
Жители хутора Красный Пахарь в Городищенском районе Волгоградской области чувствуют себя отрезанными от мира. Несмотря на то, что расположено село всего в 16 километрах от волгоградского аэропорта, выбраться из него или вернуться назад не так-то просто. Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому хуторянам приходится надеяться друг на друга или по пять километров ходить до трассы зимой пешком. Раньше отсюда ходила маршрутка, но и та не выдержала глубоких дорожных ям.
«Ничейная» дорога
Муниципальный автобус, по словам жителей Красного Пахаря, не ходит до хутора несколько лет. После его отмены худо-бедно ездила маршрутка, но и она теперь минует село, чтобы не биться на зияющей ямами дороге.
— По словам старожилов, последний раз новый асфальт здесь положили в конце 80-х, — говорит местный житель Николай Сысоев. — С тех пор сплошные ямы и колдобины. В прошлом году жители сами ремонтировали дорогу. Скидывались: у кого есть машина, отдавал тысячу рублей, у кого нет — 500. Залили эти ямы, но с первым таянием снега они вернулись назад.
Журналисты V1.RU сегодня прокатились по дороге, ведущей в Красный Пахарь. Быстрее, чем 30 км/ч здесь при всем желании не разгонишься. Единственный транспорт, который сюда ходит, — это редкая маршрутка. Но надеяться на нее, говорит Николай Сысоев, — пустое дело.

— Мы договорились с маршрутчиком, и он возил наших жителей утром и вечером, — рассказала V1.RU исполняющая обязанности главы администрации Краснопахаревского сельского поселения Ирина Болучевская. — Но потом у него сломалась машина, и он перестал к нам ездить. По нашей просьбе он договорился со своим знакомым, чтобы хотя бы тот возил наших хуторян. Но он согласился приезжать к нам только по утрам.
Решать свою проблему жители Красного Пахаря пытаются сообща. Хуторяне возят друг друга, но иногда приходится ходить пешком до трассы. А это пять километров по льду и без всякого освещения.

— Большинство жителей села работают и учатся в Волгограде, — говорит Николай Сысоев. — Ездить в город — необходимость. Детского сада нет, школа только до девятого класса. Людям нужна связь с городом, а её нет. Работы у нас нет совсем никакой.

Плохое состояние дороги, из-за которого жители Красного Пахаря остались без общественного транспорта, является головной болью местной администрации уже много лет.
— Только в прошлом году Городищенской администрации удалось через суд добиться, чтобы дорогу перевели на баланс района, — рассказывает Ирина Болучевская. — Весной наконец-то должны уложить новый асфальт. Жители своими силами делали ямочный ремонт, но сами знаете, на сколько его хватает.
Мутная вода и мусорный коллапс
Из Красного Пахаря не просто трудно выбраться. Здесь ещё очень тяжело жить. В хуторе, где проживает больше 500 человек, всего два маленьких магазина, нет ни одной аптеки и напрочь отсутствует горячая вода. Да и с холодной дела обстоят не очень.
— Полтора года назад нам обновили систему водоснабжения, вырыли новую скважину, но пошла солёная вода, — говорит Николай Сысоев. — Возле насосной башни поставили фильтр, но от него никакого толку нет. Поэтому мы либо набираем воду в роднике, либо привозим из города. Говорят, скважину вырыли на 320 метров. Это слишком глубоко, скорее всего, они дошли до бишофита, поэтому у воды такой вкус. Она ещё иногда мутнеет, тоже не поймём, по какой причине.

В администрации хутора заявили, что о проблеме с водой им известно и сейчас идёт её изучение. Но и это не последняя трудность, с которой к руководству села идут жители. Как и многие населённые пункты Волгоградской области, с нового года Красный Пахарь начал тонуть в мусоре.
— Контейнеров у нас никогда не было, но люди складывали мешки у дороги, и несколько раз в неделю приезжал грузовик, который забирал его, — говорит Николай Сысоев. — Теперь же отходы некуда девать. Некоторые даже сжигают их во дворах, хоть этого и нельзя делать.
Особенно недовольные краснопахаревцы решили в прямом смысле свалить мусор на администрацию поселения. Когда мы зашли в здание, где базируется руководство, перед глазами предстала куча благоухающих мешков.
— Не зная, куда девать, жители стали приносить мусор сюда и сваливать у входа в здание, — рассказали в администрации. — Мы уже затащили мешки в холл, ждём, когда его начнут вывозить. Договор с региональным оператором сначала должен заключить район, а уже потом — администрации сёл. Так что мы просто ждём.

Выяснить в администрации Городищенского района, как обстоят дела с региональным оператором ТКО, оказалось не так просто. Начальник отдела ЖКХ заявила нам, что не уполномочена давать комментарии СМИ, а глава района ответил, что информацию готов предоставить только в эпистолярном жанре.
— Все договоры заключаются согласно Жилищному кодексу, так что вы нам запрос пришлите, и мы на всё ответим, — заявил Эдуард Кривов.
Редакция V1.RU направила запрос в администрацию Городишенского района и с нетерпением ждёт ответа на него. Ровно так же, как жители Красного Пахаря ждут вывоза мусора, появления нормальной дороги и общественного транспорта, на котором можно было бы добираться из хутора до Волгограда и обратно.
Адиль Зодоров