
Самолечением в данном случае лучше не заниматься
Волгоград стал одним из городов, где вирусологи НИИ гриппа имени Смородинцева отмечают резкий рост заболеваемости респираторно-синцитиальным вирусом, причем большая часть заболевших — младенцы. Шокирующая статистика приводится в еженедельном эпидобзоре.
— По данным из 34 городов, в том числе Волгограда, расположенных в семи федеральных округах, при исследовании методом ПЦР на респираторно-синцитиальный вирус обследован 10 661 больной, выявлено 220 случаев РС-вирусной инфекции, в том числе 7,4% случаев у детей в возрасте от 0 до 2 лет, 5% заболевших — дошкольники в возрасте 3–6 лет. 1,5% — школьники в возрасте 7–14 лет и 0,8% случаев — больные возрастной группы 15 лет и старше.
Региональное управление Роспотребнадзора также фиксирует рост количества заболевших ОРВИ. Количество зараженных увеличилось на 14%, но при этом санитарные врачи отмечают снижение темпов распространения болезни среди детей в возрасте от 3 до 6 и от 7 до 14 лет. При этом санитарные врачи уверяют — в 56 школах региона классы переведены на дистанционное обучение по причине заражения ОРВИ более 20% учащихся. В ведомстве также заверили, что чаще всего горожан заражают риновирусы. На втором месте по частоте заражений — коронавирус, третье место — у респираторно-синцитиального вируса. Также встречаются бока-и аденовирус и парагрипп.
Профессор биологии Анча Баранова предупреждает: болезнь может привести к смерти:
— В легких получается так называемый респираторный синцитий, то есть клетки в легких сливаются, — объясняет Анча Баранова. — После этого они нефункциональны, но производят много-много вируса. Такую вот жуткую фабрику этот вирус научился делать, чтобы себя воспроизводить. И это приводит к тому, что функция легких портится у маленьких и у пожилых людей. Потому что функции легких в начале жизни и во взрослом возрасте не идеальные. И если нормальные легкие при заражении такими вот вирусными инфекциями могут «уронить» функцию легких процентов на 40 и она потом восстановится, то у совсем маленького человека может произойти катастрофа с потерей 80–90% функции легких. Так что от него вполне можно погибнуть.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там интересно!