
Ранее сообщалось, что журналист Юрий Дудь сейчас находится за границей
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В реестр СМИ-иноагентов Минюст внес еще 9 человек. Это экс-главред Sports.ru и ведущий авторского YouTube-канала «ВДудь» Юрий Дудь, основатель специализирующегося на расследованиях интернет-издания The Insider (которое было признано СМИ-иноагентом ранее) Роман Доброхотов, журналисты Карен Шаинян и Кирилл Кругликов, политолог и публицист Екатерина Шульман, карикатурист и художник Сергей Елкин, руководитель общественного движения «Маяк» (ранее признано НКО-иноагентом), которое занимается защитой прав ЛГБТ+ и женщин, пострадавших от насилия, Регина Дзугкоева, доцент кафедры психологической помощи РГПУ имени
Ранее сообщалось, что Юрий Дудь покинул Россию после начала спецоперации на Украине, против которой он высказался в конце февраля. На этой неделе также стало известно, что за границу уехала Екатерина Шульман — она сообщила, что в данный момент находится в Германии как стипендиат фонда Роберта Боша и эта поездка планировалась больше года.
СМИ-иноагентом человека могут признать, если он получает иностранное финансирование и распространяет информацию для неограниченного круга лиц (например, в соцсетях) или участвует в создании материалов СМИ-иноагента. Статус СМИ-иноагента налагает на его обладателя обязанность зарегистрировать в течение месяца юрлицо, уведомить об этом Минюст и раз в квартал сдавать ему отчет о деятельности и финансовой активности. Раз в год необходимо проходить обязательный аудит и также сдавать его результаты в Минюст. Кроме того, в каждом своем публичном сообщении человеку необходимо указывать, что он является СМИ-иноагентом. О том, как именно составляются эти отчеты, нам рассказывал журналист Петр Маняхин, которого признали СМИ-иноагентом еще в прошлом году: почитайте его историю.