
Четырехэтажное здание бывшего гвоздильного завода в самом центре Волгограда решено сдать в аренду как полностью, так и поэтажно. Исторический дом, с которым связана одна из самых романтичных легенд дореволюционного Царицына, освободился после ухода прежнего владельца.

Объявления о поиске арендаторов на бывший арматурный и гвоздильный завод, позднее ставшего телефонной станицей, а затем уже офисным зданием на улице Гоголя, появилось на сайтах объявлений о продаже недвижимости.
— Сдается административное здание в историческом центре города, рядом с Главпочтамптом и железнодорожным вокзалом Волгоград-1, — говорится в объявлении. — Центральный вход с улицы Гоголя, въезд на парковку и пожарный выход со двора. Состояние помещений хорошее, высота потолков 4,10 метра. Планировка кабинетно-коридорного типа. Земельный участок — 3797 квадратных метров.

По словам представителей продавца, когда-то здание занимал провайдер «Ростелеком», однако объект недвижимости был продан.
— Использовать помещения можно под что угодно, что не запрещено законом, — уточнил представитель продавца. — При желании можно провести реконструкцию, ибо здание не является объектом культурного наследия. Продажу здания целиком мы не рассматриваем.

Напомним, именно с этим некогда выполненным в стиле модерн зданием, которое по документам лишь обладает признаками объекта культурного наследия, связана одна из самых романтических историй дореволюционного Царицина. Якобы сватавшийся к представительнице местной семьи олигархов Юлии Репниковой промышленник Григорий Серебряков получил решительный отказ. В отместку братья Серебряковы выкупили на улице Гоголя здание гостиницы, расположенной по соседству с особняком Репниковых, и перестроили его в арматурно-гвоздильный завод.
Рубен Серебряков и его сыновья Яков и Григорий — известные царицынские предприниматели, внесшие значительный вклад в развитие и благоустройство города. Родоначальник династии Рубен Серебряков владел гвоздильным заводом в пойме реки Царицы. Серебряковы строили дома, благоустраивали улицы, жертвовали деньги на благотворительность. В начале XX века построили армянскую церковь святого Григория Просветителя, разрушенную в 1930-е годы. Сейчас в Волгограде сохранилось несколько зданий, принадлежавших Серебряковым: здание школы № 83, здание бывшего гвоздильного завода на улице Гоголя, особняк из красного кирпича на перекрестке улиц Советской и Комсомольской, строение во дворе гимназии № 3.
Находиться рядом с заводом стало невозможно — паровые машины грохотали 24 часа в сутки. Разбирать скандал между Серебряковыми и Репниковыми пришлось и Царицынской городской думе. С одной стороны возникали заявления «активистов» и «обеспокоенных групп местных жителей» о том, что завод производит круглосуточный шум, грохот, гарь, копоть и даже сотрясения почвы. С другой заявлялось о социальной ответственности бизнеса, трудоустроившего и обеспечивающего заработком более 300 человек. Завод был сохранен, а особняк Репниковой, ныне ставший музеем обороны Красного Царицына, использовался только для гостевых приемов.

После революции завод был национализирован и работал вплоть до начала Сталинградской битвы под названием «Красная застава». Предполагается, что в страшные для города и кровавые дни начала сентября 1942 года именно в здании завода погибли последние солдаты прорвавшегося к вокзалу батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии Александра Родимцева. После войны поврежденный завод превратили в телефонную станцию, которая просуществовала вплоть до конца 90-х годов, а затем уже реконструировали и практически потерявшее былой облик здание стало местом под офисы.

По данным из открытых источников, здание принадлежит московской фирме ООО «Энерго-сбытовая компания», основным видом деятельности которой является торговля электроэнергией. Право собственности на здание было зарегистрировано 30 декабря 2019 года. По итогам 2021 года компания получила чистый убыток в 1,9 млн руб., при общей выручке 3,7 млн руб., а в числе учредителей компании указан бывший учредитель компании «АВ-Техно», занимающейся вспомогательной деятельностью, связанной с сухопутным транспортом.
Напомним, это далеко не первое историческое здание, ищущее арендаторов или владельцев в центре Волгограда. Так, на улице Порт-Саида выставлен на продажу особняк, принадлежащий экс-мэру Волгограда Юрию Чехову. Сам господин Чехов заявил, что оно ему просто не нужно.