
25 февраля гражданский танкер Millennial Spirit потерпел крушение в нейтральных водах неподалеку от Одессы — в судно прилетели два артиллерийских снаряда, из-за чего загорелась жилая надстройка и груз — дизельное топливо. С корабля удалось спастись всем 10 членам экипажа, включая капитана из Волгограда Владимира Текутова. Но спустя неделю он скончался в украинской больнице. Два месяца родственники добивались отправки на родину его праха. А сейчас, похоронив Владимира Текутова в Волгограде, до сих пор добиваются расследования гибели отца, считая, что это было именно убийство.
«Тянул на себе всю семью»
— В 1957 году на месте сталинградской школы № 3 были землянки, местные рожали детей прямо в них, — рассказал сын погибшего капитана Сергей Текутов. — Там на свет появился и мой отец. Он был замечательным человеком. Всю жизнь всех тащил. В 90-е мне было 15 лет. Ужаснейшее время в стране. Отец кем только не работал, трудился, тянул семью. По профессии он был капитаном дальнего плавания. Работал на торговом флоте. Учился в астраханском речном училище. Будучи на пенсии, продолжал работать.

Последний контракт Владимир Текутов подписал с украинской транспортной компанией и вышел в море под флагом Молдовы. Танкер Millennial Spirit работал как бункеровщик — возил горюче-смазочные материалы — солярку, мазут и другие — снабжал другие корабли топливом. По словам его сына Сергея, капитан дальнего плавания работал в нейтральных водах в районе Одессы. Из-за санкций это было одно из самых доступных мест для труда.
Сергей Текутов, как и его отец, работает капитаном дальнего плавания в немецкой компании, перевозит различные грузы. Последний раз с папой он общался 24 февраля. Даже после объявления президентом Владимиром Путиным о начале спецоперации на Украине Владимир Текутов заверял сына, что у него всё в порядке.

— 25-го числа я пересек Средиземное море, появилась связь, и прошел сигнал SOS, — вспоминает Сергей Текутов. — Потом из молдавских новостей я узнал, что судно Millennial Spirit терпит бедствие в районе Одессы. Я сразу подумал, он или не он. Ёкнуло что-то. Начал звонить маме, крестному в Астрахань. Тот сказал мне, что отец действительно на этом судне. Я немного растерялся сначала, потом шок прошел и я начал всеми силами искать помощь.
«Прыгали в море в чем мать родила»
Сергей Текутов начал вспоминать всех своих коллег, кто может помочь информацией или иными способами. Ему удалось выяснить, что всех членов экипажа спасли и передали медикам, но больше никакой информации об их состоянии и месте нахождения нет.
— Потом я вспомнил о своих знакомых в Одессе, — рассказал Сергей Текутов. — К тому моменту там уже такая ситуация была сложная, кругом блокпосты, молодых людей, по их словам, хватали и ставили под ружье, то есть люди немного боялись. Но я знакомым позвонил, они нашли машину, съездили и выяснили, что экипаж из поликлиники переправили в больницу Черноморска. Один человек — мой отец — находился в реанимации в тяжелом состоянии.
Так сложилось, что большинство членов Международного профсоюза моряков — католики. И представителем организации в Черноморске оказался пастор местной церкви. По словам Сергея Текутова, именно он обеспечил моряков одеждой и всем необходимым, поскольку они прыгали в море в чем мать родила. По оценкам капитана дальнего плавания, в тот момент температура воды была около +5 °C, и даже 40 минут в таких условиях невыносимы.
— Экипаж спасли два рейдовых буксира — они находились на стоянке судов посреди моря и увидели, что танкер отца терпит крушение, — сообщил сын погибшего моряка. — Они вытащили из воды моряков и передали медикам. Вообще ситуация, в которой оказался экипаж, — хуже, чем в плену у сомалийских пиратов. У этих цель ясна, требования выдвинуты, и уже можно работать. А тут ситуация совершенно другая. Мы начали связываться с Министерством иностранных дел страны, с уполномоченным по правам человека. А вот эта украинская компания, в которой работал мой отец, наняла адвоката, который со мной общался. Экипажу сказали, что, если они будут раздувать эту новость, их куда-нибудь вывезут и что-нибудь с ними сделают.

Через некоторых местных жителей Сергею и его родным удалось связаться с медиками. Они присылали фотографии и видео из палаты, где лежал Владимир Текутов.
— Я изначально когда позвонила в больницу Черноморска, они сначала отрицали, что к ним привезли экипаж, — вспоминает дочь погибшего капитана Наталья Румянцева. — Ответили мне только на письмо по электронной почте о состоянии отца. У него были многочисленные ожоги, отравление угарным газом и переохлаждение. Состояние стабильно тяжелое.
Спустя несколько дней после трагедии врачи сообщали родным моряка, что он идет на поправку, однако утром 5 марта его сыну — Сергею — позвонили и сообщили неожиданную весть — Владимир Текутов скончался.

«Показания меняли под давлением»
— Сначала судовладелец заявил, что украинская сторона обстреляла корабль, чтобы получить с них компенсацию. Затем обвинили Российский Черноморский флот, — сообщил Сергей Текутов. — Даже в свидетельстве о смерти отца на украинском языке написано, что он погиб в результате обстрела со стороны России. Большинство членов экипажа не смогли документы забрать и в больнице оказались без паспортов. Под давлением ВСУ их заставили переписать свои показания и сказать, что судно пострадало в результате обстрела российским флотом. В итоге там Следственный комитет украинский возбудил уголовное дело, но нам ничего не рассказывали. А выжившие моряки оказались в безвыходной ситуации.
Родные погибшего капитана дальнего плавания настаивают на другой версии событий.
— Первое попадание, по всей видимости, противотанкового снаряда пришлось в жилую надстройку на первый ярус, она начала гореть, — сообщил сын погибшего капитана. — А люди живут этажом выше. Спасательные средства начали гореть. Не было возможности уже ничего спустить. Огонь не дошел только до каюты старшего механика. Экипаж там забаррикадировался, загерметизировали двери и начали выпрыгивать из иллюминатора в воду. Папа человек тучный, большой, за 100 килограммов веса. Ему старший помощник связал простыни, и по ним отец спустился в воду, сломав руку. Перед этим он успел сложить некоторые документы и скинул за борт, но найти их не удалось.

Вдоль бортов танкера располагались кранцы — закрепленные автомобильные или тракторные шины, защищающие борта при швартовке. По словам Сергея Текутова, его отец со сломанной рукой зацепился за кранец и сидел на нем. Однако второй снаряд попал в груз танкера — дизельное топливо, которое загорелось. Капитан получил многочисленные ожоги и отравление угарным газом.
— Я полагаю, что так как пароход отца уже пошел на бункеровку в район внутренних вод порта Одессы. Осмелюсь предположить, что с берега дальность все-таки позволяла, — считает Сергей Текутов. — Судя по СМИ, 25 февраля наших вооруженных сил там не было. Старший помощник, когда прыгал за борт, увидел в надстройке хвост от противотанкового кумулятивного снаряда. Он служил в морской пехоте, я склонен ему верить.
«Жизнь моего отца стоит 300 долларов?»
Спустя несколько дней после трагедии Сергей Текутов нашел семьи всех членов экипажа, с которыми они создали групповой чат в мессенджерах, где обсуждали ситуацию. Позже девять выживших моряков обменяли на украинских пленных с острова Змеиного. А родные погибшего Владимира Текутова начали заниматься вопросом транспортировки тела на родину.
— Мы понимали, что урну с прахом доставить проще, чем тело, поэтому согласились на кремацию, — рассказал Сергей Текутов. — Но нам неоднократно отказывали без причин. Потом все-таки отца кремировали, и возникли проблемы с транспортными документами. Мне звонил адвокат и говорил: «Судовладелец заплатил 300 долларов за кремацию. Нужно примерно столько же для оформления транспортных документов и дачи взятки таможне». А как платить? Банки под санкциями, деньги есть, но их не переведешь. Мои коллеги из Германии в итоге помогли с переводами. После оформления транспортных и таможенных документов возник вопрос, как перевозить. Я позвонил одному судовладельцу в Одессе и спросил, как быть. Он сказал: «Свяжись со своим президентом, пусть оплатит нам пароход и топливо, которое на нем было». О чем с такими людьми разговаривать? Я сказал: «Вы оцениваете жизнь моего отца в 300 долларов? Он работал на вас, всех всё устраивало, а тут вдруг все враги стали». В итоге транспортные расходы согласился на себя взять другой мой знакомый судовладелец из Лондона.

После оплаты всех расходов украинской компании их представители больше не выходили на связь.
— В итоге мы попросили отдать урну с прахом отца пастору в Черноморске, — рассказал сын Владимира Текутова. — Он уже контактировал с нашими властями, МИДом, уполномоченным по правам человека. Пастор уже переправил урну в Молдавию, оттуда ее доставили в Турцию, а оттуда — в Москву. Там я уже забирал прах. Транспортные расходы оплатили мои коллеги из Германии, 500 евро вышло за всё. В Москве уже власти наши помогли бюрократические проблемы решить. Позже я попросил помочь администрацию Волгоградской области. Хоть мой отец и не военный, я считаю, что он первый гражданский человек, погибший в результате спецоперации на посту, поэтому я просил оказать ему почести на похоронах. В итоге нам предоставили оркестр, почетный караул, и мы похоронили отца на Моторном кладбище.

Сергей Текутов вместе со своей сестрой Натальей продолжают добиваться расследования убийства их отца. СК РФ начал проверку по факту трагедии. Выжившие члены экипажа находятся дома и восстанавливают утерянные документы. Страховая компания судна отказала родным погибшего моряка в компенсации, так как происшествие, по их мнению, не подошло под понятие «несчастный случай». А танкер Millennial Spirit до сих пор дрейфует на месте кораблекрушения.