
Слабость, быстрая утомляемость, раздражительность и желание упасть в обморок только после того, как встали с кровати, это может быть не от большой нагрузки на учебе или на работе, а симптомы серьезного заболевания — железодефицита. Это проблема, с которой всё чаще и чаще сталкиваются в Волгограде. Чем опасен недостаток железа в крови, почему он возникает и как его избежать, рассказала врач-терапевт Оксана Чиликина.
«После подъема с кровати чуть не падала сразу в обморок»

Если пациент слаб, постоянно устал и падает в обморок, скорее всего, он не вялый лентяй, а жертва железодефицита
О том, как нелегко вести полноценную жизнь при развившимся еще с раннего детства железодефиците, рассказала 21-летняя студентка Софья Гужеля. Практически с момента рождения она страдает хронической анемией. И про состояние, когда из организма словно «выжаты все соки» Софья знает не понаслышке. Ведь слабость, головокружения, небольшая одышка и обмороки были для девочки обычным явлением.
— Мама рассказывала, как из роддома меня привезла, то и в сиропе железо давала, и пыталась как-то поправить мою кровь, — делится Софья. — Потом меня всё детство раз в полгода-год водили на осмотры к педиатру со сдачей анализов и последующим назначением курса лекарств. Обычно становилось лучше, но лишь на несколько месяцев.
Постепенно, по словам Софьи, внезапно терять сознание она стала всё реже. Впрочем, сама она считает, что просто научилась распознавать симптомы приближающихся обмороков. Переехав на учебу в Волгоград, она самонадеянно решила, что поправилась, и вовсе перестала следить за здоровьем.
— Года три я не проверялась и не принимала лекарств, — признается Софья. — Со временем начала ощущать, что вообще нет никаких сил. Как будто бы все соки выкачали из организма. Обмороки были нечасто, но вот предобморочное состояние и головокружения стали едва ли не ежедневными. По утрам дома по стенке ходила, так как после подъема с кровати чуть не падала.
Близкие девушки настояли на походе к врачу. Софья сдала анализы и узнала, что показатели у нее намного ниже нормы.
— Ситуация, мягко говоря, оказалась неприятная. Врач на меня смотрела с ужасом в глазах. Будто бы я должна упасть и умереть прямо у нее на глазах, испортив все показатели по смертности в поликлинике, — рассказывает Софья. — А я сама настолько уже привыкла к своему состоянию, что перестала видеть в нём что-то ненормальное. Причину одышки видела в съемной квартире на четвертом этаже и подъеме в гору, на которой стоит университет. Слабость и полуобморочные состояния — просто устала. А оказалось, что мне нужно срочно что-то с собой делать и спешно лечиться.
«Проблема намного серьезнее, чем просто плохое самочувствие»
О том, что причины жалоб на сильную слабость и быструю утомляемость кроются в железодефиците, рассказала врач-терапевт, доктор дневного стационара одной из клиник Волгограда Оксана Чиликина.
— Чаще всего человек замечает, что он быстро устает, ощущает постоянную слабость, у него болит голова, снижается аппетит. О том, что проблема намного серьезнее, чем просто плохое самочувствие, пациенты обычно не догадываются, а между тем это состояние очень опасно, — объясняет Оксана Чиликина. — Железо — это микроэлемент, роль которого в организме человека огромна. Оно входит в состав основного компонента эритроцитов гемоглобина, а также в ряд многих других ферментов, участвует в процессе кроветворения и обеспечивает ткани и органы кислородом — это его основные функции. Вместе с тем железо защищает органы от вредного воздействия токсичной перекиси водорода, которую продуцируют белые кровяные клетки — лейкоциты.
По словам терапевта, организм получает железо из пищи, но способен усваивать примерно 10%, остальное выводится. И основное следствие недостатка этого микроэлемента — железодефицитная анемия, или малокровие, самая распространенная из всех ее видов.
— Железодефицитная анемия приводит к развитию гипоксии, то есть кислородного голодания, всех тканей, нарушению функций основных органов, — предупреждает Оксана Чиликина. — В первую очередь страдают головной мозг, сердце, в меньшей степени — другие органы: желудочно-кишечный тракт, легочная ткань и участвующие в движении поперечно-полосатые мышцы. Гипоксический синдром как раз и становится причиной наиболее очевидных для пациента симптомов: головокружения, головных болей, выраженной утомляемости, слабости, снижения концентрации внимания, памяти, появления нарушений сна, бессонницы или, наоборот, сонливости. Также может появиться раздражительность и перепады настроения — нарушения со стороны центральной нервной системы. Со стороны сердечно-сосудистой — появляется артериальная гипотензия, то есть снижение давления, тахикардия — учащенное сердцебиение. Со стороны мышц — мышечная слабость, утомляемость, снижение работоспособности, снижение толерантности к физическим нагрузкам — человеку становится тяжело выполнять ту работу, которая раньше давалась без труда, появляются боли в мышцах, быстрая усталость и одышка.
«Болезнь всегда находит отражение в нашем облике»

Зачастую железодефицитная анемия оставляет свой унылый отпечаток на лице больного
Оксана Чиликина предупреждает, что от дефицита железа страдает и внешний вид человека. Красота — верный спутник здоровья, и болезнь всегда находит отражение в нашем облике.
— Еще один симптом железодефицитной анемии — это сидеропенический синдром, который проявляется сухостью и бледностью кожи, шелушением и заедами, то есть трещинами, в уголках рта, ангулярным стоматитом, глосситом — воспаление слизистой языка, — рассказывает терапевт. — Волосы становятся сухими и ломкими, начинают выпадать, может появиться ранняя седина. Становятся ломкими ногти, на них появляются белые пятнышки, черточки и ложкообразные вдавления.
У железодефицитной анемии, по словам Оксаны Чиликиной, есть еще и довольно странные симптомы — это, как называют врачи, извращение вкусов и запахов. Человеку начинают нравиться очень резкие и неприятные запахи, часто токсичных веществ, например краски или ацетона. Может появляться желание попробовать на вкус мел, песок, глину, сухую известку, сырое мясо и сырой картофель, и даже землю.
Встречаются и весьма специфичные симптомы, о которых не сразу догадываются даже врачи.
— Когда я работала заведующей терапевтическим отделением в поликлинике, у нас лечилась женщина в возрасте где-то 56–57 лет. У нее была перименопауза, маточные кровотечения, в результате которых развилась железодефицитная анемия. Мы лечили ее препаратами железа в таблетированной форме. Анемию вылечили, но пациентка еще страдала от стрессового недержания мочи, — рассказывает врач. — С этой проблемой пытались разобраться гинекологи, так как при менопаузе такое бывает от недостатка эстрогенов, и урологи, которые лечили инфекцию. Препараты эстрогена не помогали. Бактерии, обнаруженные в анализах пациентки, не могли стать причиной ее проблемы.
Возникшая у пациентки проблема, по словам доктора, стала одним из нестандартных последствий железодефицита.
— Как терапевт в то же время я наблюдала и уровень железа. Гемоглобин поднялся хорошо, а вот ферритин, белок, который служит депо железа и является показателем его запасов организме, поднимался слабо, — вспоминает Оксана Чиликина. — Было принято решение отправить пациентку в стационар и провести курс лечения внутривенными препаратами железа, так как при приеме железа в таблетках усваивается только 10%, а при введении в вену — практически 99%. Но инфузионная терапия, иначе говоря капельницы, проводится только в условиях стационара, дневного или круглосуточного, под наблюдением врача, так как реакция на препарат у пациентов может быть негативной и опасной. Возможен даже анафилактический шок. Пациентке прокапали препараты, все показатели пришли в норму, и недержание прекратилось. Дело в том, что железодефицитная анемия привела к ослаблению мышц тазового дна, что и стало причиной проблемы пациентки. Вот такие, на первый взгляд, разные симптомы могут быть звеньями одной цепи.
Кроме того, по словам врача-терапевта, железодефицитная анемия может сопровождать и другое очень серьезное и опасное заболевание — онкологию. Часто именно этот диагноз обнаруживается у пациентов, которые страдают анемией.
— Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно обязательно проходить ежегодную диспансеризацию и проверять свои показатели. Общий анализ крови — исследование простое, но очень информативное, оно служит отправной точкой в обследовании и лечении человека. Очень важно не только определить железодефицит, но и выявить его причину, — говорит Оксана Чиликина. — Устранение симптомов без лечения заболевания, вызвавшего дефицит, бесполезно. Кроме того, важно не прерывать лечение, когда исчезают симптомы, доставлявшие неудобства пациенту. Препараты железа имеют побочные эффекты: проблемы с пищеварением, боли в животе — из-за них человек не хочет продолжать лечение, когда анализы становятся нормальными. Пациенты не знают, что важно не только поднять показатели, но и восполнить запасы железа в организме, в противном случае лечение будет бессмысленным.

Расстройства пищевого поведения у подростков и взрослых приводит не только к гастритам, но и к железодефициту
Доктор называет основные причины железодефицита — это острая или хроническая потеря крови, неполноценное питание и проблемы с обменом веществ. Чаще всего от этого заболевания страдают девушки и женщины. Причин тут две: физиологические особенности женского организма и весьма распространенные в современном мире расстройства пищевого поведения. Молодые девушки часто страдают от булимии, практикуют самые изощренные диеты и голодания. Всё это приводит не только к гастритам и другим проблемам с желудком, но и к железодефициту.
— Сбалансированное питание — это ключ к здоровью. Чтобы избежать железодефицита, лучше всего есть нежирное красное мясо, субпродукты, например печень и желудки, яичной желток, морскую рыбу, гречку, фасоль, морскую капусту, фрукты и овощи, в которых много витамина C, — рассказывает Оксана Чиликина. — Есть продукты, которые, наоборот, препятствуют усвоению железа. Это, к глубокому сожалению кофеманов, кофе, черный чай и какао.
Главная рекомендация доктора тем, кто хочет всегда оставаться здоровым, — вовремя обращаться к врачу и выполнять все его указания.

Нормализовать количество железа в крови надо с раннего детства
Напомним, доцент кафедры фармакологии и фармации Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ВолгГМУ, главный внештатный клинический фармаколог Южного федерального округа Максим Фролов рассказывал, что вести борьбу со скрытым дефицитом железа можно и специальными диетами.
— Если у человека дефицит железа уже возник, если поставлен диагноз «анемия», диета без лекарств неэффективна. Другое дело, что употребление в пищу красного мяса, субпродуктов (печень, почки и т. д.), бобовых, тыквенных семечек будет полезно в качестве дополнения к назначенному лечению, — советует Максим Фролов. — Если скрытый дефицит железа диагностирован, но анемии еще нет, будет полезна диета с богатым содержанием железа и витамина С (кисло-сладкие фрукты и т. д.). А если нет ни анемии, ни скрытого дефицита железа, будет разумнее сбалансированная (и по возможности разнообразная) диета — ведь слишком много мяса, субпродуктов и бобовых полезно далеко не всем.