22 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Из-за волокиты в поликлинике я едва не потеряла маму»: волгоградцы спасают женщину с тяжелой формой COVID-19

Отчаявшись, Виктория Лысенко просила переболевших волгоградцев сдать плазму для лежащей в реанимации мамы

Поделиться

Ирина Старушик попала в больницу несколько дней назад с коронавирусом<br>

Ирина Старушик попала в больницу несколько дней назад с коронавирусом

Виктория Лысенко несколько дней назад обратилась к волгоградцам, переболевшим коронавирусной инфекцией, с просьбой сдать плазму для её заболевшей COVID-19 мамы. По словам девушки, за несколько дней на ее просьбу откликнулись десятки волгоградцев.

— Знаем, что много людей сдали кровь. Плазму, правда, нам пока не прислали. Мы сообщили врачу о количестве доноров, потому что сдавали адресно — на имя моей мамы, — рассказала Виктория. — Надеюсь, что сегодня-завтра ей передадут кровь. Потому что на данный момент она без изменений. Врачи перестали вводить ее в медикаментозную кому, теперь она хотя бы в сознании. Я очень благодарна всем, кто откликнулся, люди и писали, и звонили. В центре переливания крови выстроилась очередь из людей, желающих маме помочь.

Слёгшая с коронавирусом Ирина Старушик сама медик и работает в медсанчасти завода «Баррикады». В конце августа женщина почувствовала недомогание и сразу же обратилась за помощью в поликлинику.

Виктория всеми силами пыталась спасти свою маму

Виктория всеми силами пыталась спасти свою маму

— Моя мама еще 31 августа почувствовала себя не очень хорошо, у неё поднялась температура и практически сразу начался легкий кашель, на следующий день симптомы усилились, — рассказала Виктория Лысенко. — Мама отправилась в поликлинику № 2, где ее просто послушали и отправили домой — лечиться, назначили при этом легкие антибиотики. С каждым днем маме становилось хуже, кашель усиливался, и мы, не дожидаясь окончания больничного, отправились в поликлинику, мама провела в очереди два часа, у нее уже началась одышка.

«Во время приёма маму просто снова послушали, и сказали "Ой, да у вас ОРВИ, вот вам посильнее антибиотики", и снова отправили домой».

Виктория Лысенко

— 5 сентября я говорила с мамой по телефону и уже поняла, что времени ждать нет, — я кое-как пробилась на КТ в больницу № 4. После КТ её сразу же госпитализировали с коронавирусом и поражением легких более 50%. Там она несколько часов пролежала сначала с кислородной маской. Дышать сама мама больше не смогла. Потом ее перевели в реанимацию, и вот уже более двух недель она лежит там. Дышать сама она не может, несколько дней назад врач позвонил мне и попросил сдать для мамы кровь. Как мне сказали, мама находится в очереди, но плазма до нас не дошла.

Девушка сердечно благодарит не только волгоградцев, которые откликнулись на ее призыв, но и врачей, ведь они не стали ждать, когда до пациентки дойдет очередь на плазму

Девушка сердечно благодарит не только волгоградцев, которые откликнулись на ее призыв, но и врачей, ведь они не стали ждать, когда до пациентки дойдет очередь на плазму

Именно после этих слов лечащего доктора Виктория везде где и как могла попросила сдать кровь для мамы.


— Мы успели, у наc получилось. Но, говоря откровенно, мы только по знакомству смогли очень быстро попасть на КТ. Если бы еще были промедления, я бы потеряла свою маму, — рассказала Виктория. — После того как ее госпитализировали, связи с ней у меня практически не было. Пару раз удавалось получить от мамы записку. Только недавно она мне писала, что, если мы хоть ненадолго замешкались, мы бы ее потеряли. Я очень благодарна врачам больницы № 4, они сделали всё быстро, оперативно и по-человечески. Доктора там очень добрые, через них я каждый день на связи с мамой. Они ее поддерживают, передают наши послания, рассказывают, сколько людей за нее сейчас переживает.

22 сентября собранную для мамы Виктории плазму доставили в больницу, сегодня женщине сделают переливание.

Корреспонденты V1.RU обратились в областной комитет здравоохранения с просьбой прокомментировать уровень обслуживания в поликлинике № 2 Краснооктябрьского района Волгограда. Слова чиновников облздрава с историей волгоградки расходятся кардинально.

Ирине Старушик удалось найти доноров, готовых сдать кровь для нее

Ирине Старушик удалось найти доноров, готовых сдать кровь для нее

— Женщина обращалась в ГУЗ «Поликлиника № 2» за оказанием медицинской помощи однократно — 2 сентября — на прием к дежурному врачу — участковому терапевту. Со слов пациентки, чувствовала себя больной в течение двух дней до момента обращения в поликлинику, — рассказали в областном комитете здравоохранения. — Самостоятельно начала лечение. Также выяснилось, что накануне она обращалась в медсанчасть своей работы для выполнения флюорографического исследования органов грудной клетки. По результатам исследования патологии не выявлено. Результаты в поликлинику женщина не предоставила. Пациентке открыт больничный лист, назначено соответствующее лечение. В назначенный день женщина на прием к врачу-терапевту не явилась, о чем выполнена соответствующая отметка в первичной медицинской документации пациентки.

Женщину не отправили на мазок в поликлинике, потому что она не выезжала за границу

Женщину не отправили на мазок в поликлинике, потому что она не выезжала за границу

В комитете здравоохранения Волгоградской области также заметили, что процесс переливания и подготовки антиковидной плазмы достаточно длительный и занимает порядка трех дней. По словам медиков, именно поэтому Ирина Старушик в тяжелом состоянии находилась в очереди на процедуру.

— Мазок на наличие коронавирусной инфекции у пациентов берется в амбулаторных условиях при клинических проявлениях острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии с тем учетом, что житель посещал за последние 14 дней до появления симптомов неблагополучные по COVID-19 регионы России и государства; контактировал с лицами, которые находятся под наблюдением с подозрением на коронавирусную инфекцию или у кого лабораторно подтверждено наличие вируса; возраст пациента 65+ с учетом отягощенного анамнеза, — говорится в официальном ответе облздрава. — Согласно Временному порядку Минздрава РФ при наличии ОРВИ легкого течения, температуры тела не выше 38,5 градуса и при показателях частоты дыхательных движений более или равных 22 в минуту у пациента производится забор мазка из ротоглотки в день первичного обращения к врачу. Поскольку у обратившейся за медпомощью жительницы Волгограда подозрительные факторы, свидетельствующие о возможности заражения новой коронавирусной инфекцией, не выявлены, выполнение лабораторного теста не осуществлялось.

Однако дочь Ирины Старушик Виктория отмечает, что на приеме ее маму только послушали и сразу же, выписав антибиотики, отправили домой. Ни частоту сердечных сокращений, ни температуру женщине, по словам дочери, не измеряли.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!