Здоровье В России стартовал пилотный проект по поддержке новорождённых детей из группы перинатальных рисков

В России стартовал пилотный проект по поддержке новорождённых детей из группы перинатальных рисков

Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития | Источник: Эдуард Корниенко/ИзвестияАнастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития | Источник: Эдуард Корниенко/Известия

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

Источник:

Эдуард Корниенко/Известия

Медики, специалисты соцзащиты и образования будут помогать семьям с детьми, родившимися раньше срока, с экстремально низким весом или перенесшими тяжелые состояния в процессе рождения. Пилотный проект Центров ранней помощи для новорожденных уже стартовал в Москве.

Как сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, такие дети получат комплексную поддержку многопрофильной команды специалистов, работающих со сложными патологиями.

— Конечно, медицина сегодня создает все условия, чтобы дети с экстремально низкой массой тела могли появиться на свет и чтобы у них была сохранена жизнь. Но их организм незрелый, под угрозой находятся основные жизненно важные системы. Тем не менее, если вовремя начать заниматься этими детьми, уже к году они могут достичь по уровню развития своих более здоровых сверстников. Это касается большинства перинатальных патологий. Здесь очень важно не упустить ни одного дня. Как раз Центры ранней помощи и будут заниматься помощью таким детям, — рассказала заммэра.

Она добавила, что сейчас в Москве крайне низкий коэффициент младенческой смертности — 3,3 на тысячу новорожденных.

— За десять лет младенческая смертность в городе сократилась в 2,5 раза. 99% детей с низкой массой тела сейчас выхаживают, подавляющее большинство детей с экстремальной низкой массой тела — 500-600 граммов — выживают, — уточнила вице-мэр.

Центры ранней помощи будут ориентированы не только на детей, которые родились раньше срока, но и малышей, которые испытали критические ситуации в процессе рождения, например, находились на ИВЛ.

— Ежегодно в столице рождается 120 000 детей. Из них примерно 6–7% требуют такого раннего проактивного наблюдения. Еще в роддоме каждой маме, у которой родился такой малыш, предложат закрепиться за одним из четырех Центров ранней помощи. Все они открыты на базе крупных многопрофильных больниц. Ребенка будет вести мультидисциплинарная команда неврологов, кардиологов, неонатологов и хирургов, — добавила Анастасия Ракова.

Кроме того, к медикам присоединятся работники социальной защиты и образования: психологи, логопеды, дефектологи, специалисты по лечебной физкультуре и соцработники.

Проект Центров ранней помощи запущен в порядке апробации. При успешной реализации проект будет масштабирован на другие города, в том числе, на Волгоград.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления