12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

«Отказывается выписываться»: пациенты с коронавирусом жалуются на тесты и отсутствие их результатов

Об очередной проблеме прозрачности тестирования сообщил пациент 12-й больницы Волгограда

Поделиться

Тестирование курирует Роспотребнадзор, но отвечать на неудобные вопросы приходится врачам

Тестирование курирует Роспотребнадзор, но отвечать на неудобные вопросы приходится врачам

Вячеслав Тимаков вернулся из Чаяндинского месторождения в родной Волгоград 5 мая. Спустя три дня его госпитализировали в 12-ю больницу с коронавирусом, но увидеть результатов лабораторного исследования вахтовик не может до сих пор. Мужчина уверяет, что при выписке из больницы пациентов с отрицательными тестами заставляют подписать документ, где указано наличие COVID-19.

— В данный момент идёт попытка выписки людей с 12-й больницы, — рассказал корреспонденту V1.RU Вячеслав Тимаков. — С подтверждённым этой же больницей отрицательным результатом теста на COVID-19. Но для выписки заставляют подписать, что человек выписывается с положительным результатом на амбулаторное лечение и карантин. Иначе не выписывают. Гестапо! В Москве даже по желанию можно остаться дома с положительным, если нет симптомов. Здесь, пролечившись и получив отрицательный результат, заставляют подписать положительный.

Вахтовики по дороге домой

Вахтовики по дороге домой

Волгоградец сдал тест на коронавирус, по результату которого его госпитализировали ещё в начале месяца.

— Мне никто не может объяснить, почему не предоставляют официальные лабораторные исследования биоматериала на лабораторном бланке, — говорит Станислав. — По закону это обязаны были сделать. А тут ещё при выписке требуют подписать, что мы ознакомлены с положительным результатом на COVID-19, чего на самом деле нет.

Из Якутии мужчина вернулся, сдав последовательно два отрицательных теста на коронавирус, причём результат одного из них пришёл ему на электронную почту, когда он был в Волгограде.

— Второй тест на COVID-19 у положительных пациентов берут с периодичностью более 7 дней, хотя, чтобы меня упрятать сюда, на третий день взяли, и через день уже был результат, — негодует волгоградец. — В данный момент уже более двух суток люди, получившие отрицательный результат, продолжают находиться вместе с положительными и ждут выписки на условиях, что, если не подпишут, что они положительные, то их не выпишут. А повторное заражение никто не отменял.

Очередь сдачи тестов в Якутии, где всем выдали заключения проведённых лабораторных исследований

Очередь сдачи тестов в Якутии, где всем выдали заключения проведённых лабораторных исследований

Вахтовик пожаловался, что результаты тестов объявляют пациентам очень долго.

— Периодичность получения результата до двух недель! — говорит Вячеслав. — Последний результат теста мне озвучен 13 мая. 26 мая результата следующего, взятого 22 мая, ещё не было. Мало того, что взяли мазок на 10-й день, ещё и четыре дня нет результата. И у всех так. Если не будешь напоминать, вообще не берут.

Отчаявшийся мужчина не знает, когда выйдет из больницы.

— Для выписки нужно два отрицательных теста, соответственно, провести в инфекционном отделении минимум 25–30 дней, — отметил вернувшийся из Якутии вахтовик. — Во все голоса трубят, что с тестами у них всё налажено, а на деле — беспредел и волокита в 12-й больнице. Результаты мазков у группы пациентов за 13–14 мая бесследно потеряны. Люди ждали результат 10 дней. Не дождались, сдают по новой.

Завтрак в 12-й больнице

Завтрак в 12-й больнице

Расписываться за наличие коронавируса пациенты не хотят.

— При выписке с одним отрицательным результатом я получу согласие, в котором я должен буду расписаться, что у меня положительный, и я ответственность всю беру на себя. Вот это я получу точно! Соответственно, буду ждать второго мазка отрицательного, находясь здесь, и рискую повторно заразиться, — отметил волгоградец. — Вот сейчас пришли выписывать одного из вахтовиков в моей палате. С согласием на то, что тест у него положительный. А у него отрицательный! Он отказывается выписываться.

Вячеслав хочет поскорее вернуться к нормальной жизни.

— Мне просто интересно, сколько я должен получить результатов, чтобы я мог выйти из больницы и соблюдать нормы, которые прописаны обычному жителю Волгограда, без всяких домашних карантинов, — поделился мужчина. — Смысл в моём нахождении в стационаре, если после него я опять на домашнее наблюдение попадаю. Мне негде изолироваться одному. Что мне делать? Два, три отрицательных теста? Пусть назовут цифру, после которой человек выздоровел и может вести обычную жизнь в свете последних реалий. Что за дискриминация? 80% жителей ни одного теста не сдавали, и их никто не наблюдает? Они не говорят однозначных цифр, либо каждый день говорят разные. До каких пор это будет?

По тестам много вопросов, на которые Роспотребнадзор не даёт ответы

По тестам много вопросов, на которые Роспотребнадзор не даёт ответы

В Облздраве прокомментировали ситуацию с выпиской пациентов.

— Пациент продолжает лечение в 12-й больнице, — пояснили в комитете здравоохранения Волгоградской области. — Он до сих пор не выписан. Информированное согласие, о котором он говорит, выдаётся гражданам с получением отрицательного анализа проведённого лечения, отправляемых на долечивание в амбулаторных условиях. Где за их состоянием дальше будет наблюдать терапевт.

Третий тест пациенты будут сдавать дома.

— Там же будет выполняться ещё одно исследование, — уточнили в Облздраве. — Люди могут быть зарегистрированы по одному адресу, а фактически проживать в другом. Поэтому в информированном согласии предусмотрен пункт, в соответствие с которым пациенты после выписки должны информировать свою поликлинику о том, что они прибыли по такому-то адресу.

Из-за неразберихи возникают теории заговора

Из-за неразберихи возникают теории заговора

Выписываемых пациентов должны обеспечивать средствами защиты.

— Пациентов, которых отправляют долечиваться домой, обеспечивают средствами защиты.
При выписке им выдаются маски и перчатки, — сообщили в комитете здравоохранения Волгоградской области. — Эти люди прошли курс лечения, терапию, у них отсутствуют клинические проявления и есть сданный отрицательный анализ на COVID-19. Но они всё равно долечиваются по месту жительства.

Результаты всех тестов на коронавирус пациентам обещают выдать при выписке.

— Когда пациентов отпускают долечиваться, им выдаётся выписка из истории болезни, где указаны все обследования, в том числе и лабораторные, — пояснили в Облкомздраве. — Которые проводились пациенту за время его лечения в стационаре. В том числе и анализ на COVID-19. Это документ с печатью из больницы, где прописаны все анализы: кровь, рентген, моча — всё будет указано. Копия направляется в поликлинику и отдаётся пациенту, где указывается, что коронавируса у него нет. Выписываемым из стационара продлевают больничный.

Приехавший из Якутии волгоградец просто хочет знать, когда вернётся домой

Приехавший из Якутии волгоградец просто хочет знать, когда вернётся домой

Как пояснили в Облздраве, вопросы по тестам следует адресовать в Роспотребнадзор, лабораторный центр которого проводит исследования. Ранее скандалы с отсутствием результатов тестов возникали в Чернышковском и Урюпинском районах. В последнем случае надзорное ведомство пыталось добиться через суд принудительного лечения семьи умершего с коронавирусом мужчины, но проиграло иск.

В Чернышковском районе семьи госпитализировали без предъявления результатов исследования. Данную тему Роспотребнадзор комментировать не хочет, переадресовывая все вопросы к врачам и медикам, которые также не видят лабораторных результатов тестов, как и пациенты. Но все вопросы госпитализированные задают врачам, которым просто нечего ответить.

— Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности на территории Волгоградской области осуществляет территориальный орган Росздравнадзора по Волгоградской области, — ответили в Роспотребнадзоре на запрос редакции по данной ситуации.

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!