19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Наказ Лаврентия Берии выполнен — Виталий Лихачев отчитался о работе в Волгограде

Виталий Лихачев попрощался с Волгоградом раньше, чем его отправили в отставку

Поделиться

Сегодня ночью Виталий Лихачев официально потеряет статус мэра

Сегодня ночью Виталий Лихачев официально потеряет статус мэра

Поделиться

Формально пока еще мэр Волгограда Виталий Лихачев отчитался перед депутатами городской Думы о своей работе на посту главы областной столицы. Градоначальник попрощался с Волгоградом раньше, чем депутаты приняли его отставку.

Подавший в городскую Думу заявление об отставке в связи с избранием в Госдуму Виталий Лихачев посетил заседание депутатов волгоградского парламента, на котором они приняли его отставку. По такому случаю мэр подготовил длинную речь, в которой отчитался о своей работе, подчеркнув серьезный скачок развития города-героя. Виталий Лихачев упомянул построенные муниципальными предприятиями асфальтовые заводы, покупку в кредит дорожной техники, участие города в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Выступая перед депутатами, градоначальник отметил парк «Победа» у подножия Мамаева кургана, который вырос на месте вырубленного Мемориального парка, построенного к 20-летию Великой Победы.

По словам Виталия Лихачева, ему даже удалось выполнить наказ самого Лаврентия Берии.

— Мы с вами сделали вещи, которые были задуманы давным-давно, а исполняться начали только сейчас. В Думе мы нашли документ, подписанный еще Берией, — «Распоряжение о строительстве обхода города Волгограда». Ни для кого не секрет, что весь транзит идет через город. Это экология, это онкология, это убивает наши дороги, которые мы можем бесконечно долго ремонтировать, но весь большегрузный транспорт, проходящий через город, — он наносит огромный вред. Особенно в Красноармейском районе, где существует всего-навсего один мост через Волго-Донской судоходный канал, где в час пик проехать просто невозможно. Обход Волгограда предусматривает строительство, причем это первая очередь, которая будет выполнена до начала 2023 года. Стройка идет хорошими темпами. Надеемся, что мы сможем отправить весь большегрузный транспорт в обход Красноармейского района, а в дальнейшем и в обход всего Волгограда.

Перечислив свои заслуги в ряде других сфер, Виталий Лихачев попрощался с депутатами, сказав им большое спасибо:

— Я очень надеюсь, что мы этой большой командой продолжим развивать наш город, и я, дай Бог, смогу так же быть активным участником всех этих действий уже с позиции депутата Госдумы. Вам огромное спасибо за плодотворную работу. Не помню ни одного случая за эти годы, где Дума каким-то образом не понимала, куда мы идем. Всегда была только поддержка, только полное понимание, за это огромное спасибо.

Интересно, что парламентарии официально приняли отставку Виталия Лихачева только после его надежд на совместную работу в должности депутата Госдумы.

Напомним, заявление Виталия Лихачева об уходе с должности мэра Волгограда депутаты городской Думы приняли единогласно, противников и воздержавшихся не оказалось. Как указано в решении гордумы, глава города-героя написал заявление еще 25 сентября.

— Принять отставку главы муниципального образования — главы Волгограда Лихачева Виталия Викторовича — по собственному желанию в связи с избранием депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, — сказано в тексте решения. — Прекратить досрочно полномочия главы муниципального образования — главы Волгограда Лихачева Виталия Викторовича — 27 сентября 2021 года с 24:00 в связи с избранием депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.

Решение подписал председатель гордумы Владлен Колесников, он же взял на себя контроль за его исполнением.

Процедура ухода с должности Виталия Лихачева была окутана тайной еще с прошлой недели. Напомним, Виталий Лихачев был третьим в партийном списке «Единой России», одержавшей убедительную победу на трехдневных выборах в Госдуму. После объявления предварительных результатов выборов в Госдуму он утверждал, что необходимо дождаться окончательных итогов голосования, после которых будут приниматься все важные решения:

— В пятницу, 24 сентября, будет принято партийное решение, и я его публично озвучу, — заявлял глава Волгограда.

Так и не озвучив никаких решений, сегодня, 27 сентября, Виталий Лихачев вышел на работу в городскую администрацию. Момент официального сложения полномочий и своеобразного прощания с фракцией, коллегами и местными депутатами то откладывался, то переносился. Так, заседание фракции «Единой России» сначала было назначено на 13:45, после чего в 14:00 должно было состояться заседание городской Думы с принятием отставки Виталия Лихачева. Позже заседание перенесли на 17:00. А спустя некоторое время депутатов вновь оповестили, что заседание состоится в 14:30, сразу после фракции единороссов.

Исполняющим обязанности главы города, согласно уставу Волгограда, должна стать первый заместитель Виталия Лихачева — Ирина Пешкова. Однако, как сообщили журналисту V1.RU в гордуме, решение по кандидатуре на этот пост еще не принято и будет обсуждаться на сегодняшнем заседании в 17:00. А еще позже депутаты гордумы должны будут выбрать нового мэра, который вступит в должность без приписки «и. о.».

Напомним, что глава региона Андрей Бочаров, возглавивший партийный список на выборах в Госдуму, после оглашения результатов голосования от мандата депутата нижней палаты парламента отказался. А уходящего в нижнюю палату парламента Виталия Лихачева предложили пожизненно сделать Почетным гражданином Волгограда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...