СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

На выборах победили протоколы, а демократия в России умерла?

Мнение профессора экономики об итогах прошедших выборов в Госдуму

Профессор уверен — выборы прекрасно могут пройти и без новомодных штук

Поделиться

19 сентября в России завершились трехдневные выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва. Сенсаций не произошло, лидером голосования стала партия «Единая Россия». Профессор экономики Игорь Бельских в авторской колонке размышляет об итогах голосования.

Публикация итогов голосования по Волгоградской области показала ошеломляющую явку — свыше 60%, и головокружительный успех Единой России, значительно превысивший 50%. Такого успеха Единая Россия не знала даже в лучшие годы — до времени увеличения пенсионного возраста, ковидных печальных и крымских особых событий.

Главным доказательством явки и успеха стали протоколы от избирательных комиссий. Множественные истории о нарушении прав избирателей: начиная с отсутствия публичной конкуренции, до изматывающего полицию и избиркомы трехдневного голосования, присутствия сейфов с «открывающимся» дном, отсутствия наблюдателей при выездном массовом голосовании и прочей атрибутики — не получили справедливой правовой оценки и учета.

После этого многие наивные люди, голосовавшие по системе УГ, продолжают упрекать умных избирателей, которые не ходили на выборы от слова совсем и занимались своими делами: собирали грибы, ловили рыбку, обрабатывали дачный урожай.

Наивные иногда не умеют считать — даже если бы все пришли голосовать, то результаты ЕР невозможно было бы перебить ничем. Они были сформированы с запасом. Например, рекомендованный УГ безызвестный кандидат КПРФ из Ольховки набрала почти в пять раз меньше голосов, чем ее оппонент из ЕР. Какая «пятая точка с дивана» что-то бы изменила? Повторю свое мнение: участвовать в таком голосовании — себя не уважать и тратить свое время впустую.

Что дальше? Следующие пять лет определят нынешний состав Госдумы. Наша жизнь будет идти, как всегда. Налоги, штрафы, платежи будут расти, коммунальные и прочие тарифы значительно вырастут, кто их остановит? Рост цен и падение доходов населения ускорятся. Экономическая политика будет же прежней. Возможно, пенсионный возраст женщин догонит мужской в 65 лет. Это будет справедливо. Не забывайте, что все депутаты от Волгоградской области — мужчины. Почему они должны защищать завоевания прежнего, во-многом, женского состава Госдумы от региона?

Итоги. Демократия «умерла» в стране или как защитить результаты голосования от таких протоколов? Очень просто. Это опыт стран СНГ. Миллионы людей в стране должны были мирно выйти к избиркомам, и их круглосуточно держать в окружении до выборов, во время выборов и после выборов. Ни у одного члена избиркома тогда бы не дрогнула рука, и он бы всё считал, и оформлял протоколы честно. Иначе на улице «горят костры», и их там ждут миллионы возмущенных голодных людей, с которыми вместе уставшая от таких многодневных выборов полиция.

Так что следующие выборы нуждаются не в умном голосовании, а в тотальном и круглосуточном контроле над избиркомами, без использования всяких новомодных электронных средств, которые дают очередной шанс безликим и нечестным людям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК77
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter