26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Нарушил технику безопасности: директора «СП-Лифт» насмерть раздавило лифтом на «Волгоград-1»

71-летний Виктор Коваленко погиб на месте от серьезной травмы головы

Поделиться

Мужчине был 71 год, и он всю жизнь трудился, не покладая рук

Фото: пресс-служба Южного СУТ СК РФ

В Волгограде сегодня, 7 мая, во время пусконаладочных работ на станции «Волгоград-1» погиб руководитель двух организаций, занимающихся обслуживанием и установкой лифтового оборудования. Виктор Коваленко лично контролировал запуск лифта, установленного его фирмой.

По версии следствия, он нарушил технику безопасности. 71-летний мужчина самостоятельно, без инструментов, голыми руками решил «протолкнуть» застрявшую кабину. Работал он, высунувшись в шахту. Многотонное сооружение рухнуло ему на голову — несчастный погиб на месте. 

V1.RU собрал информацию о трагедии в онлайн-трансляции. Ключевой вопрос, на который в РЖД отказались отвечать, — на каких основаниях фирма работала на территории вокзала. Прояснить ситуацию обещают следователи. 

Надпись в контексте ситуации звучит весьма двояко

Фото: Алексей Волхонский

По словам работников железнодорожного вокзала, трагедия произошла в подсобном помещении, расположенном под рестораном. В настоящий момент этот участок закрыт на реконструкцию, в рамках которой и установили новые подъемники.

В зале ресторана заканчивается ремонт

Фото: Алексей Волхонский

— Лифт, которым убило мужчину, соединяет этаж с подвалом. Пассажиры вокзала им не могут пользоваться, да и работники — не все. Зайти туда, иначе как через помещения для персонала, никак нельзя, — объяснили V1.RU.

Работы идут по всему вокзалу, до сих пор не до конца оправившемуся после терактов 

Фото: Алексей Волхонский

Вход на участок, где раньше работал ресторан, перекрыт и опечатан. Рассмотреть что-то можно только через запылившиеся стекла массивных дверей. Перед ними выставлен баннер с надписью «Счастливого пути!», недвусмысленно намекающий, что пытаться прорваться внутрь лучше не стоит.

В зале хранят холодильники

Фото: Дарья Атарщикова

Косметический ремонт сделан, установлена сантехника. Но пока это место, судя по всему, используют под склад — хранят с десяток холодильников для напитков. Невидимые посторонним работы продолжаются этажом ниже.

Судя по всему, косметический ремонт закончен

Фото: Дарья Атарщикова

— Мы не пустим вас в подсобку. И руководство ничего комментировать не будет, — категорически отказалось руководство «Волгоград-1» касаться трагедии, произошедшей на их территории.

Помещение давно опечатано

Фото: Дарья Атарщикова

О порядочном человеке знакомым сложно что-то рассказать — только то, что он всю жизнь трудился и любил своих близких

Фото: Дарья Атарщикова

Лифт раздавил Виктора Коваленко. Мужчине 71 год. Всю жизнь провел в Волгоградской области.

— Родился в селе Ильмень Руднянского района. Тут сразу несколько семей — его близкие родственники, родной брат трудится в местной администрации. Виктор Иванович регулярно приезжал домой, несмотря на весьма внушительное расстояние от Волгограда до малой Родины Коваленко.

Все произошло мгновенно

Фото: Южное СУТ СК РФ

В родном селе о Викторе Ивановиче знают не так уж много. Говорят, что о порядочном человеке и рассказать-то обычно нечего. Тем более, он давно живет в городе-герое в Краснооктябрьском районе.

— Да что тут скажешь? Хороший приветливый человек, семья дружная, все работящие, не выпивают. Это о негодяях всегда есть истории, а о таких вот семьях — простые теплые слова. Он всю жизнь работал, на человека 71 года совсем не похож — профессионал, рассудительный, воспитал детей и внуков, поддерживает родных. Невероятно жаль… В селе о его смерти еще не знают.

Мужчина, который погиб на вокзале, руководил сразу двумя предприятиями

Фото: Южное СУТ СК РФ

Виктор Иванович был директором двух фирм с очень похожими названиями — ООО «Специализированное предприятие «Лифт» с четыт и «СП-Лифт». Формально в обеих фирмах трудятся всего пятеро человек.

— Учредители «Специализированное предприятие «Лифт» — Виктор Коваленко, которому принадлежит 50%, Валентина и Юрий Гетьман, Ольга Маликова. Зарегистрировано в декабре 2000 года. Учредители «СП-Лифт» — Виктор Коваленко, владеющий 60%, а также Ольга Коротких, которой принадлежит оставшаяся доля. Зарегистрировано в октябре 2013 года.

Предприятия действующие и выполняют одни и те же функции — ремонт и обслуживание лифтового оборудования. Долгов не имеют, о претензиях надзорных ведомств на многочисленных сервисах проверки контрагентов не сообщается. 

— «Специализированное предприятие «Лифт» дважды инициировало судебные процессы. В начале 2010-х с ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» было взыскано порядка 150 тысяч рублей по неоплаченному контракту. Аналогичные претензии на ту же сумму предъявлялись акционерному обществу «Тракторная компания «ВгТЗ». Оба иска удовлетворены в полном объеме, — сказано в картотеке арбитражных дел.

На каком основании велись работы на вокзале, предстоит выяснить 

Фото: Дарья Атарщикова

В списке госконтрактов, которые исполняли фирмы Коваленко «СП-Лифт» и «Специализированное предприятие «Лифт», ремонт оборудования в здании вокзала «Волгоград-1» не значится.

— У «СП-Лифт» есть действующий до конца года контракт стоимостью 134,4 тысячи рублей на обслуживание и ремонт лифтового оборудования Михайловской городской детской больницы, завершенный с ней же — на 124 тысячи рублей и еще один исполненный — с Урюпинским психоневрологическим интернатом для граждан пожилого возраста, который стоил всего 53,7 тысячи рублей.

У второй компании в базе «ГасЗатраты» всего один контракт — за далекий 2013 год с Серафимовичской Центральной районной больницей на 319 тысяч рублей.

Тело погибшего направлено на экспертизу

Фото: Южное СУТ СК РФ

В пресс-службе Приволжской железной дороги отказались прояснять причины отсутствия контракта на обслуживание лифтового оборудования станции «Волгоград-1» «СП-Лифт» и «Специализированное предприятие «Лифт».

— Поскольку в обстоятельствах трагедии разбираются следователи, все вопросы к ним, — пояснила корреспонденту V1.RU руководитель пресс-службы Волгоградского филиала Наталья Логутенкова. 

В Южном следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ пока не успели выяснить все обстоятельства трагедии, случившейся несколько часов назад.

— В числе прочих этот вопрос будет прояснен в ходе процессуальной проверки, — говорит старший помощник руководителя Управления по взаимодействию со СМИ Анна Терземан. 

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Выражаем соболезнования родным и близких Виктора Коваленко.