
Волгоградец Алексей Волоцков стал одним из победителей престижного конкурса «Лидеры России. Политика». Место в топе сильнейших управленцев заняли также предприниматели и чиновники других регионов страны. Некоторые из них уже дождались назначений на руководящие посты.
— Конкурс «Лидеры России. Политика» стартовал 25 февраля, — сообщили его организаторы. — По итогам регистрации мы получили почти 34 тысячи заявок, к дистанционному этапу отбора были приглашены 9,1 тысячи конкурсантов. Место в полуфинале получили 544 человека. Из них мы выбрали сотню финалистов.

Отбор для сотен управленцев со всей России включал несколько этапов. Ради путевки в финал участникам пришлось сдать тесты для оценки личных и профессиональных качеств.
— Понадобились знания по истории и обществознанию, социальному проектированию и даже подготовке предвыборной кампании, — объяснил председатель думского комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков.
Главным бонусом для полусотни новых «Лидеров России» называют обучение у известных политиков и общественных деятелей. Однако уже через несколько дней после финала организаторы сообщили и о других поощрениях для победителей. Так, Юрий Шалабаев стал мэром Нижнего Новгорода, а Екатерина Харченко возглавила Курскую сельхозакадемию.
— На мой взгляд, сейчас в региональных элитах происходит привыкание к тому, что победители конкурса «Лидеры России. Политика» являются естественными кандидатами на руководящие должности. Конечно, блат и кумовство у нас в стране еще укоренены, особенно в отдаленных регионах. Можно сказать, это часть нашего государственного генома. Но появление конкурента — уже хорошо, — заявил зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин. — Считаю, что надо этого конкурента всячески поддерживать. Особенно — примером на федеральном уровне.