V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

вос.

758мм 22%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Происшествия репортаж «Внучок бегал и кричал: "Огонь! Огонь!"»: под Волгоградом семья медиков осталась без дома за считаные минуты

«Внучок бегал и кричал: "Огонь! Огонь!"»: под Волгоградом семья медиков осталась без дома за считаные минуты

Семья в один миг осталась без дома, вещей и крыши над головой

В один день семейная пара водителя скорой помощи и медсестры лишилась крыши над головой

Вечер воскресенья, 3 апреля, разделил жизнь семьи водителя скорой помощи Александра Синельникова на «до» и «после». Двухэтажный дом в СНТ «Энергетик» Среднеахтубинского района Волгоградской области, в котором проживало семейство из четырех человек, неожиданно охватило пламя. Через сорок минут, несмотря на усилия пожарных, от здания остался лишь обугленный остов. Обошлось без жертв, но теперь главе семьи, его гражданской супруге, дочери и внуку негде жить.

Семь лет труда в пепел:

Водитель отделения скорой медицинской помощи Среднеахтубинской ЦРБ Александр Синельников оказался человеком немногословным, поэтому рассказ о случившемся он доверил своей гражданской супруге Ольге Абросимовой. По словам не теряющей оптимизма женщины, прошлые семь лет жизни пара посвятила благоустройству и отделке семейного гнездышка, но в один день всё превратилось в пепел.

Супруги пытаются найти уцелевшие вещи на пепелище

— Когда мы переехали сюда в 2015 году, здесь была только коробка, колодец и септик, — рассказывает, стоя у руин своего дома, Ольга Абросимова. — Вода здесь была, но не проведена внутрь. Стены были оштукатурены и электрическое отопление присутствовало, но газ мы подключали сами. Отделку, ремонт все эти годы делали своими руками по мере сил и возможностей. Копили, брали кредиты. Теперь всего этого нет.

По словам погорельцем, лучше всего горел утеплитель, который гореть не должен

Ольга Абросимова работает медсестрой в туберкулезной больнице для осужденных ФКУ ФСИН ЛИУ № 15. Вечером 3 апреля женщина как раз вернулась домой с продолжительной смены и уже готовилась ко сну, когда услышала встревоженные крики внука, а затем и супруга.

— Время было около половины девятого, мы смотрели фильм, — вспоминает Ольга Абросимова. — Я Саше сказала, что устала после суток и собралась отдыхать. Он тоже собирался ложиться. Дочь Маша с внуком Артемом делала уроки наверху. Буквально минут через 10–15 я сквозь сон услышала, как кричит Артемка. Подумала, что капризничает из-за того, что я спать легла. Но потом услышала крики мужа: «Огонь! Пожар!» Выбежала к нему на крыльцо и увидела пламя со стороны беседки. Маша начала звонить в пожарную и быстро вывела Артема на улицу. Мы все выскочили практически босиком, я лишь успела схватить телефоны и паспорта, а вот лежащие рядом документы на дом не взяла — шок и паника сказались.

Несколько дней назад эти чашки держали в руках счастливые люди

По словам Ольги Абросимовой, пламя распространилось с такой скоростью, что вернуться в дом никому из членов семьи не удалось. А через 40 минут возвращаться было уже некуда.

— Внук на улице прыгает, кричит «Огонь! Огонь!», — едва сдерживая слезы вспоминает женщина. — Мы его в машину посадили и скорее от дома отъехали, чтобы не перекинулось пламя. К этому моменту огонь уже был выше крыши. Пожарные приехали лишь через минут 30 после возгорания, начали тушить. Но еще через 10 минут тушить уже было нечего. Мы надеялись, что хотя бы нашу спальню спасут, остановят огонь, но нет. Пламя перекинулось. Огонь был такой силы, что деформировалась даже металлическая входная дверь. Окончательно сбить огонь им удалось лишь к двум часам ночи, но и на следующий день приезжали и что-то заливали. У соседей сгорел забор.

Так выглядел пожар через 10–15 минут после возгорания

«Они спаслись... просто убежали»:

В груде бесформенных обломков можно заметить силуэт обгоревшего детского велосипеда. Выгорело всё. Женщины обыскивают частично уцелевший комод в надежде найти там хоть какие-нибудь документы или важные вещи, ценности, до которых огонь добраться не успел. В какой-то момент под обломками обнаружился труп кошки.

Хозяева надеялись, что хоть кто-то из животных спасся в подвале. Не спасся.

— У нас было очень много животных, потому что маленькому ребенку всё было интересно, и мы разрешали. Тем более нам и самим это в радость было, и условия позволяли, — продолжила мамин рассказ Мария Федосеева. — Выжили только две собаки, потому что быстро смогли выскочить сами из дома. Остальные все погибли: два бенгальских кота, беременная молоденькая кошечка, шиншилла, попугай, три аквариума с рыбками, две черепахи. Одна из рыбок была очень редкая Цихлозома, ей было семь лет. В другом аквариуме жила рыба-змея Каламоихт. Артему мы, конечно, сказали, что животные спаслись — просто убежали.

Некоторые предметы быта и документы всё же уцелели

«Недоброжелателей у нас нет»:

Первой возгорание заметила именно дочь. Девушка сомневается, что причиной пожара стало короткое замыкание.

— Пожарные сказали нам, что возможно причиной пожара стало замыкание, но я сомневаюсь, — добавила Мария. — До того как мы увидели огонь, во всем доме отключился свет. Мы делали уроки с Артемом, и я подумала, что выбило пробки. Спустилась и увидела огромное пламя. Если бы причиной было замыкание, то после отключения света огонь только начал бы разгораться. В беседке у нас ничего особенного нет с электричеством. Только розетка и лампочка, но мы ими не пользовались с прошлого лета, и они под навесом от всего закрыты. Возможно, что-то прилетело от какого-нибудь соседского костра. Еще нам какой-то человек написал, что владеет некой информацией по нашему дому, и попросил передать его номер следователю. Мы передали. Что там за информация, не знаем. Сами не общались с ним, да и некогда сейчас.

Александр Синельников всю пандемию работал на износ

Сам хозяин дома тоже отвергает версию с замыканием, как, впрочем, и поджог.

— За все эти годы ни разу не было проблем с электричеством. Везде стоят автоматы, как положено, — рассказал Александр Синельников. — На газовый котел и на водонасосную станцию отдельные автоматы. Поджог мы тоже исключаем, хоть это и странно, что огонь начался с улицы, со стороны беседки, и так быстро разгорелся, будто бензин вспыхнул. Никаких недоброжелателей у нас нет. Соседи моментально прибежали на помощь, принесли одежду и обувь. И местная администрация, и руководство Среднеахтубинской ЦРБ — все предлагают финансовую помощь. Каких-то конкретных сумм нет, но переводы приходят от всех неравнодушных сотрудников. Люди звонят, спрашивают, что нужно из одежды, бытовой техники. Мы безмерно благодарны всем, кто помогает. Ситуация — беда.

По словам хозяев, дом восстановлению не подлежит

«Будто жизнь с чистого листа»:

Сейчас семья рада любой помощи. Временное пристанище предоставили родственники, есть предложение от администрации Фрунзенского сельского поселения, но скитаться по чужим домам перспектива не радужная. По словам Ольги Абросимовой, хоть немного спасает положение имеющийся в собственности участок земли в хуторе Закутский, с небольшой хозпостройкой.

Пожарные не спасли здание, но не позволили огню перекинуться на соседние постройки

— Сейчас мы ночуем у сестры мужа в Волгограде, а дочь с внуком у крестного остановилась, — сказала Ольга Абросимова. — Люди нам помогают всячески, счета разместили, деньги высылают. Администрация Фрунзенского сельского поселения предложила нам комнату на двух человек в частном доме. Мы там еще не были, но, возможно, дочь с ребенком там поселится. Из школы позвонили и сказали, что собрали канцелярию для Артемки. На работе нам с мужем дали отпуска. Всем огромное спасибо. Коллеги, друзья, знакомые, общество — не оставили в трудную минуту. Помощь нам действительно нужна. Дом восстановлению не подлежит. Здесь мы жить уже не планируем. К счастью, у нас есть земля в хуторе Закутском, здесь неподалеку. Мы там поставили блок-комнату, планировали сделать дачу, разводить хозяйство, птиц. Хотели когда-нибудь там построить небольшой домик себе на старость, а этот дом отдать молодым, чтобы отдельно жили. Теперь планы поменялись. Ощущение такое, будто всю жизнь начинаем сначала, обнулились в 50 лет.

Уцелевшие во дворе стройматериалы семья планирует использовать для строительства нового дома

По словам женщины, сейчас семье предстоит долго восстанавливать документы и с нуля пытаться построить дом и свою жизнь.

— Нам нужно разобрать забор и перевезти его в хутор Закутский, как и стройматериалы, которые у нас здесь еще сохранились, — добавила Ольга Абросимова. — Еще нужно ехать в МЧС по вопросу восстановления документов. У нас погорели ПТС на машины, на оба участка документы сгорели. Нужно сообщить в газовую службу, что газом больше здесь никто не пользуется. Да и дома то этого больше нет. Но мы держимся, жизнь продолжается. Главное, что все мы живы остались.

После случившегося погорельцы нуждаются в любой помощи

Напомним, похожая история в Волгоградской области уже случалась. В поселке Степном в начале декабря 2020 года вспыхнул дом большой семьи Мельшиных. Постройка на два хозяина, в одной половине жили супруги с детьми и внуками, вторая стояла заброшенной и никому не нужной. Однако именно во второй части строения декабрьской ночью разгорелся пожар. Вердикт пожарных — неосторожное обращение с огнем неустановленного лица, в возбуждении уголовного дела отказано. Люди встретили морозы и Новый год на улице.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем