8 мая суббота
СЕЙЧАС +22°С

Ведущие

«На Волгоградскую область упал метеорит?»: Госдума одобрила законопроект о переводе стрелок во втором чтении

Онлайн-трансляция рассмотрения скандального документа

Поделиться

Депутаты ГД потребовали отклонить проект о переводе стрелок в Волгограде

В Государственной думе 8 декабря прошло пленарное заседание, на котором депутаты рассмотрели законопроект Волгоградской областной думы о переводе стрелок. Подавляющим большинство парламентарии поддержали во втором чтении документ. Сменить часовой пояс в регионе планируется 27 декабря.

Журналисты V1.RU рассказали о ходе заседания в режиме онлайн.

Евгения Соколова

Поделиться

Депутаты от КПРФ потребовали снять законопроект с рассмотрения

Заседание в ГД РФ сегодня проходит под председательством спикера Вячеслава Володина. В ходе утверждения повестки депутаты от компартии потребовали снять законопроект «Об исчислении времени» Волгоградской областной думы с рассмотрения.

— Предлагаю пункт 28 снять с рассмотрения, об отнесении ко второй часовой зоне, — обратилась к Вячеславу Володину депутат ГД РФ Ольга Алимова. — В 2018 году в области был референдум, и мы своим решением фактически будем отменять решение референдума. Законопроект недостаточно проработан, отсутствует обоснование, нужно снять с рассмотрения, по крайней мере, с сегодняшней повестки дня.

Ответить Алимовой Вячеслав Володин попросил представителя профильного комитета Госдумы Николая Говорина.

— Уважаемый Вячеслав Викторович, этот законопроект тщательно обсуждался на комитете по охране здоровья, обсуждались поправки, вынесено единогласно решение, что законопроект нужно принимать, и все поправки были единогласно приняты, — сказал Говорин.

— Чья это инициатива? — поинтересовался Володин в ответ.

— Волгоградской областной думы, — ответил Говорин.

— А у нас представитель заксобрания области сегодня присутствует? — спросил спикер ГД РФ.

— Он был на первом чтении и выступал, — ответил Говорин.

— Ольга Николаевна, вы настаиваете на снятии с повестки вопроса № 28? — поинтересовался еще раз Володин.

— Да, — ответила Алимова.

Вопрос был поставлен на голосование. Итог: 247 депутатов ГД РФ высказались за рассмотрение законопроекта, 44 — за снятие его с повестки, воздержался 1.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Рассматриваться законопроект Волгоградской областной думы будет 28-м по счету. В настоящее время депутаты ГД РФ зачитывают только третий проект.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Ждать решения Госдумы придется не один час. Предлагаем читателям пока принять участие в паре опросов.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

В прошлую субботу, 5 декабря, в Волгограде на главной протестной площади прошло собрание противников перевода региона в московский часовой пояс. За последние несколько лет мероприятие стало самым массовым в Волгограде. К театру Царицынская опера вышли в морозный день около 200 человек.

О том, как проходило собрание — в нашем специальном репортаже.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

На заседании в присутствует четыре волгоградских депутата

На пленарном заседании сегодня в ГД РФ присутствуют почти все депутаты от Волгоградской области. Вячеслав Володин поискал среди собравшихся и нашел Ирину Гусеву, Владимира Плотникова, Евгения Москвичева, Татьяну Цыбизову. Не откликнулась только Анна Кувычко.

Напомним, что в первом чтении законопроект Волгоградской областной думы о переводе стрелок поддержали 317 депутатов ГД. Лишь четыре человека воздержались, один был против. Были ли среди воздержавшихся волгоградские депутаты — неизвестно.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

В Волгограде сторонники местного времени подготовят видеообращение к президенту. Горожане надеются, что их крик души дойдет до прямой линии с Владимиром Путиным.

— Уже 17 декабря состоится ежегодная прямая линия с президентом. Запись вопросов началась, поэтому мы предлагаем не терять времени, — сообщили накануне активисты. — Движение «Волгоградское время» планирует подготовить коллективное обращение. Запись пройдет 12 декабря. Мы учли нашу ошибку и назначили встречу на 12:30.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Началось рассмотрение проекта

— К проекту поступило две поправки, — говорит Татьяна Цыбизова. — На законопроект получены положительные заключения, 45 писем с положительными отзывами. Коллеги, комитет просит вас поддержать законопроект и проголосовать.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

— Меня удивляет желание отменить итоги референдума, где свыше 680 тысяч человек проголосовали за переход в третью часовую зону, — говорит депутат Алимова. — Может, на Волгоградскую область упал метеорит? Почему нужно переводить стрелки назад? Провели какое-то выявление мнения населения. Граждане нас забросали письмами, чтобы перестали крутить стрелки. Волгоградское общество разделилось пополам. Разработчики законопроекта не предоставили экономическое обоснование. 760 тысяч пенсионеров и малообеспеченные потребуют компенсации на оплату ЖКХ. Дума не предоставила медицинского обоснования. Напомню, что согласно закону отменять референдум можно только результатами нового референдума. Моя поправка в том, чтобы новый перевод стрелок прошел не раньше 2023 года. Прецедент отмены референдума очень грустный!

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Татьяна Цыбизова: «Не было отмены референдума»

Депутат ГД РФ от Волгоградской области Татьяна Цыбизова:

— Нет никакой отмены референдума. Люди проголосовали за то, чтобы инициативная группа вышла с инициативой в областную думу! Дополнительных расходов не потребуется. Что касается затрат населения, за счет экономии времени в зимнее время люди еще больше экономят. Возвращаюсь к нашему первому чтению и очень прошу поддержать законопроект. Да, нам пора перестать переводить стрелки. Это лихорадит общество.

Плюс я не могу умолчать: коммунисты используют ситуацию с призывом к свержению разных уровней власти.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

— У нас нет намерения свергать власть. Власть нужно менять и менять законным путем, — парирует Цыбизовой Ольга Алимова.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Поправки Алимовой отклонены

Депутаты Госдумы отклонили поправки Ольги Алимовой, предлагавшей провести перевод стрелок в Волгоградской области в 2023 году.

Тут же объявляется голосование по законопроекту.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Госдума приняла законопроект во втором чтении

Голосование по проекту закона «Об исчислении времени» в Волгоградской области заняло не больше минуты. Инициатива провинциальных парламентариев поддержана во втором чтении. «За» высказалось 330 депутатов ГД РФ, 7 — «против», 8 не смогли определиться, на чьей они стороне.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Отметим, что всего за пару часов в опросах на сайте V1.RU приняли участие больше 1000 человек. Жители Волгоградской области убеждены, что отмена итогов референдума, коей по сути явился законопроект, нарушает их законные права. Кроме этого, по-прежнему большинство склоняется к тому, что регион должен жить по местному времени.

Принять участие в опросе вы можете в этой онлайн-трансляции в более раннем посте.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Волгоград переведут на московское время 27 декабря

Вернуться в московский часовой пояс, несмотря на недовольство волгоградцев, региону суждено 27 декабря. Соответствующую поправку внес в ГД РФ депутат от Волгоградской области Александр Носов. Сегодня, 8 декабря, его поддержали коллеги по федеральному парламенту.

На этом мы завершаем трансляцию. Следите за новостями по теме в специальном сюжете на нашем сайте.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...