В самом центре Волгограда рядом с железнодорожным вокзалом восемь лет пустует огромная высотка бывшего Дома печати. Федеральные и региональные чиновники каждый год пытаются по отдельности продать свои помещения в 14-этажке, а соседи боятся, что здание может не выдержать бездушного испытания временем.
Бывший Дом печати
Попасть внутрь огромного здания затруднительно. Его владельцами числятся администрация Волгоградской области, территориальное управление Росимуществом и ИПК «Царицын». Входы и выходы постоянно закрыты, но, даже попав во двор и обойдя высотку со всех сторон, можно заметить стяжки, наподобие тех, какие сделали на разрушающемся доме по улице Невской. Сторона здания со двора огорожена — с высоты постоянно падают фрагменты фасада, не так давно повредив полицейскую машину.
Внутри фактически заброшки на верхние этажи ведёт отлично сохранившаяся лестница. Лифты уже много лет не работают, и подступы к ним на всякий случай на каждом этаже огорожены. Часть этажей закрыты. На них по всей видимости до сих пор хранится какое-то не вывезенное последними арендаторами и чиновниками имущество.
С восьмого этажа можно до самого верха осмотреть заброшенные офисы коммерческих компаний и популярных изданий. Коммуникации отключены уже много лет, здание не отапливается и не освещается. Местами на окнах разбиты стёкла, из которых открывается великолепный вид на центр Волгограда.
Роскошный паркет на этажах стал жертвой протекаемой крыши — где-то его закрывали линолеумом, вместе с которым он образовал от влаги вздувшиеся валуны. Ходить по ним немного страшно. На многих этажах пол Дома печати больше похож на пейзаж пустыни, чем на совсем ещё недавний современный офис.
Видно, что редакции многих волгоградских изданий в спешке покидали комфортные места. Практически на каждом этаже можно найти интереснейшие книги — от Герцена до Есенина, нетронутые временем. На стенах висят разнообразные календари прошлых лет, по которым можно изучать состав областной думы и партнёров журналистов. Оставшиеся календари «Волгоградской правды» всюду напоминают о дате гибели Дома печати.
Потолки мало чем отличаются от полов — коммуникации вскрыты, плитки местами нет или она сильно провисла. О славном прошлом Дома печати напоминают лакированная мебель и всюду оставленные газетчиками и репортёрами вещи. На самом верхнем этаже зимой растут... грибы.
Гибель высотки
Дом печати построили в 1960 году по проекту известного волгоградского архитектора Александра Савченко. Ещё на стадии проектирования с ним возникли сложности, и вместо 17 этажей в итоге возвели 14.
Здание строили блоками и секциями, которые со временем начали расходиться. Поэтому на здании и появились стяжки, временно спасающие высотку от разрушения. Оценить техническое состояние здания и заставить собственников привести его в порядок проблематично — владельцев несколько и никто брать на себя многомиллионные расходы на его содержание не хочет или не может.
— Редакционный и брошенный корпус в своё время был один из лучших объектов Волгограда, — говорит главный архитектор города в 1997–2003 годы Михаил Норкин. — На мой взгляд, лучше передать его в собственность области, и она нашла бы ему применение. Она же сама арендует многие помещения, а можно отремонтировать и использовать бывший Дом печати на благо города.
По словам архитектора, судьба Дома печати печальна, как и многих других.
— Это просто бесхозяйственность, столько было заложено средств и денег, — негодует Михаил Норкин. — Росимущество и администрация Волгоградской области должны внимательно посмотреть на важные для города объекты, договориться и безвозмездно перевести их для дальнейшего софинансирования под использование. Увы, это касается многих зданий. А население всё это воспринимает с негативом.
Последние арендаторы съехали с разваливающего Дома печати в июле 2014 года. Здание считается аварийным. Оно пошло трещинами и от отсутствия коммуникаций с каждым годом приходит всё в более неказистый вид. Несколько лет назад называлась и сумма, требуемая на восстановление высотки, — порядка 100 миллионов рублей. Ни федеральные чиновники, ни региональные выделять их не захотели и пошли по другому пути.
В 2014 году часть здания, принадлежащая областной администрации отдали под приватизацию. Порядка 1000 квадратов получили оценку балансовой стоимостью в 1,4 миллиона рублей. В конце декабря того же года демонтировали аварийный козырёк над центральным входом в редакционный корпус.
Надежда
В 2015 года комитет по управлению госимуществом выставил свои 1148,1 квадратных метра и площадью мест общего пользования 753,2 квадратных метров на торги с начальной ценой имущества 40 миллионов 358 тысяч рублей с шагом аукциона в два миллиона 17 тысяч 900 рублей. Желающих покупать аварийные площади не нашлось. Не было их в январе 2016 года.
— Два года назад нашёлся готовый инвестировать требуемые средства для восстановления Дома печати, — сообщил корреспонденту V1.RU представитель одного из собственников здания. — Но Росимущество и администрация Волгоградской области сорвали переговоры, не захотев договариваться с ним. В итоге последняя надежда на капитальный ремонт высотки умерла.
В феврале этого года обладминистрация вновь решила продать свои пять этажей, с 8-го по 12-й в Доме печати. Продавали их менее чем за 30 миллионов рублей. Покупателей вновь не нашлось.
— Вопрос о передаче здания на улице Коммунистической в собственность региона периодически обсуждается с управлением Росимущества, — пояснил источник в администрации Волгоградской области. — Ведётся переписка по данному вопросу, но с учётом отсутствия потенциальных инвесторов говорить о восстановлении здания преждевременно. Пока никаких посылов к этому нет.
А пока охранники и сотрудники ИПК «Царицын» с опаской обходят высотку стороной, боясь падающих кирпичей и облицовки. Здание оказалось никому не нужным и встречает гостей Волгограда на железнодорожном вокзале своим серым и неприглядным видом, как и его будущее.
Если у вас или ваших знакомых есть интересные истории, связанные с этим зданием, присылайте их на номер редакции +7 917 840–00–50. Мы также есть во всех соцсетях и мессенджерах.