V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

зап.

754мм 72%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Политика подробности Не подлежащие мобилизации депутаты Госдумы от Волгоградской области одобрили сроки за уклонение от нее

Не подлежащие мобилизации депутаты Госдумы от Волгоградской области одобрили сроки за уклонение от нее

Каждый из восьми депутатов Госдумы нажал «за», но при этом имеет бронь от мобилизации

Спецтехника у депутатов — только для фотосессий

Сегодня, 21 сентября, президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, за уклонение от которой волгоградцев ждут ужесточенные накануне наказания. Только вчера Государственная дума на пленарном заседании одним махом, во втором и третьем чтениях, приняла поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях, уточнив понятия и существенно усилив сроки за преступления против военной службы.

Все парламентские партии были единодушны. Возражавших не было, лишь воздержавшиеся. Сказать четкое «да» или «нет» поправкам в КоАП РФ в третьем, заключительном чтении не смогли только 58 депутатов или 12,9%, в УК РФ — 61 или 13,6%.

Волгоградскую область в Государственной думе РФ представляют восемь человек: семеро от «Единой России» и один депутат от КПРФ. Они оказались полностью солидарны друг с другом и авторами поправок. Николай Арефьев, Алексей Волоцков, Андрей Гимбатов, Виталий Лихачев, Евгений Москвичев, Николай Николаев, Владимир Плотников и Олег Савченко поддержали поправки.

При этом 22 февраля, на внеочередном заседании российского парламента, волгоградская часть Госдумы была далеко не так активна. Поддержали ратификацию соглашений, подписанных Владимиром Путиным и главами Донецкой и Луганской Народных Республик, только шесть из восьми депутатов от региона. Алексей Волоцков и Виталий Лихачев пропустили голосование, заявляя потом, что сделали это по уважительным причинам.

— У меня сегодня день рождения, поэтому я всех предупредил, взял один день отпуска за свой счет и решил провести его с семьей, — объяснялся тогда Виталий Лихачев. — Причем заявление я написал за две недели, когда еще об этих событиях не было и речи.

Лихачев очень удачно выбрал даты празднования своего дня рождения

Впрочем, от санкций со стороны Запада прогул бывшего мэра Волгограда не уберег. Он попал в первый же список вместе с Николаем Арефьевым, Андреем Гимбатовым, Владимиром Плотниковым, Николаем Николаевым и Олегом Савченко. У последнего коллективный Запад даже отобрал виллу в Италии.

— Любые ограничения свободы и возможности — это плохо. Я не готов быть ура-патриотом и говорить спасибо большое, — сетовал тогда Олег Савченко. — Это плохо, но такова данность, и исходя из этого нужно жить, работать, развиваться, думать о будущем и созидать. Иногда эти ограничения, сложности, трудности являются источником прогресса, источником новых идей, технологий, потому что в критической ситуации человеческое сознание выдает, как правило, какие-то интересные решения, из которых потом создаются великие изобретения, делаются великие открытия и решения.

Савченко остался без виллы, зато не на фронте

Чуть позднее в санкционные списки попал и Евгений Москвичев. Единственный, кому каким-то чудом удается избегать ограничений — это Алексей Волоцков. До сегодняшнего дня, 21 сентября, он оставался совершенно незаметным для недружественных стран.

— Коллективный Запад настолько восхищен ходом голосования на избирательном округе господина Волоцкова, что у супостатов не поднимается рука огорчить столь талантливого человека, — писал телеграм-канал «Территория здравого смысла». — Пока у других попавших под европейские и американские санкции депутатов-чиновников буквально отнимаются жизненные перспективы как для них самих, так и для их семей, включая детей и внуков, депутат Волоцков может и дальше радоваться жизни.

Впрочем, невидимого для авторов санкционных списков Алексея Волоцкова с остальными членами Госдумы от Волгоградской области с началом частичной мобилизации объединила возможность в ней не участвовать. Согласно ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», Госдуму мобилизовать нельзя — одобрившие законопроект с наказаниями за уклонение от мобилизации депутаты подлежат бронированию. Даже если Родина в опасности.

Волоцков в танке только фотографируется

— Граждане, подлежащие бронированию, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время на время предоставленной отсрочки, — гласит статья 23 ФЗ «О мобилизации».

Напомним, что решением Госдумы от 20 сентября за отказ от участия в военных или боевых действиях либо неисполнение подчиненным приказа начальника в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий россиянам положено до трех лет лишения свободы. А в случае, если это привело к тяжким последствиям — до 10 лет.

За дезертирство предусмотрено до 15 лет, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет. Аналогичный срок за нарушения правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества — до 10 лет. За уничтожение военного имущества по неосторожности — до пяти лет.

Добровольная сдача в плен при отсутствии признаков госизмены наказывается заключением на срок от трех до 10 лет, мародерство карается лишением свободы до шести лет, если оно сопряжено с причинением ущерба в особо крупном размере, тяжким вредом здоровью или убийством — до 15 лет.

За срыв гособоронзаказа теперь предусмотрена уголовная ответственность. Максимальный срок лишения свободы в зависимости от вида преступления — от восьми до 10 лет лишения свободы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем