17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Нарушил технику безопасности: директора «СП-Лифт» насмерть раздавило лифтом на «Волгоград-1»

71-летний Виктор Коваленко погиб на месте от серьезной травмы головы

Поделиться

Мужчине был 71 год, и он всю жизнь трудился, не покладая рук

Мужчине был 71 год, и он всю жизнь трудился, не покладая рук

В Волгограде сегодня, 7 мая, во время пусконаладочных работ на станции «Волгоград-1» погиб руководитель двух организаций, занимающихся обслуживанием и установкой лифтового оборудования. Виктор Коваленко лично контролировал запуск лифта, установленного его фирмой.

По версии следствия, он нарушил технику безопасности. 71-летний мужчина самостоятельно, без инструментов, голыми руками решил «протолкнуть» застрявшую кабину. Работал он, высунувшись в шахту. Многотонное сооружение рухнуло ему на голову — несчастный погиб на месте. 

V1.RU собрал информацию о трагедии в онлайн-трансляции. Ключевой вопрос, на который в РЖД отказались отвечать, — на каких основаниях фирма работала на территории вокзала. Прояснить ситуацию обещают следователи. 

Надпись в контексте ситуации звучит весьма двояко

Надпись в контексте ситуации звучит весьма двояко

По словам работников железнодорожного вокзала, трагедия произошла в подсобном помещении, расположенном под рестораном. В настоящий момент этот участок закрыт на реконструкцию, в рамках которой и установили новые подъемники.

В зале ресторана заканчивается ремонт

В зале ресторана заканчивается ремонт

— Лифт, которым убило мужчину, соединяет этаж с подвалом. Пассажиры вокзала им не могут пользоваться, да и работники — не все. Зайти туда, иначе как через помещения для персонала, никак нельзя, — объяснили V1.RU.

Работы идут по всему вокзалу, до сих пор не до конца оправившемуся после терактов 

Работы идут по всему вокзалу, до сих пор не до конца оправившемуся после терактов 

Вход на участок, где раньше работал ресторан, перекрыт и опечатан. Рассмотреть что-то можно только через запылившиеся стекла массивных дверей. Перед ними выставлен баннер с надписью «Счастливого пути!», недвусмысленно намекающий, что пытаться прорваться внутрь лучше не стоит.

В зале хранят холодильники

В зале хранят холодильники

Косметический ремонт сделан, установлена сантехника. Но пока это место, судя по всему, используют под склад — хранят с десяток холодильников для напитков. Невидимые посторонним работы продолжаются этажом ниже.

Судя по всему, косметический ремонт закончен

Судя по всему, косметический ремонт закончен

— Мы не пустим вас в подсобку. И руководство ничего комментировать не будет, — категорически отказалось руководство «Волгоград-1» касаться трагедии, произошедшей на их территории.

Помещение давно опечатано

Помещение давно опечатано

О порядочном человеке знакомым сложно что-то рассказать — только то, что он всю жизнь трудился и любил своих близких

О порядочном человеке знакомым сложно что-то рассказать — только то, что он всю жизнь трудился и любил своих близких

Лифт раздавил Виктора Коваленко. Мужчине 71 год. Всю жизнь провел в Волгоградской области.

— Родился в селе Ильмень Руднянского района. Тут сразу несколько семей — его близкие родственники, родной брат трудится в местной администрации. Виктор Иванович регулярно приезжал домой, несмотря на весьма внушительное расстояние от Волгограда до малой Родины Коваленко.

Все произошло мгновенно

Все произошло мгновенно

В родном селе о Викторе Ивановиче знают не так уж много. Говорят, что о порядочном человеке и рассказать-то обычно нечего. Тем более, он давно живет в городе-герое в Краснооктябрьском районе.

— Да что тут скажешь? Хороший приветливый человек, семья дружная, все работящие, не выпивают. Это о негодяях всегда есть истории, а о таких вот семьях — простые теплые слова. Он всю жизнь работал, на человека 71 года совсем не похож — профессионал, рассудительный, воспитал детей и внуков, поддерживает родных. Невероятно жаль… В селе о его смерти еще не знают.

Мужчина, который погиб на вокзале, руководил сразу двумя предприятиями

Мужчина, который погиб на вокзале, руководил сразу двумя предприятиями

Виктор Иванович был директором двух фирм с очень похожими названиями — ООО «Специализированное предприятие «Лифт» с четыт и «СП-Лифт». Формально в обеих фирмах трудятся всего пятеро человек.

— Учредители «Специализированное предприятие «Лифт» — Виктор Коваленко, которому принадлежит 50%, Валентина и Юрий Гетьман, Ольга Маликова. Зарегистрировано в декабре 2000 года. Учредители «СП-Лифт» — Виктор Коваленко, владеющий 60%, а также Ольга Коротких, которой принадлежит оставшаяся доля. Зарегистрировано в октябре 2013 года.

Предприятия действующие и выполняют одни и те же функции — ремонт и обслуживание лифтового оборудования. Долгов не имеют, о претензиях надзорных ведомств на многочисленных сервисах проверки контрагентов не сообщается. 

— «Специализированное предприятие «Лифт» дважды инициировало судебные процессы. В начале 2010-х с ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» было взыскано порядка 150 тысяч рублей по неоплаченному контракту. Аналогичные претензии на ту же сумму предъявлялись акционерному обществу «Тракторная компания «ВгТЗ». Оба иска удовлетворены в полном объеме, — сказано в картотеке арбитражных дел.

На каком основании велись работы на вокзале, предстоит выяснить 

На каком основании велись работы на вокзале, предстоит выяснить 

В списке госконтрактов, которые исполняли фирмы Коваленко «СП-Лифт» и «Специализированное предприятие «Лифт», ремонт оборудования в здании вокзала «Волгоград-1» не значится.

— У «СП-Лифт» есть действующий до конца года контракт стоимостью 134,4 тысячи рублей на обслуживание и ремонт лифтового оборудования Михайловской городской детской больницы, завершенный с ней же — на 124 тысячи рублей и еще один исполненный — с Урюпинским психоневрологическим интернатом для граждан пожилого возраста, который стоил всего 53,7 тысячи рублей.

У второй компании в базе «ГасЗатраты» всего один контракт — за далекий 2013 год с Серафимовичской Центральной районной больницей на 319 тысяч рублей.

Тело погибшего направлено на экспертизу

Тело погибшего направлено на экспертизу

В пресс-службе Приволжской железной дороги отказались прояснять причины отсутствия контракта на обслуживание лифтового оборудования станции «Волгоград-1» «СП-Лифт» и «Специализированное предприятие «Лифт».

— Поскольку в обстоятельствах трагедии разбираются следователи, все вопросы к ним, — пояснила корреспонденту V1.RU руководитель пресс-службы Волгоградского филиала Наталья Логутенкова. 

В Южном следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ пока не успели выяснить все обстоятельства трагедии, случившейся несколько часов назад.

— В числе прочих этот вопрос будет прояснен в ходе процессуальной проверки, — говорит старший помощник руководителя Управления по взаимодействию со СМИ Анна Терземан. 

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Выражаем соболезнования родным и близких Виктора Коваленко. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Работник Вокзала
7 мая 2019 в 17:02

Я его знал. Такая жадность была, что даже он жалел нанять работника. Сам лез в лифты. А возраст то уже не малый.
Вот и вышла трагедия.

Александр II
8 мая 2019 в 07:32

Подпись под фото: "Помещение давно опечатано".
Надпись на наклейке на фото: "Опечатано 30.04.2019".

И еще: "ООО «Специализированное предприятие «Лифт» с четыт" – это что?

Гость
7 мая 2019 в 23:11

Договора не было, значит платили чёрным налом. Нужно провести обыск на "вокзале" и опросить всех работников. И возможно, вскроются вопиющие факты.