27 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Аж материться хочется!»: Михаилу Музраеву продлили арест до Дня полиции

Экс-глава волгоградского СК проведёт в СИЗО «Лефортово» до 10 ноября

Поделиться

Михаил Музраев по-прежнему не признаёт обвинения в теракте

Михаил Музраев по-прежнему не признаёт обвинения в теракте

Лефортовский суд Москвы вечером 5 августа продлил арест бывшему главе волгоградского Следственного комитета Михаилу Музраеву до 10 ноября 2019 года. 

— Суд прошёл тяжело, — рассказал корреспонденту V1.RU адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов. — Продолжается правовой беспредел в этом процессе. Кругом сплошное нарушение закона. 

Адвокат указал на многочисленные, по его мнению, процессуальные нарушения.

— Мы прибыли в Лефортовский суд Москвы к 17:00 в понедельник, — говорит Владимир Семенцов. — Когда мы стали знакомиться материалами, представленными следователем ФСБ для продления срока содержания, то обнаружили многочисленные нарушения. На папке было написано «Ходатайство о продлении содержания под стражей Михаила Музраева». А в конце указано, что следует продлить срок содержания под арестом Владимиру Зубкову. 

Данный факт вызвал возмущение адвоката.

— Всё дело состоит из 304 листов, — поделился адвокат. — Они, как положено, прошиты и пронумерованы. Но речь на обложке идёт по Музраеву, а в конце просят продлить арест Зубкову. То есть с правовой точки зрения Михаилу Кандуевичу следователи не требовали ареста. Это грубейшее нарушение закона, и дело, по идее, не подлежит рассмотрению. В конце имелась только подпись следователя, а подпись его руководителя отсутствует. Дело, опять же по закону, надо возвращать для получения его согласия. 

Владимир Семенцов предложил разрешить ситуацию в суде.

— Мы предложили судье вернуть дело, судья был сильно ошарашен, как и следователь, — отметил адвокат. — Но старший прокурор Генпрокуратуры заявил, что у него имеется нормальное постановление. То есть судья даже не читал дело, хотя решил посадить человека в тюрьму. Он не видел дело. Так в стране решается судьба людей! Он должен был обнаружить эту ошибку. Прокурор тоже, получается, не читал. А следователь, наверное, просто разгильдяй.

Суду данные моменты не помешали принять решение о продлении ареста генерал-лейтенанта.

— Вместо того, чтобы поступить по закону и вернуть дело для устранения недочётов и повторно прийти в суд, судья сослался на какое-то постановление в деле Владимира Зубкова, — недоумевает Владимир Семенцов. — Он дал нам на 10 минут его прочитать. Но какое отношение оно имеет к делу Музраева? В суде был большой скандал. Суд закончился в районе 21:00. Такое вот отношение к закону в нашем любимом государстве. 

По словам адвоката, новых материалов за два месяца следователи ФСБ не собрали.

— Должны были быть новые материалы расследования и доказательств вины. Но этого ничего нет, — говорит Владимир Семенцов. — Следователь говорил общие формулировки: «Он может скрыться, влияет на свидетелей и потерпевших» и так далее. Но никаких фактов подобного озвучено не было. Подобные фразы суды обычно отклоняют. Мы задали вопрос, каким образом Музраев хочет скрыться и повлиять на расследование? Попросили привести факты. Следователь тупо стоял и мычал: «Я там написал всё». 

В СИЗО «Лефортово» Михаил Музраев останется как минимум до Дня полиции.

— В итоге арест продлили до 10 ноября, — пояснил адвокат. — Во многих процессах происходят подобные вещи, но чтобы в комплексе были такие очевидные нарушения, я в своей многолетней практике встречаю впервые. Бывает, что путают бумаги, но их исправляют. Я не понимаю, как судья поступит с этим делом, когда мы пойдём на апелляцию. Будет менять постановление? Ведь в нём нет даже описания. Встречаются формулировки «обоснованные подозрения», хотя Михаил Музраев находится в статусе обвиняемого. Судья просто передрал текстовку прежнего решения об ареста, когда он был подозреваемым. 

Владимир Зубков, проходящий по одному делу с Михаилом Музраевым по обвинению в теракте, также останется в СИЗО.

— Мы видели дело Владимира Зубкова. Он свою вину не признаёт, — говорит Владимир Семенцов. — В отношении Михаила Музраева нет вообще никаких показаний. Если помните, то Евгений Ремезов дал показания, что Музраев якобы поручил ему через Зубкова совершить поджог дома Андрея Бочарова в интересах генерала. Но Зубков не признаёт это. Мы видели это в материалах его. Я так понимаю, что ему тоже продлили арест, но точно не знаю. По закону же Михаила Музраева должны были освободить и вернуть дело на исправление. Либо дать время следствию до 10 августа всё переделать. Аж материться хочется!

Михаила Музраева задержали в Волгограде 10 июня и на следующий день поместили в СИЗО «Лефортово». Вместе с ним в Москву следователи ФСБ доставили бизнесмена Владимира Зубкова. Обоих обвиняют в причастности к организации поджога дома волгоградского губернатора осенью 2016 года. 

В конце мая сотрудники СК России задержали по подозрению в данном преступлении бывшего главу Центрального рынка Евгения Ремезова. Он обвиняется по статье «Покушение», а экс-глава Следственного комитета Волгоградской области и предприниматель по подозрению в теракте. 

3 июня Андрей Бочаров написал в областное ФСБ жалобу на давление и угрозы. Из фактуры были приведены факт поджог трёхлетней давности и пара полученных на работе анонимных писем. 

Узнать подробности дела о покушении на Андрея Бочарова вы можете в отдельном сюжете. Публикации, связанные с арестом Михаила Музраева для удобства собраны в специальной теме.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 авг 2019 в 12:21

Хорошо, что этого палача оставили за решёткой. Пусть сидит и думает, сколько людей он загубил!

Гость
6 авг 2019 в 13:22

Вот видите как решается все, когда дана команда «фас», как в своё время давал ее ваш подзащитный. Расхлебывайте. Семья не бедная. Хуже когда человека сажают, по команде «фас», а его семья имущество продаёт на услуги адвоката

Марго
6 авг 2019 в 12:44

А его следователи, под его чутким руководством, поступали также. Сколько уголовных, бездоказательных дел сфабриковали и продавали в суде. Сколько сломанных судеб! Пусть теперь почувствует на своей шкуре беспредел судебной системы!