
В Волгоградской области используемые лаборантами тест-системы для определения коронавируса проявили свое несовершенство.
— 30 процентов исследований дают ошибочный результат. Ведь даже у пациентки из Жирновского района, которая умерла от коронавируса, первый анализ был отрицательным, — прокомментировал руководитель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев.
Биоматериалы волгоградцев с подозрением на COVID-19 проходят тройную проверку. Финальное слово остается за сотрудниками противочумного института, который работает в качестве референс-центра.
— Скорее всего, тест-системы несовершенны. Возьмем хотя школу в Волжском, в которой заболела одна из учениц. Мы собрали биоматериал более чем у 700 учеников и сначала получили огромное количество положительных результатов, — рассказывает Анатолий Себелев. — Но референс-центр их опроверг. Скорее всего, тест-системы несовершенны. Видите же, что они дают 30% отрицательного результат и плюс положительные ложные.
Накануне облздрав сообщил о том, что пациентам с подозрением на коронавирус проведут компьютерную томограмму легких. Этот метод, по словам врачей, позволит выявить заболевание на ранней стадии.
— Компьютерную томограмму легких проводит больница № 4 в Тракторозаводском районе, которая перепрофилирована под больных с пневмонией и с коронавирусом, — заявил на брифинге замруководителя областного комитета здравоохранения Николай Алимов. — Все компьютерные томографы, которые можно переориентировать, мы будем переориентировать.