
Резкая смена погоды влияет на давление
Смена погоды в Волгограде — настоящий квест для нашего организма. Внезапные перепады температуры играют злую шутку с вашим сердцем. Кто бы мог подумать, что сердечный приступ способен спровоцировать даже холод. Доцент кафедры факультетской терапии ВолгГМУ, врач-кардиолог Сергей Давыдов рекомендует не паниковать преждевременно из-за влияния погоды на давление, так как существуют способы, чтобы остаться в строю даже в самые суровые дни, когда вовсю действуют на человека всевозможные внешние факторы, вплоть до ретроградного Меркурия.
Давление и погода

Спад температуры влияет на неокрепшие организмы
С резкой сменой погоды люди часто жалуются на проблемы с давлением. Это было выявлено в масштабном исследовании, проведенном на основе данных 280 000 пациентов на протяжении 16 лет.
— В ходе исследования было установлено, что температура воздуха является одним из триггеров сердечных приступов, — говорит врач-кардиолог Сергей Давыдов. — При этом случаи острого повреждения миокарда чаще фиксировались при низких температурах, нежели при высоких.
Сергей Давыдов объясняет увеличение числа заболевших в холодный период реакцией организма на холод.
— Происходит сужение поверхностных кровеносных сосудов, снижается теплопроводность кожи и повышается артериальное давление (АД), — поясняет доктор. — Тело начинает дрожать, частота сердечных сокращений увеличивается, что ускоряет обмен веществ и повышает температуру тела.

Проблемы с давлением могут появиться в период сезонного гриппа
Помимо этого, доказанными факторами риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) являются инфекции дыхательных путей и грипп, которые имеют сезонные колебания.
— В осенне-зимний период наблюдается снижение физической активности и изменения в рационе питания, что также может усугублять частоту сердечных приступов в холодную погоду, — подмечает Сергей Давыдов. — Ряд исследований показал, что как низкие, так и чрезмерно высокие температуры связаны с увеличением сердечно-сосудистой смертности и риском инсульта у пациентов с ССЗ. Особенно опасно сочетание высокой температуры и повышенной влажности. Для поддержания нормальной температуры тела может меняться тонус сосудов и увеличиваться частота сердечных сокращений, что создает дополнительную нагрузку на сердце, особенно для людей с существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Влияние атмосферного давления на артериальное давление человека сопровождается различными негативными симптомами, которые проявляются не только у людей с гипо- или гипертонией, но и у здоровых людей.
— Оптимальным считается давление 760 мм ртутного столба, при котором человек не испытывает дискомфорта, — рассказывает доцент кафедры факультетской терапии. — Обострения гипертонии осенью и весной совпадают с максимальными средними месячными значениями и изменчивостью атмосферного давления. Исследования работы сердечно-сосудистой и нервной систем на животных моделях подтвердили, что сезонная динамика вариабельности атмосферного давления вызывает изменения в них.
Симптомы проблем с давлением

У повышенного и пониженного давления разные симптомы
Пониженное атмосферное давление часто сопровождается большим количеством осадков и пасмурной погодой. При этом снижается и артериальное давление, что приводит к ухудшению самочувствия.
Врач-кардиолог Сергей Давыдов приводит ряд симптомов пониженного давления:
головокружение;
слабость;
мерцание «мушек» перед глазами;
тошнота;
возможны обмороки или потеря сознания.

Единственный способ узнать, есть ли у вас высокое или низкое артериальное давление, — это измерить его. Понимание своих показателей является ключом к контролю.
Повышенное же атмосферное давление обычно сопутствует сухой и ясной погоде. К антициклону более чувствительны люди с гипертонией.
Ухудшение самочувствия при повышенном давлении проявляется, по словам Сергея Давыдова, в виде:
резкого повышения давления;
болей и тяжести в области сердца;
затрудненного дыхания;
учащенного пульса;
шума в ушах;
повышенной тревожности;
слабости.
Основные факторы риска гипертонической болезни, по словам Сергея Давыдова, — генетическая предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни и курение.
— Люди с нормальным телосложением, обычно высокие и худые, часто страдают от низкого давления, — поясняет врач-кардиолог. — Гипертония в молодом возрасте чаще встречается у людей с избыточным весом. С возрастом телосложение перестает играть решающую роль, и гипертония не щадит никого.

Неправильное питание может привести к повышенному давлению
Изменение показателей артериального давления — симптом, который может быть вызван множеством факторов. По словам Сергея Давыдова, повышение давления связано с одним или несколькими из перечисленных ниже факторов:
наследственность;
неправильное питание, с избытком соли и жиров в рационе;
недостаток физической активности;
стресс и продолжительное нервное напряжение;
заболевания почек и сердца;
избыточный вес;
курение;
употребление алкоголя;
сахарный диабет;
повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и других фракций холестерина в крови;
заболевания надпочечников;
гиперфункция щитовидной железы.

Тонометр нужен мне, нужен вам, нужен вашей маме
Сергей Давыдов уверен, что тонометр необходим всем, но в первую очередь его рекомендуется иметь людям:
с наследственной предрасположенностью к сердечным заболеваниям, например, если у близких родственников (родители, братья, сестры) есть гипертония;
ведущим малоподвижный образ жизни с недостаточными физическими нагрузками;
с лишним весом или ожирением;
с несбалансированным питанием;
с вредными привычками, такими как употребление алкоголя или курение.
Помоги себе сам

Кофе может спасти вам жизнь или как минимум поднять давление
Для оказания первой помощи при пониженном давлении Сергей Давыдов рекомендует использовать следующие средства:
принять таблетку цитрамона;
выпить чашку крепкого чая или кофе;
лечь с приподнятым под углом 45° ножным концом;
принять 30–35 капель аптечной настойки женьшеня или лимонника.
— При высоком давлении, вызванном погодными условиями, рекомендуется принять препараты, снижающие давление, ранее назначенные врачом, а также успокоительные средства, — советует врач-кардиолог. — Если эти меры не помогают, необходимо обратиться к врачу. Не стоит игнорировать подобные симптомы, так как они представляют угрозу для здоровья и жизни.

Гранат может не только запачкать вам пожизненно белую рубашку, но и повысить давление
Для повышения артериального давления нужны следующие продукты, по словам Сергея Давыдова:
красное мясо: богато микроэлементами, витаминами группы B и железом;
жирная морская рыба и рыбий жир (омега-кислоты рыбьего жира полезны для мозга и сосудов, кроме того, эти продукты повышают давление);
субпродукты: печень (лучше говяжья), мозги, почки;
твердые сыры: источник витаминов группы B;
пряности и специи: горчица, перец (черный и красный), хрен, лук (в небольших количествах). Корица — популярная пряность для выпечки, варенья, напитков (много специй в еде сужает сосуды, повышая давление). При регулярном употреблении стимулируют работу щитовидной железы и надпочечников, гормоны которых повышают давление. Людям с проблемами поджелудочной железы, желудка (гастрит, панкреатит) употреблять пряности следует осторожно;
свекла, щавель, морковь, клубника, смородина, малина, кизил, тутовник (богаты железом и флавоноидами);
гречка, овсянка, бобовые — содержат много железа, витаминов группы B и повышают давление;
калорийная выпечка, шоколад, мороженое (много углеводов, повышающих давление опосредованно). Теобромин в шоколаде полезен для сердца и тоже поднимает давление;
гранат, ячневая каша (высокое содержание железа полезно при профилактике анемии у гипотоников);
соленья: сельдь, соленые/маринованные огурцы, помидоры, салаты (соль задерживает воду, увеличивая объем крови, что повышает давление);
орехи (аминокислоты и жиры в них благотворно влияют на организм и повышают давление);
настои из трав: лимонник, женьшень, облепиха (натуральные стимуляторы, регулируют тонус сосудов и поднимают давление).
— Общая закономерность: сладкие напитки повышают давление, кислые — понижают, — говорит врач-кардиолог. — При гипотонии рекомендуется теплое питье, можно добавить чуть соли. Но избегайте мочегонных напитков. Очень важно пить достаточно воды, не менее двух литров в сутки. Обезвоживание приводит к падению давления.
Мифы о давлении

Вокруг артериального давления сложено много легенд и мифов
Артериальное давление — один из важнейших показателей здоровья, но вокруг него существует множество мифов. Многие из них основаны на устаревших представлениях или личных наблюдениях, которые не всегда соответствуют действительности. Врач-кардиолог Сергей Давыдов рассмотрел некоторые распространенные заблуждения о давлении и разобрал, что в них правда, а что нет.
Проживание или нахождение на верхних этажах влияет на давление
Проживание на высоких этажах не относится к факторам риска развития артериальной гипертензии (АГ). Однако если человек испытывает психологический стресс, то уровень артериального давления может повышаться.
Магнитные бури оказывают влияние на давление
Негативное влияние атмосферных колебаний ощущают не только люди, у которых наблюдаются скачки артериального давления. Есть категория людей, реагирующих на изменения давления в слоях атмосферы, которые не страдают ни гипотонией, ни гипертонией. Отсутствие отклонений артериального давления от нормы (120/80) у здоровых людей не гарантирует хорошего самочувствия при смене атмосферного давления. У многих людей адаптация к этим изменениям сопровождается негативными признаками. Основной причиной этого является предрасположенность к гиперчувствительности, называемой зависимостью от атмосферного давления.
При высоком кровяном давлении лицо и глаза краснеют, кружится и болит голова. Если ничего этого нет, значит, давление в норме
Вопреки распространенному мнению, артериальная гипертония (АГ) у многих протекает бессимптомно. Потому АГ и называют «тихим убийцей». Отсюда следует, что лечить АГ необходимо вне зависимости от наличия симптомов. В противном случае повышенное давление окажет негативное влияние на сердце, сосуды, почки, мозг и прочие важные органы.
С возрастом давление повышается у большинства, это нормально и лечения не требует
Артериальная гипертония у пожилых людей встречается гораздо чаще. Клинические исследования продемонстрировали пользу снижения артериального давления даже у пациентов старше 80 лет. Применение антигипертензивных препаратов способно уменьшить вероятность инсульта, инфаркта, а также общей смертности.
Если при «рабочем АД» 150/90 мм рт. ст. самочувствие хорошее, то снижать давление дальше не нужно
На сегодняшний день понятия «рабочего АД» не существует. Доказано, что риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний удваивается при каждом увеличении систолического АД на 20/10 мм рт. ст., начиная с 115/75 мм рт. ст. Кардиологи оперируют термином «целевое АД», достижение которого снижает риски ишемических событий (инсульта, инфаркта, повреждения почек). Для большинства пациентов пользу от снижения АД медикаментозными средствами продемонстрировали, начиная с уровня ≥ 140/90 мм рт. ст. Если человеку с длительно повышенным давлением быстро снизить его до нормы, это может привести к ухудшению самочувствия. Поэтому современные подходы к лечению АГ подразумевают постепенное достижение целевых показателей давления, особенно у пожилых людей. Согласно действующим клиническим рекомендациям, целевых значений АД необходимо достичь в течение 3 месяцев.
Если в процессе лечения показатели давления нормализовались, значит, пациент здоров и может прекратить прием лекарств
Артериальная гипертония — хроническое заболевание, в большинстве случаев неизлечимое. Цель лечения — увеличение продолжительности жизни, повышение ее качества и предупреждение серьезных осложнений. Достижение целевых показателей артериального давления означает, что лечение подобрано верно и его нужно продолжать до тех пор, пока оно эффективно. Прекращение приема подобранных препаратов приведет к тому, что уже через несколько дней АД вернется к изначальным значениям.
Артериальную гипертонию необходимо лечить курсами, чтобы уменьшить негативное влияние лекарств на организм
Большинство современных препаратов для лечения АГ действует в течение суток, поэтому достаточно принимать их раз в день. После отмены препаратов антигипертензивное действие постепенно ослабевает, и через несколько дней артериальное давление начинает повышаться. Это может вызвать резкий подъем АД, вплоть до гипертонического криза с развитием острого поражения органов-мишеней — головного мозга, сердца, почек, крупных сосудов. В основном польза от лечения артериальной гипертонии обусловлена поддержанием АД в пределах целевых значений, а уже потом — дополнительными эффектами лекарств. Их называют органопротективными, так как они связаны с улучшением состояния органов после длительного воздействия повышенного давления. Назначая препарат, врач учитывает множество нюансов, включая противопоказания и сопутствующие заболевания. Это позволяет свести к минимуму риск нежелательных явлений в процессе лечения.
Напомним, ранее сексолог и психотерапевт Александр Калугин объяснил, почему следует следить за давлением. Это важно, если хотите, чтобы на вас продолжали обращать внимание сверстники.
Мы в Telegram! Будьте в курсе последних событий вместе с нами. Подписывайтесь на наш канал и будьте первыми в информационном наплыве!