С 4 августа в России вступил в силу федеральный закон о страховании жилья от чрезвычайной ситуации. Волгоградцы не понимают, почему должны оплачивать дополнительную строку в платёжках, а во властных структурах на 27 августа никто ответы на злободневные вопросы дать не может.
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят 3 августа 2018 года и начал действовать с 4 августа 2019-го.
По задумке правительства страны, в ежемесячных платёжках за ЖКУ появится новый пункт: «Страхование жилья». Закон составлен таким образом, что в случае, если собственник заплатит хоть раз сумму страховки, указанной в платёжке, то он автоматически даёт своё согласие на участие в госпрограмме и обязуется производить оплату в последующем. Если же он не заплатил, то никаких претензий к нему не будет. Сколько волгоградцев станут тщательно изучать строки квитанции и детально вникать в цифры, неизвестно.
Заниматься страхованием жилой недвижимости станет Единая информационная система. Отвечать за это будет Всероссийский союз страховщиков. На него возлагаются вопросы взаимодействия с региональными властями в области информирования населения.
Волгоградцы с опасением отнеслись к попыткам властей возложить материальную ответственность за ликвидацию чрезвычайных происшествий на них.
— Я слышала о добровольном страховании квартир, — пишет в редакцию V1.RU Марина Сергеева. — Так почему их делают обязаловкой? И хотят добавить строку «Страхование» в платёжку. У меня при этом квартира застрахована.
Пока в программе страхования жилья на случай чрезвычайных происшествий участвуют 14 субъектов РФ: Красноярский, Хабаровский, Пермский, Краснодарский и Забайкальский края, Санкт-Петербург, Московская, Тюменская, Белгородская, Омская, Новосибирская, Ленинградская, Свердловская и Тверская области.
Когда волгоградцам придут необязательные для оплаты платёжки за страховку жилья, в региональных органах исполнительной власти сказать не могут.
— Естественно, нам известно о вступлении в действие федерального закона, — пояснили на горячей линии в комитете тарифного регулирования администрации Волгоградской области. — Но нашему комитету никаких указаний по данному вопросу не приходило. Возможно, этим будет заниматься жилищная инспекция.
В жилищной инспекции также сообщили, что ведомство непричастно к реализации страховых сборов за жильё с волгоградцев, и посоветовали обратиться в АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК г. Волгограда», где и формируют платёжки горожан.
— Да, пункт страхования жилья в ближайшем времени появится в платёжках волгоградцев, — заверили в АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК г. Волгограда». — Каким будет размер выплат, мы сказать не можем, поскольку не занимаемся тарифообразованием. Много жителей звонят по данному вопросу, но ответов на него у нас пока нет.
Как объяснили в страховых компаниях, оплата страховки будет носить исключительно добровольный характер.
— По российскому законодательству, обязательное страхование жилья предусматривается только в случаях ипотечного кредитования, — пояснили в компании «ВТБ24». — Добровольное страхование осуществляется нашей организацией только в юго-восточном округе Москвы. Людям приходят платёжки, которые они могут оплачивать, а могут и нет. Её разовая оплата подтверждает согласие на заключение страхового договора и в последующем платежи вносятся ежемесячно.
При этом в компании пояснили, что случайных платежей стараются избегать.
— Оплата за страхование жилья производится по отдельному штрихкоду, чтобы избежать оплаты в случае, если человек услугой не пользуется, — уточнили в организации.
Отметим, что в столице и Краснодаре подобная система существует достаточно давно. Москвичи платят по 1,87 рубля за квадратный метр квартиры. Различные районы столицы закреплены за разными страховщиками. Не исключается, что подобную схему введут и в регионах России.
Волгоградцев заверили, что бояться новинки не стоит.
— Жителям Волгограда и Волгоградской области не стоит опасаться, так как страховое сообщество в сотрудничестве с руководством субъектов и с учетом большого опыта осуществления муниципального страхования на примере московской муниципальной программы готовит наиболее выгодное предложение для владельцев жилых помещений, — подчеркнула директор волгоградского филиала САО «ВСК» Марина Крицкая. — Отбор страховщиков для работы по данному виду страхования станет осуществляться субъектом на принципах справедливости и равенства, а тарификация будет определяться сообществом страховщиков совместно с регионом на основании нескольких факторов, таких как вероятность наступления оговоренных страховых событий в отдельно взятом субъекте, размеры выплат и прочее. Заключение договора страхования абсолютно добровольное, а отказаться от него можно в соответствии с положениями законодательства РФ.
Страховщики подчёркивают более выгодные условия по введённой госпрограмме.
— Региональная программа позволяет жителям субъектов Федерации застраховать свое жилье на наиболее выгодных условиях. Это становится возможным благодаря массовости подключения к данной программе, — заверили в САО «ВСК». — Независимо от страховой компании, участвующей в программе, каждый подключившийся к ней получает единые условия страхования, условия возмещения, порядок определения суммы ответственности страховщика и стоимость договора страхования. Вопрос доступности решается за счет предоставления жильцам возможности оплатить программу как единым платежом за весь год, так и ежемесячными платежами. Страховые взносы включаются в платежный документ на коммунальные услуги или электроэнергию.
В то же время в Волгоградской области механизм работы программы до конца не продуман.
— Для успешного запуска данного вида страхования предстоит много работы на уровне и Правительства России, и субъектов РФ, и страховых организаций. Для эффективного развития региональных программ необходимо выстроить удобную в первую очередь клиенту инфраструктуру. Нужно продумать, где можно заключить договор, как оплатить, как заявить о страховом случае и определить страховую сумму по договору максимально быстро и удобно.
Размыто прописана работа в действии программы страхования и в законе.
— Региональные власти вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на своих территориях жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования, — говорится в пояснительной записке вступившего в силу закона. — Банк России установит методику расчёта тарифов по договору страхования жилых помещений в части минимального объема обязательств страховщика по риску утраты жилого помещения в результате ЧС. Порядок расчета максимального размера, подлежащего возмещению, будет определен Правительством РФ. Также кабмин будет устанавливать порядок и условия проведения экспертизы жилого помещения, которому причинен ущерб.
При этом рассчитывать на полную компенсацию пострадавшего во время чрезвычайного происшествия жилья волгоградцы, по оценке экспертов, не смогут. Хотя закон уже начал действовать, понимания его реализации до сих пор нет.
— Сейчас проводятся различные мероприятия в Москве с участием страховщиков и общественников, — пояснил источник в администрации Волгоградской области. — В ближайшее время должен быть обозначен прозрачный механизм работы нового закона.
Во время подготовки публикации корреспондент V1.RU обзвонил несколько крупных страховых компаний, присутствующих в Волгоградской области. Там также пояснили, что алгоритм действия закона до конца не определён, но посоветовали горожанам заключать договоры страхования напрямую с различными организациями, где предлагают наилучшие условия, рассчитанные индивидуально под запросы каждого. Это, по мнению, страховщиков, избавит волгоградцев от общей привязки к условиям, навязываемым государством, а также избавит от неприятной графы в платёжках.
А вы будете платить страховщикам за жильё?