8 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

«Выбегали из дома в одних тапочках»: всё, что известно о пожаре в доме-памятнике в Ворошиловском районе Волгограда

Огонь быстро захватил кровлю деревянного дома — двоих жильцов пришлось эвакуировать

Поделиться

В один миг оставшиеся без жилья волгоградцы не знают, куда им идти. Кто-то нашел пристанище у родственников, других приютили соседи

В один миг оставшиеся без жилья волгоградцы не знают, куда им идти. Кто-то нашел пристанище у родственников, других приютили соседи

Поделиться

В Волгограде сегодня, 16 ноября, сгорел деревянный дом-памятник. Двухэтажный особняк 1870 года постройки вспыхнул в один миг около 11 часов утра. По словам жителей дома, деревянная двухэтажка еще несколько лет назад ждала капитального ремонта или реконструкции, но так и не дождалась. Еще 40 лет назад эти дома-памятники были ведомственным жильем, которое получали сотрудники железной дороги. По признанию волгоградцев, уже в 90-е их дома ни железной дороге, ни администрации стали не нужны.


— Мы здесь уже не один десяток лет живем, — рассказывают жители дома. — Когда-то железная дорога за своими домами следила, когда именно наш на Пугачевской стал рушиться, нам со всех сторон сделали кирпичные пристройки, чтобы они держали несущие конструкции и дом не съехал набок. Это было последнее, что железнодорожники делали для нас, потом мы сами. Все коммуникации у нас во дворе, вода — на улице, в доме — печки газовые, продать это — не продашь, никто покупать не хочет. Расселять нас тоже не хотят, и капитального ремонта мы, видите, не дождались, хотели отремонтировать, еще когда мэром Волгограда был Евгений Ищенко. Тогда нам и правда сделали крышу, хорошую сделали, шифер новый положили, через пару лет снова пришли ремонтировать — опять крышу, новый шифер сняли и опять новый положили. Только крышу-то нам и чинили.

Волгоградцы рассказали, что почти у каждой из квартир свой отдельный вход благодаря пристройкам из кирпича, которые были сделаны еще железнодорожниками. Как раз эти пристройки и стали причиной того, что жители дома сами едва не пошли под суд. Напомним, всю информацию о пожаре в Ворошиловском районе корреспонденты V1.RU собирали в режиме онлайн.


— Нас хотели обвинить в том, что всё это самострой, хотя мы к этим пристройкам ну совершенно никакого отношения не имели. Жили да и жили, даже печки эти газовые менять не собирались, потому что дома-то у нас исторические, — вспоминает самая разговорчивая жительница Пугачевской, 11Б Галина Николаева. — Ну а потом нам капремонт вроде как обещали, а через пару лет закон новый появился, что наш дом, как памятник, нельзя просто отремонтировать, ему требуется реставрация и реконструкция, которая, судя по всему, дороже стоит. Вот про нас и забыли, хотя дом продолжал рушиться. Он в болоте стоит, фундамент стал вглубь уползать, сейчас он стал ниже сантиметров на 40, это всё по погребу видно.

Из-за кирпичных пристроек дом волгоградцев едва не заклеймили самостроем

Из-за кирпичных пристроек дом волгоградцев едва не заклеймили самостроем

Поделиться

По словам волгоградцев, их дом был одним из тех, что обходили разные беды и неприятности, но вот и в этом году им не повезло. Большая часть жителей в будний день лишь по счастливой случайности оказалась дома. Горожане успели спасти свои жизни и жизни уснувших на втором этаже соседей.


— Примерно в 11 ко мне постучалась соседка со второго этажа, она в одних тапочках и халате забежала, — рассказывает Галина. — У меня муж — инвалид, я как услышала про пожар, сразу же побежала его собирать. Курток теплых на него накинула, документы схватила и выбежала сама, в чём было. Уже на улице поняла, что в одной футболке выскочила. Мы пожарным сразу позвонили, потом соседи еще тоже звонили, в общем, звонков было много. Но они и приехали очень быстро. К тому моменту крыша уже полыхала так, что языки пламени выглядывали. В той квартире у нас частенько пьющие компании собирались, так и в этот раз собрались. Один потом заперся, выходить отказался, но потом и его вывели, и хозяйку. Страшно представить, если бы никто из соседей тревогу не забил...У нас в прошлом году горел соседский дом, там люди тоже до сих пор живут. Но их так сильно не заливали, у нас то, что не сгорело, залили.

Деревянные элементы здания сохранились с дореволюционных времен

Деревянные элементы здания сохранились с дореволюционных времен

Поделиться

После почти четырех часов дежурства у сгоревшего особняка горожане признаются, что кого-то уже приютили родственники, кто-то уйдет к соседям, но что будет завтра, неизвестно никому.

— У нас соседи должны были день рождения отмечать, у меня у самой пенсия завтра, куда вот нам теперь идти? — сетуют волгоградцы. — Даже сапоги свои теплые, чтобы не заболеть этим вашим ковидом, я не могу зайти и забрать. Не пускают в дом. А так кто залезет — обчистит нас на раз-два. Там брать-то особо нечего, но всё же. Дом — заброшка.

Однако о причинах пожара и сами погорельцы пока только гадают. При этом общественность беспокоят именно последствия инцидента. Неравнодушные волгоградцы надеются, что огонь не сильно повредил объект культурного наследия.


— Может быть, искра из печи выскочила, может быть, газ, да всё что угодно могло случиться, нам спасатели сказали прийти к ним завтра в часть, — рассказывают волгоградцы. — Завтра и будем разбираться, в квартирах по колено воды, дом сгорел, чего уже теперь нервы себе трепать, спасать стариков наших надо, их бы пристроить в тепло — и ладно.

В администрации рассказали, что волгоградцы могут переселиться в маневренный фонд города

В администрации рассказали, что волгоградцы могут переселиться в маневренный фонд города

Поделиться

По информации ГУ МЧС России по Волгоградской области, сообщали, что на месте ЧП работали пожарные 20-й ПСЧ.

— Сообщение о возгорании крыши дома поступило в 11:30, — рассказали в полиции. — Пожарные эвакуировали двух человек. Наряд патрульно-постовой службы охраняет место происшествия и следит за порядком на месте ЧП. В 13:05 объявлено о полной ликвидации пожара.


В то же время в администрации Волгограда рассказали, на что сейчас погорельцы могут рассчитывать.

— В соответствии с действующим законодательством, собственники квартир по ул. Пугачевской, 11б, чьи помещения пострадали в результате возгорания, вправе воспользоваться помещениями муниципального маневренного фонда на период ликвидации последствий инцидента. Также жители могут получить материальную помощь, размер которой устанавливается в соответствии с действующим законодательством. Обратиться за консультацией по вопросам получения временного жилья можно по номеру телефона: 94-02-58, по порядку получения материальной помощи: 30-13-38, — сообщили в администрации Волгограда. — До пожара жилое здание не являлось аварийным, в настоящее время на месте работает межведомственная рабочая группа, в состав которой входят специалисты профильных подразделений администрации Волгограда. По результатам обследования и оценки ущерба будет принято решение о дальнейшей судьбе здания.

Собака Шляпа с грустью смотрит на дом, где все жильцы считали ее своей

Собака Шляпа с грустью смотрит на дом, где все жильцы считали ее своей

Поделиться

Напомним, 16 октября прошлого года загорелся дом № 8 по улице Комитетской. Он числится как жилой дом 1903 года постройки. В октябре 2015 года председатель комитета культуры региона Виктор Гепфнер подписал приказ об утверждении границ охранной зоны. 15 ноября 2019 года загорелось здание бывшей военной комендатуры на Огарева, 20. Здание относится к объектам культурного наследия регионального значения. Оно построено в конце XIX века как купеческий дом. До недавнего времени в нём располагались военная комендатура Волгоградского гарнизона и военная автоинспекция.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку