18 мая вторник
СЕЙЧАС +29°С

Всё, что известно о катастрофе на Ставрополье с детской баскетбольной командой из Волгограда

Собрали информацию о страшной аварии в карточках

Поделиться

Столкновение было такой силы, что кузов Mercedes практически уничтожен

Столкновение было такой силы, что кузов Mercedes практически уничтожен

Поделиться

Вечером пятницы, 30 апреля, на трассе Астрахань — Элиста — Ставрополь произошло страшное ДТП. Одним из участников стал микроавтобус, в котором ехали воспитанники школы олимпийского резерва № 2. Собрали всё, что известно в настоящий момент о ДТП.

1

Где и когда произошла авария?

30 апреля около 16:20 на 535-м километре трассы Астрахань — Элиста Ставрополь в Грачевском районе Ставропольского края. Дети ехали из Волгограда в Черкесск. По данным полиции, в салоне ехали 17 человек, в том числе 14 подростков.

Поделиться

2

Как всё произошло?

По данным ГИБДД Ставропольского края, водитель отечественной легковушки ВАЗ-2109 вышел на обгон грузовика и не успел закончить маневр. «Девятка» по касательной столкнулась с двигающимся навстречу грузовиком DAF. Его водитель попытался избежать столкновения, ударил по тормозам, однако автопоезд опрокинулся, и в этот момент в него врезался Mercedes-Benz Sprinter. Удар пришелся в левую сторону микроавтобуса, сразу за водительской дверью. Левая сторона кузова Mercedes оказалась полностью уничтожена. Четыре ребенка погибли на месте, еще один скончался на руках у врачей. Еще девять детей и трое взрослых обратились за медицинской помощью. Наиболее тяжелых пострадавших переводят в больницы Ставропольского края.

Поделиться

3

Кто ехал в автобусе?

В разбившемся микроавтобусе ехала детская баскетбольная команда школы олимпийского резерва № 2.

1. Ш. Екатерина;

2. Г. Алиса, 2008 год рождения, погибла;

3. К. Софья;

4. Н. Мария;

5. К. Злата;

6. Е. Елизавета;

7. Н. Алина;

8. К. Анара;

9. В. Виктор;

10. О. Арина, 2009 год рождения, погибла;

11. Д. Эллина, 2008 год рождения, погибла;

12. К. Дарья, 2008 год рождения, погибла;

13. А. Софья;

14. Шахматова Татьяна Валентиновна, тренер.

Не входят в состав команды

15. Нахметов Руслан, водитель;

16. Прохоренко Илья, водитель;

17. Прохоренко Ираида, сестра водителя;

18. П. Варвара, 2009 года рождения. Дочь Ираиды Прохоренко, погибла;

19. П. Анастасия, 2012 года рождения. Дочь Ираиды.

Поделиться

4

Что рассказал о ДТП водитель грузовика?

Водитель грузовика DAF рассказал подробности аварии:

— Легковая машина врезалась в меня — вот и все обстоятельства аварии, — рассказал мужчина. — Дальше я только в кабине, внизу очнулся, с правой стороны в лежачей машине. Этот шел — юз тормозов, аж горящий, я на тормоза — и всё. И потом я в кабине перевернутой. Ехал КАМАЗ, тянул «Урал», или «Урал» тянул КАМАЗ. Эту колонну обгоняли две машины. Одна спряталась в колонну, а другая не спряталась, врезалась в меня.

Поделиться

5

Что известно о водителе микроавтобуса?

По данным телеграм-канала MASH, за рулем микроавтобуса был Руслан Нахметов, учеников СШОР № 2 он возил на соревнования уже более восьми лет, но в момент аварии никаких документов на перевозку у него не было. Директор школы также не предупреждала волгоградскую федерацию баскетбола, что дети отправляются на соревнования в другой регион.

Также в микроавтобусе ехали сестра Руслана, Ираида с мужем и двумя дочерьми. Одна из девочек погибла.

Поделиться

6

Как отреагировали власти?

На место ДТП выехал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, написавший об этом в своем аккаунте в Instagram:

— Очень тяжелое известие из Грачевского округа. Серьезное ДТП. Столкнулись грузовик и микроавтобус, на котором детская баскетбольная команда ехала из Волгограда в Черкесск.

Об этом очень тяжело писать… Пятеро детей погибли… Это горе, это настоящая и пронзающая боль. Соболезную родителям…

Девять пострадавших госпитализированы в местную больницу в тяжелом состоянии и состоянии средней тяжести. Оказывается вся необходимая медпомощь. В поддержку местным врачам направлены медики из Ставрополя. В случае необходимости будет решаться вопрос о переводе пациентов в краевые медучреждения.

Я выехал на место.

По моему поручению там находятся руководители краевого Минздрава и дорожного министерства. Работают правоохранительные органы. Идет работа по устранению последствий ДТП и восстановлению полноценного движения.

Глава Карачаево-Черкесской республики принял решение об отмене турнира по баскетболу, на который ехала команда из Волгограда. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

— Мы все потрясены трагической новостью... В Ставропольском крае на трассе в результате ДТП грузовик столкнулся с микроавтобусом, в котором ехала детская баскетбольная команда детско-юношеской спортшколы из Волгограда. Погибли 5 детей, 14 пострадали. Ребята ехали к нам, в Карачаево-Черкесию, на традиционный турнир по баскетболу. Нет слов, чтобы выразить нашу скорбь родным и близким погибших и пострадавших. Мы разделяем вместе с вами боль утраты. Готовы оказать помощь и поддержку семьям детей.

В Ставропольский край, где разбилась детская баскетбольная команда из Волгограда, выехали бригады волгоградского центра медицины катастроф и комитета безопасности жизнедеятельности региона. Также к месту ДТП отправилась вице-губернатор Зинаида Мержоева. Мы приняли решение отменить соревнования. Все участники отнеслись к этому с пониманием. Светлая память погибшим детям.

Поделиться

7

Какова реакция со стороны правоохранительных органов?

Прокуратура Ставропольского края начала проверку по факту ДТП на трассе Светлоград — Ставрополь, в которое попала детская баскетбольная команда из Волгограда.

— По требованию прокурора Ставропольского края Александра Лонерца организована проверка, — рассказали в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края. — В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, а также дана оценка соблюдению требований федерального законодательства. По итогам будет решен вопрос о принятии мер реагирования.

Также в прокуратуре добавили, что следственные органы уже возбудили уголовное дело по факту нарушения Правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц.

Ход и результаты проверки и расследования уголовного дела находятся на личном контроле прокурора Ставропольского края.

Также свою проверку начала прокуратура Волгоградской области.

Поделиться

8

Что это были за соревнования?

Волгоградскую областную федерацию баскетбола не уведомили о соревнованиях в Черкесске ни о том, что туда направляется детская команда. Об этом сообщил президент РОО «ВОФБ» Алексей Белолипецкий.

— Федерацию никто не уведомлял о соревнованиях. Я позвонил директору спортшколы и спросил: «Кого вы отправили?» Она говорит: «Наших детей, но я сейчас не могу говорить, мне постоянно все звонят». Вот и весь разговор, — рассказал Алексей Белолипецкий. — Соревнования не календарные. Видимо, на словах договорились и поехали на турнир, я так подозреваю. У нас его в календаре нет. Директор приняла решение, и повезли девчат. У меня у самого дети спортсмены, я их, например, никогда не отправляю на автобусах в дальние поездки. Я считаю, что нужно ездить либо железнодорожным транспортом, либо авиатранспортом. А если это автобус, то он должен быть нормального размера, а не микроавтобус. Алексей Белолипецкий также добавил, что он пытался связаться с тренером девочек — Татьяной Шахматовой, но ее телефон всё время занят.

Поделиться

9

Сколько всего пострадавших, в каком они состоянии?

Медики борются за жизнь девяти детей.

Сейчас осуществляется медицинская эвакуация в травмоцентр первого уровня в Ставрополе двух подростков в тяжелом состоянии.

Еще четверо находятся в состоянии средней степени тяжести, они госпитализируются в детскую краевую больницу.

Трое детей получают медицинскую помощь в Грачевской районной больнице: двое — в тяжелом состоянии, им проводится противошоковая терапия, после чего они будут транспортированы в краевые медучреждения; еще один ребенок — в состоянии средней степени тяжести. Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь в полном объеме.

Поделиться

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...