
В Волгоградской области заключенные одной из исправительных колоний города Камышина за месяц смогли заработать 300 тысяч рублей. По версии ГУ МВД России по Волгоградской области, мужчины промышляли телефонным мошенничеством и были задержаны в день своего освобождения.
На оперативном видео задержания видно, как сотрудники силового подразделения за руки и за ноги сволакивают с лестницы контрольно-пропускного пункта колонии мужчину в серой футболке. Только после того, как лежащего в пыли человека жестко зафиксировали в том числе и за голову, к нему наклоняется сотрудник полиции в форме и предъявляет удостоверение полицейского, а также сообщает, что тот задержан по подозрению в мошенничестве.

На следующих кадрах из КПП той же колонии выходят трое мужчин в одинаково черных футболках. Навстречу им выходят двое силовиков, без разговоров «расслабляя» первого из идущих сильным ударом в солнечное сплетение. Всех, одного за другим, укладывают в пыль и после осмотра карманов, притаскивают к служебным машинам и понятым.
— Задержаны двое организаторов и три участника группы, подозреваемых в серии телефонных мошенничеств, — сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД России.
Схема, по которой «работали» заключенные, была по версии следствия максимально проста.
— С июля по август этого года двое осуждённых в возрасте 36 и 43 лет, отбывающих наказание в исправительной колонии Камышинского района за ряд тяжких и особо тяжких преступлений, звонили с имевшихся у них сотовых телефонов на случайные номера жителей регионов России, в том числе Владивостока, Иркутской области и Забайкальского края. Представляясь близкими родственниками, они сообщали, что стали виновниками ДТП и просили перечислить деньги за освобождение от ответственности. Поверившие им граждане отправляли им от 10 до 50 тысяч рублей и только потом узнавали, что их обманули.

На сегодня известно о 10 потерпевших, которые в общей сложности перевели заключенным 300 тысяч рублей.
— Помощь в обналичивании денег, покупке телефонов и сим-карт осуждённым оказывали трое жителей Волгограда: двое ранее судимых мужчин в возрасте 42, 43 лет и 24-летняя женщина, — поясняют в полиции. — Между ними были чётко распределены роли, в соответствии с которыми они получали определённый процент от незаконного дохода. В исправительной колонии, а также по местам проживания и регистрации подозреваемых проведены обыски, изъяты 10 сотовых телефонов, ноутбук, 13 банковских карт, 15 сим-карт.
По статье «Мошенничество» возбуждено уголовное дело. Одного из фигурантов задержали в день, когда он вышел на свободу.
— Один из фигурантов продолжает отбывать наказание в колонии, второй в день своего освобождения вновь помещён в следственный изолятор, — сообщает ГУ МВД России по Волгоградской области. — В отношении участников группы проводятся проверки, по результатам которых будет принято процессуальное решение.
Полицейские разыскивают других возможных потерпевших.