24 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Хочет дать показания»: арестованный экс-глава волгоградского СК Михаил Музраев попросился на допрос

Генерал-лейтенант хочет дать пояснения по предъявленному обвинению в теракте на волгоградского губернатора

Поделиться

«Думают, когда проводить допрос»

«Думают, когда проводить допрос»

Поделиться

Как стало известно 12 февраля, арестованный по подозрению в причастности к теракту на волгоградского губернатора бывший руководитель волгоградского СУ СК России генерал Михаил Музраев подал ходатайство о допросе, желая дать показания по существу предъявленных обвинений.

— Мы подали ходатайство, в котором обратились с пожеланием дать показания, — рассказал корреспонденту V1.RU адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов. — Сделали это, потому что никаких мероприятий в отношении него не проводится. Не было даже допросов.

Михаил Музраев девятый месяц находится под арестом

Анонимные телеграм-каналы сегодня распространили информацию со ссылкой на собственные источники в следственных органах, что к бывшему главе волгоградского СУ СК России появились иные вопросы, не связанные с поджогом дома Андрея Бочарова осенью 2016 года. 

— Следствие по делу генерала Музраева сосредотачивается на обстоятельствах служебного совещания в СУ СК по Волгоградской области, состоявшегося три года назад, — пишут авторы тг-канала «Территория здравого смысла». — В ходе совещания начальник управления потребовал от подчиненных не арестовывать Виталия Брудного за подготовку покушения на убийство Владимира Поташкина.

Напомним, что сейчас Виталий Брудный и Владимир Поташкин за различные преступления приговорены к длительным срокам заключения. 

Виталий Брудный получил 10 лет строгача за покушение на Владимира Поташкина

Виталий Брудный получил 10 лет строгача за покушение на Владимира Поташкина

Поделиться

— По этому поводу я ничего не могу сказать, поскольку вопросов на эту тему нам не задавалось, — прокомментировал информацию адвокат. — С Михаилом Кандуевичем никаких следственных действий не проводится. Сегодня мои коллеги идут к нему в СИЗО, где будем согласовывать текст показаний.

Никаких вопросов, связанных с именами Брудного или Поташкина Михаилу Музраеву не задавали. Как и любых других. Ещё раз подчёркиваю, что допросы с Михаилом Кандуевичем не проводились вовсе. Ему ничего связанного с ними не предъявляли, да и фамилии обоих вообще ни разу нигде не звучали. 

В деле Михаила Музраева местами упоминается имя только Виталия Брудного в показаниях Евгения Ремезова, ставших основанием для ареста генерал-лейтенанта.

Владимиру Поташкину дали 7 лет и 1 месяц строгого режима за драку и вымогательство

Владимиру Поташкину дали 7 лет и 1 месяц строгого режима за драку и вымогательство

Поделиться

— Следствие объединило дела 10 человек в одно, — рассказал Владимир Семенцов. — Но там в основном бандитские разборки, мы периодически видим различные экспертизы. Но к нам они никакого отношения не имеют. По закону нас просто обязаны с ними знакомить. Содержание их я разглашать не могу. К обвинению в адрес Михаила Музраева я не вижу, как они могут быть привязаны. 

Ранее в федеральных изданиях появлялась информация, что двое поджигателей дома Андрея Бочарова Дмитрий Ушаков и Виталий Семисотнов этапированы в Москву, где якобы им устроят очную ставку с находящимся в «Лефортово» Михаилом Музраевым.

— Одно авторитетное издание писало, что двух подозреваемых в поджоге специально везут в Москву для очной ставки, — говорит защитник генерала. — Но ничего подобного нет. Даже на последнем суде поднимали этот вопрос. Пытали следователей, что это за провокация в центральной прессе? Следователь искренне смеялся и говорил, что ничего по этому поводу не знает. Кто напечатал и зачем. В общем никаких очных ставок на сегодняшний день нет и пока не планируется. 

Поджигатель дома на Латошинке Дмитрий Ушаков

Поджигатель дома на Латошинке Дмитрий Ушаков

Поделиться

Михаил Музраев уже месяц ждёт, когда с ним пообщаются следователи.

— Мы написали запрос с целью проведения допроса ещё месяц назад, — отметил адвокат. — Мы очень хотим его. Но ответа пока нет. Хотя наше ходатайство получили и думают, когда проводить допрос.

Владимир Семенцов предполагает, что сейчас следователи озадачены другими проблемами.

— Думаю, им сейчас не до этого, не до нас, — рассуждает защитник Михаила Музраева. — У них заканчиваются сроки этапирования поджигателей, вот, наверное, и думают, что с ними делать. 

Евгений Ремезов указал, что поджог дома с Андреем Бочаровым был в интересах Михаила Музраева

Евгений Ремезов указал, что поджог дома с Андреем Бочаровым был в интересах Михаила Музраева

Поделиться

Каких либо новых фактов или обвинений Михаилу Музраеву не предъявили.

— На суде, где продлили арест до 10 мая, нам вообще ничего не говорили, — вспоминает адвокат. — В постановлении о продлении меры заключения в виде заключения под стражу не было ни одного нового слова. Просто перепечатали предыдущие. Хотя и Конституционный суд, и Европейский суд напрямую говорят, что для продления ареста нужны новые данные со стороны следствия, свидетельствующие о том, что фигурант дела хочет скрыться или помешать расследованию. 

Подобных аргументов, по словам Владимира Семенцова, в суде следователи не озвучивали.

Михаил Музраев поздравлял Андрея Бочарова из СИЗО с победой на губернаторских выборах

Михаил Музраев поздравлял Андрея Бочарова из СИЗО с победой на губернаторских выборах

Поделиться

— По Михаилу Музраеву такие данные не приводились ни в этот раз, ни ранее, — заверил адвокат. — Просто переписывают постановление, где говорится, что есть основания полагать, что он совершил особое тяжкое преступление — терроризм. Но доказательств при этом никаких. Или, что есть только основания полагать, что Михаил Музраев может скрыться, давить на свидетелей с учётом его опыта работы в следственных органах и правоохранительной системе. И всё!

Адвокат поделился, что с подобными случаями в своей многолетней практике не встречался.

— Я просто в шоке от того, что вижу, — говорит правозащитник. — Таких дел я ещё не видел. Даже не знаю, какое слово лучше подобрать: незаконный или беспредельный. Только это лезет на ум. Больше ничего. Есть человек, но доказательств никаких не предъявляют. И следственные действия не проводят. Зачем Михаил Музраев сидит, мне не понятно. После согласования сегодня текста показаний вновь будет требовать допросить нас. Мы готовы дать пояснения. 

Михаила Музраева вместе с волгоградским бизнесменом Владимиром Зубковым арестовали в Волгограде 10 июня прошлого года. 

— Я не общался с адвокатом Зубкова, но предполагаю, что ему продлили арест так же, как и нам, — отметил адвокат. — Суды по Михаилу Музраеву и Владимиру Зубкову обычно идут автоматом, друг за другом. Предполагаю, что там всё то же самое. 

Теперь арестованный генерал будет ждать, когда ему дадут возможность по существу дать пояснения по предъявленному обвинению. Во время судебного заседания на прошлой неделе в Лефортовский суд Москвы поступило сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве. В храме Фемиды прошла эвакуация. Пока адвокаты и сотрудники государственных органов мёрзли на улице, ожидая окончания осмотра всех помещений кинологами, генерала оставили внутри.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...