СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Есть Идея – нет ИКЕИ

Недавно в Волгограде прошли двусторонние переговоры между администрацией Волгоградской области и представителями шведской компании ИКЕА о строительстве торгового комплекса в Городищенском районе. На сегодняшний день переговоры завершены...

Поделиться

Поделиться

Недавно в Волгограде прошли двусторонние переговоры между администрацией Волгоградской области и представителями шведской компании ИКЕА о строительстве торгового комплекса в Городищенском районе. На сегодняшний день переговоры завершены.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, по результатам переговоров строительство комплекса должно стартовать уже в октябре этого года и завершиться к 2010 году. Договоренность об этом была достигнута между губернатором Волгоградской области Николаем Максютой и генеральным директором компании «ИКЕА Россия и СНГ» Петром Кауфманом. Также в ходе диалога удалось снизить часть ожидаемых затрат на обеспечение будущего торгового комплекса инженерной инфраструктурой. Примерный объем инвестиций, вкладываемых в строительство торгового комплекса, на настоящий момент оценивается в четыре с половиной миллиарда рублей.

Будущий комплекс должен будет располагаться на западной стороне рабочего поселка Городище, на участке площадью 36 гектар, в непосредственной близости от федеральной трассы «Волгоград–Москва». Вдобавок, в будущем недалеко от предлагаемого места застройки должна проходить трасса «Обход вокруг Волгограда».

Столь значительной удаленности молла от Волгограда способствует несколько нюансов.

«Общемировая практика показывает, что крупные торговые центры выносятся за черту города. В Западной Европе или США вы не

Поделиться

встретите крупного молла рядом с жилыми домами или офисными центрами. Такие объекты, как правило, нужны для того, чтобы раз в одну или две недели семья, приехав туда, могла совершить все необходимые покупки, отдохнуть, развлечься и т.п. В городских кварталах должны оставаться только магазины шаговой доступности, с минимальным набором самых необходимых товаров, – пояснил V1.ru генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков, – Торговый центр компании ИКЕА должен стать очередным объектом подобного формата в Волгограде. Его успех будет зависеть от выбора маркетинговой стратегии. Опыт показывает, что в крупных городах-миллионниках на каждые 100 тыс. населения достаточно одного торгового центра в 40 тыс. кв. м. Волгоградский рынок в этом смысле продолжает расти, но уже близок к насыщению».

На ныне пустующей территории, где в будущем должен разместиться ИКЕА, к моменту строительства должны быть подведены все коммуникации. В этом году, как сообщил корреспонденту V1.ru заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Волгоградской области Александр Заборский, затруднений, связанных с проведением инженерной инфраструктуры возникнуть не должно.

«Шведская компания и областная администрация выделяют все необходимые средства со своей стороны на проведение водоснабжения от поселка «Красный пахарь», – уверен господин Заборский, – К тому же необходимо вкладывать средства в энергетику. Если финансирование будет бесперебойным, то никаких остановок не возникнет. Отмечу, что благодаря совместным усилиям шведской компании и администрации Волгоградской области мы также обеспечим водоснабжением и рабочий поселок Городище и часть Гумрака».

IКЕА – шведская компания, которая вот уже более 60 лет создает мебель и предметы интерьера собственного дизайна. 18 лет на территории Российской Федерации работает закупочный офис IКЕА. Сегодня эта организация производит в России закупки на сумму 170 миллионов евро в год. Около 50% экспорта мебельной продукции России приходится на компанию IКЕА. Уже сейчас в российских магазинах IКЕА продается 27% мебели отечественного производства (по стоимости). На территории России работают 4 закупочных офиса IКЕА: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Иркутске. Также компания IКЕА возводит моллы «МЕГА» на территории России. Таким образом, в настоящее время на территории России работает 10 магазинов IКЕА и 10 семейных торговых центров МЕГА.

Пожалуй, одним из немногих, но достаточно веским минусом будущего молла могут стать затруднения в движении транспорта на территории трассы Волгоград–Москва.

«Новый торговый комплекс создаст проблемы для движения, я в этом уверен. Увеличится интенсивность движения, въезд на дорогу будет очень сложным, – считает заместитель начальника управления автомобильных дорог Волгоградской области Анатолий Васильев, – Необходимо будет достраивать дополнительные дорожные развязки. У меня есть на данный момент письмо от «Росавтодора», где рекомендовано принять на вооружение этот факт».

Однако, несмотря на радужные прогнозы волгоградских административных структур, сама компания ИКЕА не спешит хвастать результативностью переговоров.

«Окончательное решение по выбору участка еще не принято. Мы ведем переговоры с администрацией Волгоградской области и рассматриваем альтернативные варианты размещения торгового комплекса. Пока не определен участок под строительство, говорить о деталях проекта мы считаем преждевременным», – заявили корреспонденту V1.ru в пресс-службе компании.

«Разрешить этот вопрос планируется не ранее 10 февраля, когда в регионе завершатся мероприятия в честь 65-летия победы в Сталинградской битве, – сообщил корреспонденту V1.ru глава Городищенского района Николай Реуцков. – После этого представители фирмы ИКЕА обещали повторно посетить Волгоград с целью уладить все последние вопросы. Но будут ли они в этом году вообще строить торговый комплекс или нет, неизвестно».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter