
Волгоградская облдума собирается войти в новый год с новыми возможностями. Регпарламент намерен подольше не рассказывать о своих заработках.
Разработаны и предварительно одобрены поправки в закон «О статусе депутата Волгоградской областной думы». Самая объемная предусматривает возможность в течение месяца с момента подачи деклараций дополнять список «забытыми» квадратными метрами, квартирами и деньгами.
— В случае если депутат думы обнаружил, что в представленных им сведениях о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, он вправе представить уточненные сведения в течение одного месяца после окончания срока, установленного для их подачи, — сказано в законопроекте. — Уточненные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера размещаются на официальном сайте думы в течение семи рабочих дней со дня представления уточненных сведений депутатом.
Также депутаты решили жаловаться на склонение к коррупции. Заявления нужно подавать и в регпарламент, и в прокуратуру.
— Депутат думы указывает факт обращения к нему лица в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений и факт направления соответствующего уведомления в органы прокуратуры. Комиссия рассматривает поступившее уведомление в течение трех рабочих дней со дня его получения и принимает информацию к сведению.
Еще одна поправка не вводит ничего нового, но уточняет срок ознакомления депутата с результатами проверки, которая в отношении него проводилась.
Авторы законопроекта — шестеро депутатов «Единой России»: Евгений Шаманаев, Михаил Струк, Валентина Гречина, Илья Кошкарев, Татьяна Распутина и Наталья Барышникова.
Поправки могут принять в первом чтении уже 27 декабря.