
Местные активисты обратились 24 января в прокуратуру Волгоградской области с просьбой инициировать по примеру Чечни возможность списания долгов населения за газ. Министр Чеченской Республики печати и информации Джамбулат Умаров призвал волгоградских чиновников и депутатов защищать своих граждан. Депутаты Волгоградской областной думы не горят желанием использовать чеченский опыт.
— Защищать своих граждан — это правильно и нужно, — рассказал корреспонденту V1.RU министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. — Мы социально ориентированное государство и должны поддерживать это реноме. Тем более в тех случаях, когда истребование таких долгов практически бесперспективно. Спасибо волгоградцам за поддержку, но некоторые силы пытаются вывести Чеченскую Республику в сомнительный ранг каких-то супер прав и супер статуса. Хотя на самом деле заботиться о своих гражданах, в том числе на региональном уровне, это наш с вами святой долг.
В некоторых регионах страны депутаты региональных парламентов обратились в прокуратуру с инициативой пересмотра многолетних долгов жителей своих субъектов за «голубое топливо». Волгоградские депутаты с подобными предложениями не выступали.

— Ко мне обращались многие волгоградцы с просьбой направить в Волгоградскую областную думу письмо с требованием запуска правового механизма по списанию долгов за газ, как это сделали в Чеченской Республике, — рассказал корреспонденту V1.RU активист Роман Зайцев. — Люди просто хотят справедливости и равного отношения ко всем жителям страны. Во многих регионах России областные депутаты уже подали уведомления в прокуратуру, но наша региональная дума видимо боится публично отстаивать права своих граждан.
Письмо в прокуратуру Волгоградской области активисты передадут сегодня.
— Мы решили обратиться напрямую в прокуратуру, минуя областных депутатов, потому что, если они сами не сделали подобного шага, то мы просто потеряем время на их отписки, — отметил волгоградец. — С новогодними повышениями многие должники не в состоянии будут рассчитаться с имеющимися долгами и новыми налогами. Что неумолимо ведёт к социальной напряжённости и ухудшению качества жизни волгоградцев.

Депутаты Волгоградской областной думы с мнением чеченских политиков не согласны.
— Я думаю процессуальную оценку этого ещё дадут, — рассказал корреспонденту V1.RU член комитета по ЖКХ Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко. — Насколько знаю, «Газпром» с данной позицией суда не согласен. В мировой практике подобные примеры есть, но не в отдельно взятом регионе, а в целом по стране. В любом случае, «Газпром» — акционерное общество. И интересы частных собственников затрагиваются напрямую. Как они поведут себя, я не знаю.
Выступить с инициативой списания давнишних долгов волгоградцев в Волгоградской областной думе депутат не готов.

— Все инициативы должны быть здравые. Сначала нужно понять правовую оценку случившегося. Не платить по долгам — это конечно утопия. Когда она будет дана, тогда и будем смотреть. Если это станет прецедентом, то думаю многие регионы, которые должны «Газпрому», захотят пойти по этому пути.
Крайне негативно отнёсся к решению чеченского суда и другой депутат от «Единой России» Александр Осипов.
— Решение чеченского суда само по себе носит опаснейший прецедент, — отметил Александр Осипов. — Решение, выносимое в пользу неопределённых лиц, не может вноситься на конкретную сумму. Оно может носить институциональный характер, а не правоприменительный к конкретному пользованию.
Списание долгов депутат считает незаконным.
— Если правительство Чечни вступалось в защиту определённой категории лиц, тогда эта категория должна быть утверждена в законе Республики, её парламентом, — пояснил Александр Осипов. — Она должна определяться со статусом этих лиц и основанием, по которым их расходы субсидируются. Если решение вступит в законную силу, то любой регион сможет отжать деньги с газоснабжающих организаций. Это породит их банкротство и неспособность выполнять свои обязательства.

Лидеры партий других фракций в Волгоградской областной думе за федеральными событиями не следят.
Жители Волгоградской области, по сравнению с чеченцами, имеют небольшие долги за газ. На 1 сентября 2018 года задолженность абонентов в нашем регионе составила 146,7 миллиона рублей.
Намного хуже обстоят дела с долгами теплоснабжающих предприятий. Ещё в 2016 году Волгоградская область вошла в тройку наиболее проблемных для «Газпром межрегионгаз» субъектов РФ по их неплатежам за газ. Тогда задолженность составляла 3,9 млрд рублей, а уровень расчётов оказался на уровне 80,4%. Тогда же в Волгоградской области приостановили программу газификации. Регион был признан худшим в реализации госпрограммы с одним построенным за год межпоселковым газопроводом протяженностью 700 метров, сданным с отставанием от плана-графика.
Алексей Серебряков