канал. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления