СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Он вам не Расул: чем еще известен активист из Башкирии, который захотел прикрыть «Родину-мать»

Выяснили подробности о блогере, который обвинил культовый памятник в излишней сексуальности

Мужчина в основном занимался общественной деятельностью, спортом и лошадьми

Поделиться

Активист из Башкирии Расул Ахияретдинов, который попросил Путина изменить скульптуру «Родина-мать» из-за ее «излишней сексуальности», оказался весьма многогранной личностью: он и конезаводчик, и строитель, и путешественник. Кроме того, он же является своеобразным борцом с сектами. Теперь же, после его скандального заявления и весьма уклончивого «извинения», проверить самого активиста уже потребовал Александр Бастрыкин.

«За это надо жестко бить по рукам. Это не что иное, как пересмотр итогов Великой Отечественной войны»

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Расул Ахияретдинов / Vk.com

Напомним, общероссийский скандал после заявления этого активиста произошел в Волгограде. Находясь возле памятника «Родина-мать», он записал видео и обратился к президенту России.

— Пообщавшись с духовенством, как мусульманским, так и православным, я понял, что никого из них не устраивает внешний вид памятника. Ни один человек в Волгограде не доволен тем, что статуя матери выглядит именно так. Я понимаю, что на региональном уровне такие вопросы не решаются, поэтому обращаюсь к президенту России. Мы видим, Владимир Владимирович, какое внимание вы уделяете укреплению традиционных нравственных ценностей нашей страны, а также противодействию Западу. Я от лица жителей Волгограда и России заявляю, что мы недовольны тем, как выглядит «Родина-мать», — заявил активист.

По словам Расула, скульптура якобы «излишне сексуализирована».

— Даже в магазинах мне сказали, что лучше бы она была более прикрытой. Для меня лично мать олицетворяет чистоту. А здесь люди ходят и смотрят на ее грудь. Я видел ролики, где люди даже всякие непристойности творят. Я, конечно, осуждаю их поступки: это наша гордость, наша история. Но, с другой стороны, раз видно, так вот и результат. СССР сделал много ошибок, одна из них — это статуя. Наша с вами мать так выглядеть не может. Мы требуем реконструкции. Волгоградцы хотят скрыть срамные места этого памятника, — добавил он.

«Родина-мать» на Мамаевом кургане — знаменитый на весь мир памятник

«Родина-мать» на Мамаевом кургане — знаменитый на весь мир памятник

Поделиться

Высказывания Расула вызвали шквал возмущений по всей России. Люди называли его не только сексуально озабоченным, но и тем, кто пытается продвинуть идеи радикального ислама и религиозных экстремистских организаций. Многие увидели в его словах и возможные реабилитацию нацизма и откровенное разжигание межнациональной розни:

— Лично мне очень обидны его разговоры. Он оскорбляет мои чувства уважения к погибшим воинам. Скульптура — святыня советского и российского народа. Если у человека из далекой глуши с подросткового возраста не решен половой вопрос, то пусть он сам его решает без обращений к президенту.

— Этот Расул очень похож на тех религиозных фанатиков, которые уничтожили много памятников архитектуры и искусства в Афганистане и Сирии. Прокуратура просто обязана заняться этим человеком.

— Мне кажется, что данный «активист» тем самым реабилитирует фашизм.

— Следует привлечь его за разжигание межнациональной розни.

Еще более жестко высказался известный военкор Дмитрий Стешин, также увидевший в словах Расула идеи, крайне схожие с радикальными и экстремистскими:

— Я вижу здесь некую недосказанность в претензиях товарища из Башкортостана, и скорее всего, его недовольство связано с распространением агрессивного, радикального ислама, который он исповедует и навязывает другим, — считает Дмитрий Стешин. — Дальше мы, по-видимому, задрапируем все античные статуи в Эрмитаже, в Петербурге есть, что замотать в тряпки, — половину скульптурных композиций города. За это надо жестко бить по рукам. Это не что иное, как пересмотр итогов Великой Отечественной войны.

«Я понял, что для жителей, для многих людей эта статуя означает не просто статую»

Активисту пришлось извиняться у здания ФСБ

Активисту пришлось извиняться у здания ФСБ

Поделиться

Получив моментальный отпор от волгоградцев, Расул Ахияретдинов уже спустя день оказался вновь в Башкирии и удалил свои аккаунты в социальных сетях. Записал он и видео с чем-то похожим на извинения. Причем сделал запись он рядом с памятником Феликсу Дзержинскому и зданием республиканского УФСБ. И на этом видео Расул заявил, что не знал, что «Родина-мать» «означает не просто статую», а видео не стоило выкладывать в «такое время».

— Я внук деда, который сражался за Сталинград. Он единственный, который вернулся с войны, вся семья полегла в этом бою, — уверял он на видеозаписи. — Совсем недавно я выкладывал видео про скульптуру, которая находится на Мамаевом кургане. Разобравшись в реакции, посмотрев реакцию на мое видео, я понял, что для жителей, для многих людей эта статуя означает не просто статую, а Родину-мать. И я, как тот человек, который ни в коем случае не хочет раскола, не хочет каких-то конфликтов в нашей Российской Федерации, приношу свои извинения перед ветеранами Великой Отечественной войны и перед теми, которые могли меня не так понять или же были оскорблены моими высказываниями. Страна наша проходит нелегкие времена. И на Украине, и другие моменты. Поэтому я считаю, что в такое время такое видео, конечно, выкладывать мне не стоило.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Многонационал / Telegram

Пытался добраться на лошадях до Мекки, но не смог перейти границу

Кто же такой этот Расул Ахияретдинов и почему его называют активистом? Наши коллеги с UFA1.RU рассказывают, что известно об этом человеке.

Расул (в ряде старых источников, публикаций, а также данных, которые мы нашли, еще он упоминается под именем Марсель) Ахияретдинов родился в 1985 году в Кушнаренковском районе Башкирии, окончил Башкирский аграрный университет. Там он обучался на биолого-техническом факультете по специальности «зоотехния» (так называется наука о разведении сельскохозяйственных животных). Затем он работал в Иглинском районе у конезаводчика Хасана Идиятуллина — он же предоставил Расулу и его товарищу лошадей для крупного путешествия.

До того Расул был известен, когда начал бороться с сектой «Орда»* (в 2016 году деятельность религиозной организации запрещена Верховным судом России) — Расул и сам стал ее членом — ему посоветовали туда обратиться, чтобы разрешить проблемы со здоровьем, полученные из-за спорта.

По словам Расула, сектанты «лечили» людей плетками и заставляли курить всякие дурманы. Ему тоже назначили «лечение», взамен руководители секты просили принести материальные ценности — в общем, типичная схема. По словам активиста, он сам вступил в секту, чтобы положить ей конец, поскольку в Башкирии она на тот момент действовала с десяток лет. Расул заснял происходящее в секте на камеру и принес материалы силовикам. В итоге после этого секту прикрыли. Тогда активист говорил, что если у человека есть сложности в жизни, то ему лучше идти в мечеть, а не к сектантам.

Расул пытался сделать хадж на конях, но не пересёк границу России

Расул пытался сделать хадж на конях, но не пересёк границу России

Поделиться

В марте 2018 года он вместе со своим другом захотел совершить хадж — паломничество с посещением Мекки, священного для мусульман места. В интервью YouTube-каналу «Аспекты» он сказал, что хотел почувствовать, как его предки проходили этот путь и какие трудности они встречали. По его словам, он хотел «на своей шкуре ощутить все тяготы и лишения этой дороги». Путь был начат из города Болгар в Татарстане — именно в нём, по преданию, Волжская Булгария приняла ислам. В Саратове они посетили областное Духовное управление мусульман, где Расула и товарищей (конезаводчика из того же Кушнаренковского района Абдуллаха Камалова и его коллегу из Иглинского района Хасана Идиятуллина) принимал лично Мукаддас-хазрат Бибарсов — сопредседатель Совета муфтиев России. Одним из пунктов на маршруте был и Волгоград. Впрочем, до Мекки конники так и не добрались. Якобы, уже где-то на юге они узнали, что не смогут перейти границу России, потому что нет необходимых документов на лошадей. Почему об этом им не было известно еще при подготовке к путешествию — неизвестно.

Расул Ахияретдинов на встрече с мусульманами Саратова

Расул Ахияретдинов на встрече с мусульманами Саратова

Поделиться

А в 2020 году Расул Ахияретдинов фигурировал в гражданском споре с депутатом-застройщиком «Миловского парка» Дмитрием Комлевым. Последний требовал от активиста и других людей удалить негативные записи о нём. В итоге стороны пришли к мировому соглашению — записи удалили, взыскивать ущерб никто не стал. Стоит отметить, что и сам Дмитрий Комлев потом попал под пресс судебной системы: его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере, апелляция в 2022 году снизила ему срок до 8,5 года колонии.

Летом 2023 года Расул Ахияретдинов раскритиковал идею отправки лошадей в зону СВО. Он говорил, что за конями нужно ухаживать, содержать их в нормальных условиях и кормить, что весьма затратно. Более того, по его словам, использование лошадей в боевых действиях в современности неоправданно. Конезаводчик утверждал, что беспилотники эффективнее лошадей, а отправку животных в зону СВО он назвал в итоге пиар-акцией.

Тем же летом в интервью YouTube-каналу «Аспекты» он рассказывал о своей поездке по России: из Башкирии он доехал до Москвы, а оттуда отправился в Карелию.

— Мне было любопытно, я туда поехал. Мне было интересно посмотреть, как живут люди, конфессионально между собой общаются. Заходил в церкви, спрашивал мнения о христианстве, исламе, других конфессиях. Так я и хотел развить свой кругозор, посмотреть нашу страну, — сказал активист.

В Карелии он купил мотоцикл и на нём поехал в Махачкалу, но в 500 километрах от столицы Дагестана транспорт сломался, он остановился в городе Каменске-Шахтинском. Рассуждая о культуре кавказских народов и дагестанцев в частности, Расул рассказывал притчу об имаме Шамиле и русских портянках.

— Дагестанцы с древних времен щепетильно относятся к гигиене, это и есть показатель культуры народа, — сказал активист.

А вот платные дороги он не оценил: по его словам, до Москвы они были нормальными, но в сторону юга — уже нет.

— Из Москвы в Ростов-на-Дону инфраструктуры никакой, переполненные мусорные баки. <...> Я вообще не понимал всё это время, зачем должен платить, если еду по обычной дороге, — заявлял Расул.

В декабре 2023 года активист вновь дал о себе знать: высказываясь о Зининском путепроводе, где нашли трещину, Расул заявил, что мост «обречен на обрушение». Однако мост до сих пор держится, несмотря на все заявления активиста.

Расул летом 2023 года рассуждает о породах лошадей

Расул летом 2023 года рассуждает о породах лошадей

Поделиться

Сейчас Расулу Ахияретдинову вновь удалось создать информационный шум и привлечь к себе внимание. Причем, его высказывания заметил даже глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он потребовал от руководителя волгоградского СК доклад «о противоправных действиях мужчины».

— В социальных сетях распространена информация о том, что, находясь в Волгограде, житель Республики Башкортостан записал видеоролик, который содержит высказывания об оскорблении чувств верующих, — сообщили в Следственном комитете. — По данному факту следственными органами СК России по Волгоградской области проводится доследственная проверка.

При этом, напомним, практически одновременно со скандальными заявлениям жителя Башкирии в Волгограде была отправлена в СИЗО 23-летняя пиарщик и блогер Александра Агафонова, ставшая фигурантом уголовного дела по части 4 статьи 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). Следствие настаивает, что в июле прошлого года, находясь на Мамаевом кургане, девушка сняла видео, на котором «осуществляла безнравственные и циничные действия, оскорбляющие символ стойкости советского народа во время Великой Отечественной войны» — «пощекотала» пальцем грудь статуи. Практически сразу после публикации она увидела реакцию пользователей, удалила ролик и извинялась. Но это не помогло. В этом году она на три недели уехала на Шри-Ланку, а по возвращению была задержана в московском аэропорту, этапировала в Волгоград и взята под стражу в зале суда. Ожидает ли такой же жизненный путь Расула Ахияретдинова — пока неизвестно.

* Религиозное объединение «Орда» запрещено по решению Верховного суда России в 2016 году.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter