18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +33°С

«Они не справились»: мусорный оператор бросает Волгоград и четыре района за 1 млрд рублей

«Управление отходами — Волгоград» ищет компанию, желающую вывозить отходы до 2021 года

Поделиться

Регоператор отказывается от обслуживания волгоградцев

Фото: Яна Гороженко

Оператор в Волгоградской области по вывозу твёрдых коммунальных отходов «Управление отходами — Волгоград» за один миллиард рублей с 19 июля ищет компанию, готовую с сентября этого года до 2021 года вывозить мусор из Волгограда, а также Городищенского, Котельниковского, Октябрьского, Светлоярского районов региона. 

— Объявлен аукцион на поиск подрядчика, готового предоставить услугу по транспортированию твёрдых коммунальных отходов с 1 сентября 2019 года по 31 декабря 2020 года, — сообщили корреспонденту V1.RU в ООО «Управление отходами — Волгоград». — Речь идёт об обслуживании Центральной зоны, в состав которой входят Городищенский, Котельниковский, Октябрьский, Светлоярский муниципальные районы и город Волгоград. Компания готова заплатить за это 1 009 910 000 рублей.

Подрядчик должен будет вывозить отходы на полигоны. 

— Он своими силами должен транспортировать ТКО, сюда входит погрузка отходов в Мусоровоз, их доставка и передача на объекты передачи отходов, — говорится в требованиях. — ТКО должны транспортироваться от мест накопления ТКО в указанное в Реестре места накопления. В Реестр входят полигон в Волгограде ООО «ЭкоМастер», полигон в Волжском ООО «Волга-Бизнес», полигоны в Светлоярском районе ООО «Спецпроект», ООО «Комус» и ООО «Ресурс Лайн», а также ООО «Индустрия Чистоты» в Волжском и ООО «Управление отходов-Волгоград» в областном центре.

Мусорный оператор требует от подрядчика установить мусорные контейнеры.

— Исполнитель обеспечивает наличие в местах накопления ТКО контейнеров, бункеров, производит контроль их состояния на предмет обнаружения повреждений, не позволяющих использовать их по целевому назначению, производит их замену в случае выявления невозможности их дальнейшего использования, а также комплектует контейнерные площадки, — требует «Управление отходами». — Планируемый расчетный объём вывоза ТКО до конца 2020 года оценивается в 

4 087 294,36 кубометра. 

Мусорный регоператор пересчитал все места для складирования отходов, которые должен будет обслуживать подрядчик.

— В Волгограде 3252 мусорные площадки, в Городищенском районе — 568, Октябрьском — всего 28, а в Котельниковском — 43, — сообщили в компании регоператора. 

Эксперт по госзакупкам «Общероссийского народного фронта» Эдгар Петросян считает, что отказ Управления отходами от обслуживания Волгограда и районов региона связан с проваленным заходом компании в регион.

— Они просто не справились, — считает Эдгар Петросян. — Я думаю, что пошли на такую меру пока от официальных властей к ним не поступили официальные претензии по ситуации в регионе. В любом случае «Управление отходами» имеет год, в течение которого их не могут лишить статуса регоператора. Оно нарушило взятые на себя обязательства, обещая в десятки раз больше, чем смогли сделать.

Мусорный оператор надеется найти подрядчика в короткие сроки, до 2 августа.

— Скорее всего, «Управление отходами» уже заключило договорённость с какой-то компанией, чем и обусловлены короткие сроки поиска подрядчика. Конкурс, скорее всего, будет формальностью, — уверен эксперт. — Поскольку способных компаний выполнить данный заказ не так много. Я предполагаю, что подрядчик уже определён. Но адекватнее было бы создать государственные унитарные предприятия по вывозу, так как у компаний, присутствующих на рынках, толком нет имущества и средств, позволяющих обеспечить качественный вывоз ТКО. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Валик
21 июл 2019 в 17:20

Почему ранее, до прихода этого оператора не было проблем с вывозом мусора, и те, кто завёл этого оператора в город не несут ответственность рублём лично((

йцуке
21 июл 2019 в 16:44

в волгограде 1 млн жителей, с каждого! по 120 руб в месяц - 1440 в год, соответственно, только за 1 год эта шарашка соберет только с Волгограда! 1,4 млрд руб. А хотят заплатить за 2 года, за пол области и Волгоград всего 1? Вероятно, хотят на подставную контору повесить всех собак - типа это они не справились, а мы белые и пушистые, несите нам еще. + еще интересный вопрос, если найдут контору, которая по факту готова сделать обещанное более чем в 2 раза дешевле, зачем нам оператор?

Житель
21 июл 2019 в 19:00

Это итог сращивания чиновников и недобросовестного бизнеса, а также результат недобросовестной конкуренции, когда "Чистый город" (профессионального и компетентного оператора) устранили от участия в конкурсе на право быть мусорным оператором. Иного ожидать и не следовало! Кадры решают все..., А вернее их отсутствие.